advertisement banner
i
C

Комментирование дота 2.

давно собирался что то подобное написать но думал что все пофиг, в принципе и сейчас так думаю но вот есть немного времени.

комментирование в ДОТА2 что это такое?? и почему оно происходит именно так?

относительно недавно Павел Занозин высказался на эту тему и попал прямо в точку, подпишусь под каждым его словом, но хочу затронуть один момент, от которого у меня порой просто колотит.

Зачем устраивать скороговорки во время игры ? зачем комментаторы пытаются все протараторить в время стычки героев ? они что комментят для слепых ? или для тех у кого нет монитора ? или кто на кухне готовит еду ? зачем это надо, ведь в половине случаешь они несут чушь.

Я могу предположить, что этот стиль зародился в далеких временах доты первой и еще дальше, когда, внимание! вилат комментировал игры по РАДИО, дада, не было у нас тогда картинки и радио стримы собирали тоже зрителей, представьте себе. Времена радио уже прошли и сейчас мы целимся в телевизор и признание киберспорта, но вы видели когда-нибудь чтобы где то был похожий стиль, что бы комментатор орал запыхиваясь что происходит в штрафной на угловом, кто кого толкнул, кто куда побежал, кто кого отпустил, кто выше выпрыгнул, кого держали за футболку, что в это время делал энеми вратарь и тренер, думаю нет и это не потому что он не сможет как вилат выпалить кучу слов, а потому что это не надо, люди видят все что происходит, если мой Отец сядет смотреть дота2 он не поймет что на экране, но от ора каспера он тоже ничего не поймет. а если я буду смотреть мне не нужен этот ор, я вижу те моменты которые мне нужны, я вижу тоже самое что и вилат. Тот же большой теннис, там комментаторы вообще во время розыгрыша затихают и что-то говорят после, потому что все всё видят.

На фоне этого не порой немного не понятно то что одини комментаторы считаются хорошими, а некоторые не очень, я не хочу быть не чьим хейтером, но у них нет различия абсолютно. Все по какой-то не понятной мне причине, решили что именно так и надо комментировать доту, надо орать, надо тараторить. Знаете когда какой то турнир показывали по матчу ТВ или просто там была программа про доту, там было что то типа примерная цитата "спорт комментируют так ( и тут ролик, как комментатор в рамках но чуть на повышенных комментирует игровой момент) и доту тоже комментируют и делают это так ( и тут просто ор, скороговорка от вилата) разница была очевидна сразу и она была колоссальная, почему после всего этого они не пытаются даже в качестве эксперимента попробовать традиционный стиль комментирования. для меня это загадка.

Дальше

Обсуждение и осуждение действий и сборок игроков.

Да можно сказать что в футболе тоже уткин с 150кг веса позволял себе обсуждать некоторые моменты, но дота опционально намного обширнее и сложнее в понимание многих видов спорта, поэтому я считаю что по большей части это делать нельзя, ну не может человек с 3к ммр осуждать действия человека с 9к ммр еще и не слыша о чем разговаривают игроки сейчас.

Многие могли видеть на недавнем стриме когда ВП всей командой и с дредом комментировали финал снг квал, насколько дред выпадал из аналитики играющих профессионально игроков, внимание! бывший профессиональный игрок, ныне неплохой игрок, ныне аналитик, выпадал из аналитики, что можно говорить про комментаторов?

еще можно вспомнить как комментаторы осуждающе говорили, мол батрайдере не качает на 6 ульт, бтр не покупает после сапога дагер, знаете как мне хотелось, выйти из дома, поехать в аэропорт, купить билет, и заставить каспера сыграть на батрайдере, что бы он понял что ему банально не хватит маны на полноценную игру.

так же, многие из вас наверняка видели что у каспера бёрнинг в муте, это типо каспер пометил бернинга за то что он в какому то моменте плохо сыграла! ну вот у этого человека вообще нормально с головой? я не боготворю бернига, может он тогда и сыграл плохо, но ребята, даже Обама уходят с поста говорил, мол мы делали ошибки. но тут каспер кидает мут бернигу, я просто не знаю что в голове у него.

и на фоне всего этого треша, они что то там пылили на счет англицизмов... для меня это выглядит как объявить масштабную войну с коррупцией и посадить врача за то что тот намошнил одиночную палату где должно лежать двое.

кто то скажет, мол ну смотрят же. Да смотрят но в отсутствии альтернатив люди и "первый канал" смотрят, это не означает это что не надо меняться, да у них вектор развития сделан на скорочтение и ор, вот только именно это мне не понятно почему комментирование в доте идет своей дорожкой, натоптанной вилатом в далеких временах доты по радио (да это было)

Комментарии