advertisement banner
i
C

Инвестиционная привлекательность спортсмена

Пишу с точки зрения тренера. Скорее всего, она не сильно будет отличаться от позиции руководства организаций, если таковая позиция вообще имеется, и ОЧЕНЬ сильно отличается от позиции большинства, которые приходят в игру.

Для начала, что же такое инвестиционная привлекательность? Это понятие из высокорискового инвестирования в новые проекты (стартапы), описывающее признаки, по которым можно определить, насколько продукт или предприятие окупит вложенные средства, и степень рискованности таких инвестиций. (У кого есть желание узнать подробнее — Google в помощь).

Каждый, кто приходит в организацию, — рисковая инвестиция, и цена риску — убытки и ликвидация ее собственниками. Вначале никто не знает, чем обернется эта инвестиция, потому сразу рисуют негативный прогноз, и если он выше определенного порога, то человеку говорят нет, если ниже — да. Это по уму. Кто хочет понять, как это происходит, смотрите фильм Money ball.

Любой спорстмен измеряется результатами. И точка. Но иногда полезно понять, особенно на первых этапах, а стоит ли ждать от этого спортсмена тех самых результатов, или стоит прямо сейчас сказать: «Всего хорошего»?

На что же нужно смотреть, чтобы понять, есть ли смысл вообще начитать работать с конкретным человеком?

1. Личная заинтересованность человека в результатах

Это первое, с чего начинается оценка. Готов ли он работать по максимуму? Бороться до конца, даже если сопротивление окружающих максимально?

Есть такое заблуждение, что человека можно «замотивировать». Это совсем не так. Человек сам создает для себя мотивацию, ему можно помочь ее сформировать, но не более того.

Несколько раз я встречал ситуацию, когда мне говорили что-то вроде: «Дай мне зарплату, обеспечь место для тренировки, организуй мое участие в команде и турнирах, потому что я считаю, что этого достоин». С такими даже нет смысла разговаривать — сразу прощание. Этот человек пришел, чтобы меня обмануть, а не победить. Денег внутри команды НЕТ, они есть только снаружи (у рекламодателей и др.), и эти деньги еще нужно заработать, т.е. побеждать в турнирах, участвовать в акциях рекламодателей, вести стримы, общаться со зрителями. И это происходит не сразу, перед этим человек доказывает, что умеет это делать хорошо, и делает это не из под палки, а потому что нужно. Кроме этого еще и тренироваться нужно, без напоминаний и прочих «мотиваций». Хороший фильм, который демонстрирует первый пункт, — Gattaka. Поражение — повод сделать выводы и победить, победа — повод поставить бОльшую цель.

ОН САМ понимает, что зарабатывает деньги для организации, и часть этих денег ему организация выплатит. А вот так, с порога: «Давай мне все»... Всего хорошего.

2. Готовность делать то, что надо, а не то, что хочется

Большая часть людей эгоцентрична. Это значит, что они считают себя центром мира, и все свои действия строят исходя из этого. Особенно это касается тех случаев, когда кто-то начинает что-то от них требовать (родители, работодатели, клиенты и пр.). Зачастую эти требования весьма обоснованы, но человек оценивает их по принципу «нравится мне это или не нравится». А поэтому требуют = не нравится = не делаю.

К сожалению, очень часто «нравится» не приносит результатов, а значит и денег. Потому очень часто нравится = нет результатов = нет денег.

Хорошо это видно по поведению человека, который что-то для себя постоянно требует (внимания, денег, удовольствий). Такой человек даже побеждает только для того, чтобы на него обратили внимание, и если не обратили — истерика, скандалы. Кому не совсем понятно — смотрите фильм «Легенда №17». Главный герой хоть и мотивирован, и умеет играть, но его эго заставляет постоянно терпеть поражения, что приводит к травме. Его не выпускают на лед по одной причине — он не играет на команду.

3. Стремление стать профессионалом

Многих людей ломает успех. Сценарий в большинстве случаев один и тот же. Сначала успех порождает высокомерие, желание оценивать людей по своим критериям и сравнивать свои результаты и результаты других, причем часто эти другие находятся ниже по статусу и результатам. Такой человек начинает стремиться к большему и большему, пытаясь повторить то, что уже делал и что принесло победу, отрицая рисковость такого пути, ведь рано или поздно такому способу побеждать находятся контрмеры. Когда такая контрмера найдена, этот человек пытается спастись, повторяя то же самое, что приводит к ряду поражений и превращению в неудачника. Вы это видели неоднократно: большая часть команд, которые были известны, прошли этот путь нисхождения. И только у единиц хватило силы и мужества признать поражение и начать заново, остальные забыты.

Единственный путь победить — искать недостатки в себе и бороться с собой — не на словах, оскорбляя и ругая себя и других, а на деле. Это сложно с тренером, наставником, и почти невозможно самостоятельно. «Полюби меня такой, какая я есть» — в профессиональном спорте вообще не вариант. Только самосовершенствование, только хардкор.

4. Готовность в отказе от немотивированного мата, грубости и негативных эмоций в сторону других людей

Этот пункт неочевиден, а зачастую и вовсе непонятен. От людей часто можно услышать что-то типа: «Это нормально, все так делают». Это совсем не так.

Важно понимать — негатив создает дополнительное напряжение, которое тоже требует выхода. И зачастую этот выход получается в конфликте, а если нет того, кто умеет управлять этим, то превращается во вражду. А ведь готовность к негативу приводит и к обвинениям, оскорблениям и прочему, что не способствует здоровому климату в коллективе.

В конечном счете, подобное поведение — отказ от ответственности, нежелание исправить свое поведение, попытка оправдать себя в глазах других и ничего больше.

Иногда мат и грубость полезны как инструмент. Но, как и каждым инструментом, ими нужно пользоваться аккуратно и для достижения конкретной цели. Например, объяснить тому, кто по-другому не хочет слышать.

Подводя итог, можно сказать, что большая часть тех, кто сейчас называются профессионалами, ими, по сути, не являются. Они подают тот пример, который приведет других к поражению. А потом будут удивляться: «И куда катится спорт в нашей стране?».

Комментарии