advertisement banner
i
C

Какими ключевыми качествами должен обладать менеджер состава?


Если вы не понимаете, кто я такой, чтобы затрагивать эту тему, то почитайте первый пост обо мне.

После того, как я решил поднять эту тему, вышли две интересные публикации. Одна в Telegram-канале «Киберспорт | Индустрия», другая здесь. Они подтверждают мои мысли о качествах менеджера, да и в целом о руководящем составе в киберспортивной организации. Их два: опыт в киберспорте и управленческие навыки. Они должны не существовать отдельно, а взаимодействовать между собой. Как отметил автор канала  «Киберспорт | Индустрия», хорошему профессионалу легче погрузиться в киберспортивную специфику, нежели наоборот.

Опыт в киберспорте

Все, что я напишу в этом пункте — мое мнение. Может, оно будет правильным — или наоборот, но точно не полным, потому что у меня нет большого опыта в киберспорте, хотя начинаю его накапливать. Если вы обладаете таким качеством, можете смело пропускать пункт: все, что будет здесь написано, окажется для вас банальным и простым. 

Поиск игроков. Опыт в киберспорте важен для выполнения основных обязанностей. Нужно знать, как и где искать игроков, причем должного уровня и с хорошими человеческими качествами (я уже с этим столкнулся, и да, это чертовски тяжело). Чем опытнее менеджер, тем легче, потому что знакомства помогают в поиске. 

Турниры. Опыт способствует быстрому поиску нужного турнира. Например, я, как новый человек в этой сфере, пока не разобрался в них. Турниров настолько много, что не понятно, на какие стоит заявлять команду, а на какие лучше не распыляться. Нужно знать систему турнира, в котором участвуешь, быть в курсе всех организационных моментов, полезных для состава.

Специфика психологии киберспортсмена. Такое точно не прочитать в книге и не услышать на лекции. Нужно понимать, что киберспортсмен в психологическом плане отличается от спортсмена традиционного спорта. Большая удача, если игроки имели опыт игры в любых других командных видах спорта: тогда у них будет опыт взаимодействия в коллективе, что облегчит работу.

Игра. Да, нужно разбираться в игровой дисциплине и понимать, что происходит в тот или иной момент матча. Не обязательно знать все на 100% и иметь скилл, равный участникам команды. Определенные ситуации в матче помогут составить небольшую картину о каком-либо игроке: как он реагирует на неудачное движение, свою ошибку или ошибку тиммейта.

Управленческие навыки

Я был немного поражен, когда читал интервью менеджера одной из тир-1 команд по Dota 2. То, что он убирал на буткемпе за игроками, — это показатель слабых управленческих навыков. Развивай дисциплину среди игроков — либо найми уборщицу. Данная ситуация привела меня к мысли, что хороший менеджер должен иметь определенные качества и опыт работы в какой-либо компании на позиции руководителя.

Управленческие навыки представляют собой иерархическую пирамиду основных компетенций, которые делятся на четыре уровня. Я взял эту модель из статьи сообщества «Смартсорсинг». Она наглядно и понятно описывает эту тему.

1 уровень. На самом нижнем уровне находятся основные навыки управления

Планирование. Здесь нужно выделить два вида: стратегическое и оперативное. Задача стратегического планирования — сформировать долгосрочные цели и нарисовать перспективы, к которым команда должна стремиться. Не нужно все описывать в подробных деталях, только в общих чертах наметить путь к желаемому результату. Оперативное планирование наоборот детально решает повседневные задачи, основываясь на конкретике: действия, их объем, сроки, затраты и др. 

Организация или организационный навык. Если планирование отвечает на вопрос «Что нужно сделать?», то организация — «Как сделать это лучше?». Необходимо построить систему, которая будет отвечать на этот вопрос, и найти инструменты для ее работоспособности. Также не забывать про самоорганизацию. 

Руководство. Менеджер должен направлять усилия команды в нужное русло. Правильно ставить цели и доносить их до каждого, чтобы они понимали свои задачи. При этом важно учитывать поведение игроков. Также лучше всего сразу убедиться, есть ли у них необходимые ресурсы для выполнения целей. 

Контроль. Когда появился план и организация деятельности, нужно мониторить текущую работу, сравнивая ее с этим планом. Важно не только контролировать процесс, но и игроков. 

2 уровень. Следующий уровень навыков направлен на развитие эффективности команды 

Мотивация. Менеджеру нужно уметь мотивировать команду и ее отдельных участников. Каждый игрок уникален и имеет свои потребности, которые надо учитывать при постановке целей. Все члены команды должны быть максимально заинтересованы в том, чтобы их достичь. Важно, чтобы каждый чувствовал свою ценность и мог раскрыть свой талант.

Обучение. Каждый заинтересован в развитии, особенно киберспортсмены. В самих дисциплинах присутствует соревновательный дух, который подпитывает это желание. Важно использовать его грамотно. Обучать нужно не только навыкам игры, но и другим смежным темам, например: развитие памяти, логики, внимания и прочее. Спортсмен, как и любой человек, должен развивать свой кругозор, потому что это поможет ему смотреть на определенные ситуации с разных сторон и принимать определенные решения. 

Вовлечение. Мотивация и обучение должны привести к повышению вовлеченности игроков. Менеджер должен уделять внимание результатам работы и уровню удовлетворенности членов команды. Нужно ставить четкие цели и равномерно (а главное осторожно) использовать положительную обратную связь и критику. 

3 уровень. Третий уровень направлен уже на развитие эффективности самого менеджера

Самоменеджмент. Менеджер должен управлять не только командой, но и самим собой. Он должен найти свою концепцию управления и подстроиться под сферу деятельности, сосредоточиться на важных задачах, но не забывать про актуальные и срочные.

Тайм-менеджмент. Есть огромное количество методик управления временем, из которых можно выбрать подходящую. Менеджер должен выстраивать свой распорядок дня согласно списку задач, конечно, учитывая личную жизнь. От этого зависит эффективность его работы.

4 уровень. Вершина навыков — лидерство

Лидерство. Менеджер — работа, лидер — призвание. Быть лидером — огромная ответственность и сложная задача. Он должен иметь четкие убеждения и сильный характер, вести за собой, а не управлять. К нему прислушиваются и доверяют, просят совета и поддержки. 

Для меня таким примером является Сэр Алекс Фергюсон. Он был не просто тренером футбольной команды, а лидером крупной организации. Я обязательно поделюсь с вами интересными вырезками из его книги «Уроки лидерства». Она произвела на меня огромное впечатление. Думаю, будет интересно, как его стиль может сочетаться с киберспортом.

Заключение

На самом деле, получилось кратко и сухо. Я не хотел писать огромное полотно, потому что каждый из этих пунктов будет встречаться в следующих публикациях. Вы увидите, как я планирую и организовываю, руковожу и контролирую деятельность команды.

Комментарии