advertisement banner
i
C

VGJ Storm против Na'Vi, или Как комментируют Dota 2. Разбор игры

 
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Продолжая свою серию из блогов, где я стараюсь разобрать работу комментаторов на составляющие, и делюсь собственным мнением по этому поводу (блог 1, блог 2). И сегодня хотелось бы разобрать последнюю (которую я нашёл) запись игры, которую комментировали такие неоднозначные (по мнению зрителей) комментаторы, как LightOfHeaveN и Mila. И разбирать мы будем борьбу VGJ.Storm против Natus Vincere на MDL Macau.

 Краткий обзор и ожидание:

LightOfHeaveN (он же Lost) — ожидаю увидеть качественный анализ игровых действий. Справедливым будет показать то, что он сам о себе сказал в своей официальной группе (если кто не знает, как он связан с Dota 2):

Всем привет. С детства играл во множество игр, но в особенности понравилась дота. С 2007 года по 2013 становился чемпионом мира по версии разных турниров. Впоследствии надоело много играть в доту 2 и решил сменить род деятельности перейдя в статус аналитика (PPD, XIAO8 и прочие легенды доты 2 последовали моему примеру). Сейчас сотрудничаю с RuHub, являюсь отцом, мужем и продолжаю получать удовольствием от жизни. 

 Mila — ожидаю увидеть качественную комментаторскую работу. К сожалению, информации о своей деятельности и связи с Dota 2 в официальной группе она не показывает.

 Поехали.

VGJ STORM ПРОТИВ NA'VI


Смотреть

Начнём наш разбор полётов. Ориентироваться будем на выложенную запись матча на YouTube, и время также будем брать в расчёте именно на эту версию, а не на игровое время.

СТАДИЯ ВЫБОРА ГЕРОЕВ (ДРАФТ)

 И сразу же косяк. Не знаю чей и воздержусь от обвинений, но видео с нулевой секунды показывает стадию выбора героев так: уже 10 героев из 12 в бане, 7 из 10 выбрано. Ну что-ж поделаешь, работаем с тем, что есть.


Смотреть

 0:04 — неоконченное предложение. Один из самых популярных персонажей где? Грамотно и правильно было бы дополнить словами «на данном турнире», т.к. по статистике Shadow Demon был выбран в 24 играх, и стоит на 15 месте по частоте выбора.

 0:08 — что значит «можно себе позволить»? То есть если Nyx в противоположной команде, я не могу себе позволить взять Batrider? Грамотнее нужно поставить предложение, к примеру «Batrider для   GeneRaL, можно сказать герой сигнатурный, да и Nyx Assasin, который неплохо действует против Batrider уже у команды Na'Vi».

0:14 — бьёт с руки? Это НЕ аналитика. Во первых, какой команде? Во вторых можно заменить на «остался герой для (вставьте имя игрока)», и не нужно ничего выдумывать. 18 секунда, а уже ясно видно, как неграмотно составляет предложения Mila. Едем дальше.

 Lost грамотно рассказывает про выбор героев от Na'Vi. И Mila тоже начинает грамотно рассказывать про стратегию Na'Vi. Вот это приятно было слышать, просто 0 претензий. Ну почти. Пытаются говорить одновременно, но это можно пропустить. Но лучше и такого не допускать. 

ИГРА

 До 8:14 случаются редкие моменты, когда комментаторы пытаются говорить одновременно, но весь этот период нареканий нету.


Смотреть

 Что значит моральную поддержку? Снова Mila неграмотно высказалась. Вот наглядный пример поддержки моральной:

 Shadow Demon же оказывает просто поддержку или помощь — стоит на линии, оберегая от гангов, помогая добивать союзных крипов и не подпуская врагов близко. 

 Ну и опять скажу о том, что со старта игры не было работы по анализу вардов и вижна команд.

 12:39 — небольшой маленький косячок, когда говорят об одном нападении, а происходит другое. Хотя это же можно записать в плюс, т.к. мы видим и слышим то, что происходит на карте.

 14:21 — неловкие моменты, когда Lost пытается что-то сказать, но Mila продолжает говорить. Таких моментов лучше избегать.


Смотреть

 16:02 — Mila вновь ошибается и обрывает свою фразу на полуслове, а вот Lost действует правильно. Вот в чём ошибка — четырёх героев для Na'Vi там на момент нападения Nyx не было, т.к. передвижение вражеского Razor они не видели. А Lost подметил, что враги перетянулись (15:26 приходят Elder Titan с Rubick, а на 15:49 Razor) , и эта формулировка более правильна.

 16:20 — тут уже ошибается Lost. Как Dragon Knight мог всё это время фармить, если выходили изначально на него?

