advertisement banner
i
C

Как Совбез собрался контролировать игроков

Что случилось?

Организаторов распространения связи (ОРИ) в интернете — социальные сети, мессенджеры и онлайн-игры — в России обяжут предоставлять личную информацию по запросу спецслужб. На заседании 5 ноября это поручение было передано Министерству Связи — её подписал президент России.

Как это будет работать?

Пока неизвестно. Можно предположить, что ситуация будет как с мессенджерами. Правительство будет вести переговоры со Steam, Battle.net, Uplay и другими, чтобы те передавали личные данные, переписку и разговоры, в спецслужбы России. Если сервис откажется, то его заблокируют в РФ. Это уже было с сервисом Zello, который прослушать невозможно.

Такие переговоры вели и с основателем социальной сети «Вконтакте» и мессенджера Telegram Павлом Дуровым, но ничего не вышло. Он отказался передавать данные спецслужбам, несмотря на возможные санкции. Сейчас Дуров оспаривает штрафы за отказ работать с правительством РФ.

Как это скажется на игроках?

Если законопроект примут в Госдуме и все площадки согласятся сотрудничать с властями, то переписки пользователей будут читать спецслужбы. Люди этим заниматься не будут, для этого разработают алгоритм, который будет отслеживать потенциальных террористов по ключевым словам.

В чатах, обычно, игроки разговаривают с сарказмом, алгоритм может неправильно это понять и наутро вы встретите наряд ОМОНа перед дверью. Здесь, возможно, применять алгоритм «Яндекса», который анализирует смысл страниц и запросов. С этой системой абсурдных случаев будет меньше. Хотя, это же Россия.

Что теперь будет?

Пока неясно. Неназванный источник РБК сообщил, что через игровые чаты будут отслеживать террористов и организаторов оппозиционных митингов, но как это связано между собой он не сказал. Скорее всего, этих людей и будут искать в игровых чатах.

Дальнейшие события зависят от внятности законопроекта и желания игровых сервисов сотрудничать с Россией.

Комментарии