advertisement banner
i
C

"Новая" система начисления ммр в доте!

Доброго времени суток всем. Меня, как рядового игрока в доту, очень волнует ММР и справедливость его начисления. Я давно думал о вариантах выдачи очков за победу/поражение в матчах, о несправедливой судьбе саппортов, о керри, пытающихся затащить в соляного 4 якорей в команде, о мидерах, которых по кд гангают, а их саппорты фармят мидас, в общем о стандартных проблемах в игре и как можно было бы их решить разом.

Еще совсем недавно я думал, что моя статья будет не актуальна, но на мой взгляд Valve провернули самую большую аферу с игроками и ввели "новую" систему рангов, в которой +25/-25 с незначительными изменениями остались  и это печально.

Ну а теперь к делу, как мне кажется идеальная система для мотивации играть в доту на разных ролях и играть хорошо уже есть, но почему-то она используется только в развлекательных целях. Да-да, это те самые Фентези-поинтс с которыми мы так любим собирать команды игроков во время TI, а во все остальное время думаем зачем эта функция вообще нужна. Для начала давайте взглянем на список параметров за которые начисляются Фэнтези-очки и их количество (данные взяты с дотапедии):

Убийство: 0,3
Смерть: -0,3
Помощь: 0,15
Добито крипов: 0,003
Золота в минуту: 0,002
Опыта в минуту: 0,002
Секунд в оглушении: 0,07
Каждые 1000 очков лечения: 0,4
Разрушение башен: 1
Убийство рошана: 1

Также если мне не изменяет память есть еще и другие по типу "Первая кровь", "Стакнуто лагерей", "Вардов уничтожено". Что мы  видим, есть параметры, которые позволяют набирать фентези-очки на любой роли и мотивируют не умирать, фармить, вардить/девардить, пушить, хилить и т.д. Согласитесь, если каждый игрок на каждой роли будет пытаться набрать наибольшее кол-во фентези-очков - он в любом случаем будет приносить пользу команде. Да, исполнение может быть и будет хромать, но игрок будет нацелен на определенные действия, если он хочет поднять свой рейтинг.

А теперь небольшие рассуждения на тему начисления этих самых очков. Безусловно при огромном желании Valve могли бы взять эту систему за основу и полностью переработать начисление очков рейтинга (+25/-25). Но я считаю можно обойтись и без глобальных новшеств. Давайте просто приравняем заработанные фентези-очки к ммр.
Здесь вы можете увидеть среднее количество фэнтези очков за игру набранных игроками на TI7. Их значения колеблятся от 8,61 до 19,31. Т.е. при хорошем отыгрыше на своей роле/герое всегда можно заработать достойное количество очков. Так же берем во внимание, что дота это командная игра, в которой важно взаимодейсвтие и что рейтинг не может всё время просто расти и за победу/проигрыш можно было бы начислять условные 10-15 очков в плюс или в минус.
Для примера если ты играл на саппорте, делал все, что от тебя требуется (вардил, помогал в убийствах, старался не умирать и стакал для своего керри), но твоя команда  всё равно проиграла ты получаешь минус 10-15 очков за проигрыш и плюс условные 10-15 очков за свое кпд в игре. Игрок в таком случае оттачивает навыки игры на выбранной роли, не так сильно расстраивается за проигранную игру, потому что не опускается в рейтинге если играл достойно, ну а если команда выиграла - быстрее поднимается по рейтингу в отличии от "руиниров" из прошлой игры. Данная логика применима ко всем позициям в игре.

Да безусловно эта теория нуждается в детальной проработке, может быть необходимо внедрение новых положительных или отрицательных параметров, но на мой взгляд она намного оптимальнее для начисления рейтинга чем пресловутые +25/-25, а также легко реализуема без внедрения каких-либо координальных изменений в подборе матча (по типу внедрения поиска по ролям).

На этом у меня всё, хотелось бы услышать ваше мнение по данной теории или в целом обратную связь по статье. Спасибо!

Комментарии