 Дальнейший период откомментирован хорошо, претензий нет. Упоминаний от комментаторов про варды я ещё не слышал.

 25:43 — команда VGJ Storm использует Smoke, но делает это под вардом Na'Vi.

 

Этот момент пропускается. 26:10 — конечно все. Они видели Smoke и даже использовали сканирование на предполагаемый вектор атаки VGJ Storm. 26:39 — а ещё их выход прочитали и были готовы.


Смотреть

 30:16. 

 Lost: Вообще если нави будут и дальше вот так вот как-то ошибаться, то, то тут реально возможен камбэк, если ещё один хороший замес проведут вичи гейминг.

 Mila: Мне кажется в лэйте, мм, всё равно нави смотрятся посирьёзнее, опять жеээ, у них всё до сих пор хорошо, опять же, медуза посмотри шесть тысячи, ну там пять тысяч плюс ээ доминирует над сларком, главное это преемущество.. увеличивать. Ааа они (Lost начинает говорить одновременно с Mila отсюда) дают шанс, так сказать.

 Lost: Ну мы же поставили условие, мы же поставили условие если нави нафидят. Только если нави нафидят. (стоп машина)

 Рассинхронизация прошла успешно. Каждый о своём. Скорее, косяк Mila. Внимательно нужно слушать, и переходить из одного разговора в другой логическим путём.

 30:45 или около - Smoke от VGJ Storm. Пропущен.


Смотреть

 Драка на 30:50. Они знали, что Nyx там, т.к. с Rubick спал Smoke, так что центряк не отличный, а стандартный в такой ситуации (кстати, спасибо за упоминание вардов. А про обсерверы сегодня будет что?). 31:42 — косяк от Mila. Nyx очень много сделал, изначально дал на себя сынициировать, в него там что-то потратили (ультимейт Puck + 1 скилл от Rubick) разлом от элдер титана (нет) и дальше в игру уже включился драгон найт вместе с медузой.. (стоп машина). Плохой анализ. 

 31:57 — на рошана без сларка идти нет никакой возможности (стоп машина). Ну VGJ Storm такого не слышали, взяли, пошли, 3 убийства сделали. 32:15 - вообще-то Shadow Demon умер от Slark, ошибка от Lost.

 33:37 — Rubick берёт руну невидимости под вардами Na'Vi.   SoNNeikO ловит его на своей территории, момент не выделен, хотя на карте ничего не происходит. Ну да Rubick не умер, чего тут говорить, когда анализ ситуации по карте идёт.

 Далее идёт грамотное комментирование, подмечают многое (не пропустили размен центральной стороны и нижней для VGJ Storm и Na'Vi, отдельное спасибо).

 40:06

 Mila: Только похвалила Генерала, как его сразу убивают (Lost: Да), да чтож я за девушка такая? Нехороший человек. (стоп машина)


Смотреть

 Это тут вообще причём, зачем, почему? Не лучше ли рассказать, что VGJ Storm подловили Na'Vi? 43:43 — опять Остапа понесло, да ещё умудрилась не закончить предыдущую мысль. Плохой момент.

 Далее всё нормально, переходим сразу к драке на 44:11:


Смотреть

 В целом неплохо её отметили, вот только на 44:31 Rubick украл ультимейт у Medusa, и дал его в ответ, что не было замечено, и из-за этого момента косяк Mila на 46:05.

 45:25 — к чему вообще этот разговор? Na'Vi грамотно позиционку заняли, отличные действия от саппортов, да и Razor ошибся. Дальше всё нормально.

 К сожалению, у трансляции пропадает звук на 48:06, так что невозможно проанализировать действия комментаторов в последние минуты игры.

ВЫВОДЫ

 Неграмотные высказывания, фразы, неоконченные предложения (Mila) — раз.

 Небольшие ошибки (игровые и словесные) — два.

 АБСОЛЮТНО никакой работы над анализом вардов и вижна - три. 

 В целом данная карта откомментирована на довольно приличном уровне. Но вот выше перечисленное очень-очень сильно нервирует и раздражает, рекомендовал бы поработать над дикцией, взаимодействием между собой и подачей материала. Хочется отметить анализ игры - высокий, почти нету вопросов. Опять забыты варды, пора научится отмечать эту стадию в игре. Из моих уже трёх карт, которые я рассмотрел именно к этой претензий меньше всего, вот только трансляция начинается и кончается косяками (начало видео уже на последних минутах стадии выбора героев а в конец пропадает звук).

Если увидели, что я где-то ошибаюсь, или не согласны со мной — пишите в комментарии. Если вы знаете карты из этого месяца от данного дуэта, которые были откомментированы (по вашему мнению) отвратительно, кидайте ссылку на матч на YouTube в комментарии. Спасибо за внимание.

Комментарии