advertisement banner
i
C

Российские футбольные клубы в большом киберспорте


Сразу оговоримся, что под «приходом в киберспорт» мы не имеем в виду серию игр FIFA. Вполне логично, что футбольные клубы имеют своих игроков в интерактивном футболе. Мы же поговорим о большом киберспорте: Dota 2, CS:GO и т.д.

Так вот, 2017 стал годом зарождения киберфутбольных коллективов и их же отмирания. Давайте разбираться, как все начиналось и к чему пришло.

В начале марта этого года все профильные сайты начали пестрить заголовками «ХВОСТ соберет команду по Dota 2 для ФК "Анжи"». Анонс звучал многообещающе, машина была запущена. Каждая новость про CyberAnji была на первой полосе. «Хайпануть» получилось, и Александр Юрьевич даже пообщался с «Матч ТВ».


Смотреть

Началась работа по формированию состава. Ходили даже шуточные слухи, что к «Анжи» может присоединиться бывший коллега XBOCT по Natus Vincere Данил Dendi Ишутин. Однако история закрутилась гораздо интереснее. Три игрока (Игорь iLTW ФилатовЕвгений Chuvash Макаров и Михаил Misha Агатов) молодой на тот момент команды Comanche покинули коллектив и перешли под крыло Александра Юрьевича.

По поводу этого трансфера в интернете сразу же разгорелись жаркие спорыАнтон Sneg1 Черепенников (управляющий партнер холдинга ESforce), Ярослав NS Кузнецов и некоторые другие лидеры мнений отметили, что такой хантинг игроков вовсе не плюс в карму «Анжи». Павел Занозин и Виталий «v1lat» Волочай встали на сторону защитников коллектива. Кто был прав, а кто виноват, мы вряд ли когда-то узнаем. Пятым игроком CyberAnji немного позднее стал Максим Yoky Ким, и состав был готов начать свой путь на вершину киберспортивного Олимпа.

Первый состав коллектива в дисциплине Dota 2
Первый состав коллектива в дисциплине Dota 2

Что там у «Спартака»? Эта команда пришла в индустрию компьютерных развлечений относительно спокойно и плавно. В середине апреля международное физкультурно-спортивное общество «Спартак» объявило об открытии составов в трех киберспортивных дисциплинах: Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive и League of Legends.

Вокруг новоиспеченной организации сначала поползли слухи, что она попытается подписать/украсть состав (слухи интерпретировались по-разному) у Team Empire. Но официальные представители последних стремительно отреагировали на подобные заявления и сказали, что просто помогут «Спартаку» с формированием организации. Ни о какой интеграции речи не шло. В итоге киберспортивный клуб «Спартак» подписал контракты с командой RuSh3D по CS:GO. Про остальные две заявленные дисциплины организация временно забыла.

Почти «новая эра»
Почти «новая эра»

Рассказывать про все последующие решафлы указанных команд не имеет смысла, однако давайте пройдемся по их достижениям. Сразу же после анонса полного состава «Анжи» объявили и об участии в Кубке Москвы по киберспорту. Однако в плей-офф коллектив так и не попал, проиграв Team Empire в финале квалификаций.

В целом результаты коллектива оставляли желать лучшего. Среди его достижений числится лишь второе место на ProDotA Cup Europe #18 и первое на WellPlay Invitational #8. Согласитесь, негусто для столь амбициозного состава. На The International команда пробиться также не смогла, заняв 8 место из 10 в региональных квалификациях. Суммарно за все время коллектив заработал $2 тыс.

Был у «Анжи» и второй «молодежный» состав по Dota 2, но история матчей у этой команды на всех ресурсах пустая. Играли ли они вообще на профессиональных турнирах, неясно.

Со «Спартаком» в CS:GO случилась примерно та же ситуация. Второе место в Headshot Cup #3 и пара побед в квалификациях. Вот и все достижения клуба с таким громким именем. Суммарно «КСеры» заработали $1,2 тыс.

Но на этом история «Спартака» не заканчивается. В сентябре организация отказалась от состава в дисциплине CS:GO и в этом же месяце собрала коллектив по Dota 2. Правда, изменения не помогли. Состав по Dota 2 смог выиграть лишь Dota 2 Champions League Season 13. На этом список регалий «Спартака» заканчивается.

Стало очевидно, что именитые футбольные клубы могут в киберспорт хуже, чем в футбол. К тому же над Cyber Anji вновь стали сгущаться тучи. Перед уходом из команды Misha рассказал, что организация не подписала контракты с участниками и игроки не получили зарплату за первый месяц. В мае коллектив покинул и первый его участник — XBOCT. Всем стало очевидно, что в стане CyberAnji что-то не так.

В конце июня этот проект был закрыт. Экс-руководитель организации Мурад Алиев позже заявил, что хочет «забыть работу в этом клубе, как кошмарный сон». В интервью он рассказал, что клуб так и не выплатил зарплаты игрокам и менеджменту. Бывший игрок CyberAnji Александр nofear Чурочкин также заявил, что составу так и не организовали буткемп. А позже руководство футбольного клуба «Анжи» и вовсе написало директору команды с просьбой отдать пароли и логины от групп в социальных сетях.

Главной причиной этого фиаско все называют ориентированность руководства футбольного клуба на быстрый результат и самоокупаемость киберспортивной организации. Когда стало ясно, что такого не будет, проект был свернут.

После этого твита коллектив официально перестал существовать
После этого твита коллектив официально перестал существовать

История «Спартака» же еще не закончена. В конце ноября Dota-состав организации был распущен. Пока никаких скандальных подробностей, связанных с коллективом, в СМИ не появлялось. Киберспортивное подразделение МФСО «Спартак» даже обещает набрать новых игроков в начале 2018 года, но поживем — увидим.

Последний состав коллектива (Dota 2)
Последний состав коллектива (Dota 2)

Что ж, опыт российских футбольных клубов в большом киберспорте закончился провалом. Как говорится, чем больше шкаф, тем громче падает. Успехов коллективы не добились, построить серьезную киберспортивную инфраструктуру тоже не смогли. Единственное, что получилось у обеих организаций, — хайпануть. Однако если со «Спартаком» все закончилось нормально, то «Анжи» такое внимание вряд ли пойдет на пользу.

Причины этого провала довольно очевидны. Футбольные клубы не были готовы к реалиям СНГ-киберспорта. Постоянные решафлы, долгое отсутствие результатов и никакая самоокупаемость актуальны для большинства молодых коллективов. Должен пройти хотя бы год (а то и больше), чтобы киберспортивная организация начала реализовывать поставленные перед ней задачи. Ждать так долго футбольные клубы не захотели.

Нам остается надеяться, что негативный опыт 2017 года не отпугнет инвесторов из большого спорта и уже в 2018 мы увидим еще больше новых киберспортивных организаций.

Источник

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии