advertisement banner
i
C

«Ваши ожидания — это ваши проблемы!»

Предисловие

Долго не хотел писать ничего негативного. Пытался найти что-то положительное, написал блог о «старом». Увы, привлечь внимание — не вышло! Может, наше комьюнити хочет только хлеба и зрелищ, может, «хайп» давно прошел, может, я хреновый писака — это не главное. Главное то, что у меня все-таки не хватило терпения. После прочтения вот этого текста и комментариев к нему произошел «большой бабах». Поехали.


1.jpg

«Ваши ожидания — это ваши проблемы!»

Для тех, кто не интересуется футболом. Эти слова принадлежат бывшему капитану сборной России по футболу — Андрею Сергеевичу Аршавину.



Проводим параллель:

1. Футбол в России:

  • Много денег — присутствует;
  • Результаты — отсутствуют.

2. Киберспорт в аппендиксе:

  • Много денег — присутствует;
  • Результаты — отсутствуют.

Пункт первый на этом поблагодарим и опустим, у него своих проблем хватает. Про пункт номер два продолжим подробнее.

Ярослав «NS» Кузнецов написал текст в защиту необоснованно угнетенных беснующим стадом «хейтеров». Да-да-да, посыл текста-то не в этом был. Ярослав пытался научить всех думать, иметь собственное мнение. Министерство образования не может, учителя не могут, родители не могут — Ярослав может! Сразу рекламу вспомнил: «…тогда мы идем к вам!»

Почему бы и нет. Это же его коллеги, друзья. Дело только вот в том, как этот текст был написан. Получив в комментариях добротную порцию качественной, конструктивной и грамотной критики, Ярослав «не вывез».



Очень сомневаюсь, что в реальном разговоре у Ярослава получилось бы лучше. «Гугла»-то не будет под рукой, чтобы сослаться на «эксперимент с обезьянами». Правильно! Зачем пытаться выслушать и услышать своих собеседников?! Главное — убедить себя и всех в том, что мысль текста направлена на помощь стаду. Соответственно, если я хочу помочь стаду, значит? и общаюсь я сейчас со стадом. Л — ЛОГИКА. Как выяснилось далее, в ходе дискуссии он забыл, что и о чем писал.


Screenshot_937.png

Вкусовщина. Люди исходя из личных предпочтений могут высказывать свою точку зрения по тому или иному комментатору. Все верно! Но вот беда — они вместо того, чтобы просто написать: «Мне не нравится Владимир «Maelstorm» Кузьминов», — еще и косяки за ним подмечают. Да как они смеют вообще!!! «О вкусах не спорят!» — сказал Ярослав.


Screenshot_938.png

Пользователь ответил:


Screenshot_939.png

Poloten4 vs NS. Poloten4 — WIN! Fatality!

По мнению Ярослава, а также Владимира «Maelstorm» Кузьминова, люди — ну вот ни хрена они не знают. Еще бы — стадо же, куда им знать что-то. Мы бедные и несчастные:

1. Эфиры у нас по 12 часов;

2. Готовимся мы сутками напролет;

3. Речь и дикцию развиваем;

4. И так далее.

Продолжать можно долго. ИБД — имитация бурной деятельности. Кто в армии служил, поймет. И ведь все для нас, все для нас. А мы, стадо, все мычим и мычим. Каждый себе по вкусу звук подобрать может.

Мистер Ярослав:


Screenshot_940.png

Мистер Владимир:


Screenshot_941.png

Окей. Никто, кроме вас, не знает «внутренней кухни». Но! Спасибо людскому тщеславию и двум людям. Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли и Роберт Кайо — создатели интернета. Что я, хуже что ли? Тоже ссылками на «гугл» покозыряю. Просто навскидку, но в конкретном промежутке:

1. Трансляция в Periscope из Манилы от Ярослава «NS» Кузнецова. В кадре Smile, Dread и NS. Пьяные, бегают под проливным дождем и смеются в том числе над мокнущими жителями города, которые находятся за забором гостиницы. После чего Smile зовет всех дальше бухать. Конец трансляции.

2. Вся трансляция целиком с квалификаций к The International 2016. Дачный поселок, записываем контент на фоне шашлычков и бутылок пива.

3. Видеообзор патча 7.03 от Ярослава «NS» Кузнецова. Прошли сутки с даты выхода патча. Обзоров, статей и лайв-трансляций о новом патче успело выйти огромное множество. Ярослав, не успевая по срокам после открытых квалификация к The Kiev Major, записывает свой выпуск. Лучшая студия, лучший продакшн, лучший контент = в кадре, на фоне легкого домашнего хаоса, сидит уставший и небритый парень. Ну ладно — устал, для нас же старался. Таймкод 4:44. На экране появляется надпись: «ой б[лин] анскилл». Раскрывать далее не буду. Каждый своей мнение сформирует — приемлемо такое или нет.

Я указал лишь три события из сотни в промежутке с 03.06.2016 по 16.03.2107. Это к слову о том, что люди живут прошлым. Сейчас-то все уже прогрессировали, а мы все о старом да о старом.

Вот и в комментариях нашелся один пользователь, который дал самый правильный, на мой взгляд, ответ.


Screenshot_942.png

Готов подписаться под каждым предложением. Спасибо большое за этот отзыв.

«Хейт» комментаторов

Отдельно для всех тех, кто «хейтил», «хейтит» и будет «хейтить». Все зрители имеют полное право высказывать свое мнение в адрес работы комментатора. Все мы являемся теми кто «потребляет» продукт, который производят комментаторы. Мы можем делать это по-разному.

1. По личным предпочтениям;

2. Исходя из профессиональных навыков;

3. Исходя из мнения авторитетных людей и профессионалов.

Все остальное — необоснованные и ничем не подкрепленные помои. Это есть «хейт». Его слушать не надо. Он абсолютно бесполезен, разве что самолюбие написавшего тешит. Так вот. Ярослав прав в том, что многие (как легко, оказывается, заменить слово «стадо») люди просто хейтят. Самый яркий пример — первый же комментарий под постом Ярослава.


Screenshot_943.png

Все, кто «жмканул» тут плюсик — вы не попадаете не под один из трех пунктов. Вы — «хейтер». Не надо так.

Выписка из моего блога:

Для тех, кто далек от писанины, по совместительству для тех, кто хейтит комментаторов, коротко объясню на примере их работы. Важно понимать, что критиковать комментаторов можно и нужно, но большинство исходит из нравственных предпочтений, а не из профессиональных качеств. Прежде чем критиковать их, попробуйте сами. Я сейчас серьезно. Я убедился на личном опыте, каково это. Только я вас прошу, если вы решитесь, отнеситесь к этому с полной серьезностью. Рецепт попытки начать комментировать от меня очень прост.

1. Качаем и настраиваем OBS.

2. Запускаем игру в прямом эфире и ставим на запись (это обязательно).

3. Комментируем.

4. Слушаем запись и ужасаемся.

Я выбрал «Доту», и мне очень повезло, игра длилась целый час (kreygasm (нет)). После того как я закончил, горло, мягко говоря, «было недовольно». Если вам все же понравится, то вот советы для начала. Постоянно пейте воду во время комментирования, берегите связки и горло. Читайте скороговорки. Читайте стихотворения с выражением и вслух, а если еще и учить будете, то память развивает, да и в общении с девушками поможет (весна все-таки). Если вы попробовали, то вспомните потом свои слова в адрес комментаторов. Я уверен, что они существенно изменятся.

Вообще, я считаю, что каждая работа, выполненная добросовестно, достойна уважения. Сейчас в киберспорте многие «недотягивают», но многие и не стараются, те же комментаторы. Другой вопрос в постоянстве, стабильности. Локальные успехи незаметны на общем негативном фоне. А вот «косяки» серьезно усугубляют положение дел. В любом случае, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.


Я был подписан на twitch-канал Adekvat’a 2 месяца. (Воу воу, парень, да у тебя коки стальные. Риск — твое второе имя?) Меня очень радуют подобные тексты. Все те, кто думает как автор блога, — вы серьезно считаете свое мнение единственно верным? Знаете, почему я подписался на него? Потому что он — один из всех, наверное, комментаторов RuHub, кто на своих трансляциях читал скороговорки (С — саморазвитие), общался со зрителями, высказывал свое мнение абсолютно на все вопросы, какими бы они неудобными ни были. Для резонанса. Недавний стрим от Dread’a, где также участвовал NS. На протяжении как минимум одного часа через каждое третье слово звучало слово «[совокупляться]». Личный стрим — делаем то, что хотим. Ага, только вот одни показывают то, как они работают над собой, а другие? И напомните мне, где сейчас находится Арен «Versuta» Зурабян, которой точно так же на личном стриме позволял себе «фамильярности»?

Как у вас язык поворачивается утверждать такой факт, как: «Он 3-4к мусор и вообще не разбирается в Dota». Человек в Dota-комьюнити со времен ICCup и прошел путь от комментирования пабов до The International сам, своим трудом. Откуда у вас вообще возникло мнение о том, что в «доте» может разбираться только high mmr? По статистике, большинство СНГ-игроков от 2 000 до 5 000 MMR. То есть у всех такой же показатель, как и у комментаторов, но именно они не шарят в «доте»? Где логика?

Безусловно, он не идеален, как и многие другие. Мне, например, не нравятся почти все русскоязычные комментаторы, аналитики и один ведущий. Некоторые из-за личных предпочтений, большинство — из-за несоответствия профессиональному уровню и отсутствия видимого старания. Но яро утверждать, что все комментаторы вообще не умеют в комментирование, я не спешу. Плюс-минус они все одинаковые.

К слову!

К слову, о квалификациях к The Kiev Major. Студия работала 105 часов без перерыва. Для нас трудились более 50 человек. Молодцы!



И ведь потом составят инфографику для отчетности. Куча просмотров в live-режиме, и потом еще одна куча в записи. Молодцы! Инвесторы, рекламодатели, стадо — все «схавают». У меня только два вопроса:

1. Зачем осознанно идти на больший охват при недостатке ресурсов?

2. Почему вы потом удивляетесь тонне негатива?

Не утруждайтесь отвечать, у вас и так дел много. Я сам справлюсь. В контексте другой темы, но ответ интуитивно понятен.

Люди в сфере киберспорта достигли определенного уровня комфорта. Какая литература?! Какое саморазвитие?! О чем вы?! Они делают контент, достойный их развития и развития их аудитории. Циферки есть, инвесторы и рекламодатели довольны, бабки работают, все довольны. Зачем усложнять жизнь?! Зачем что-то развивать?! Главный девиз всех продавцов — ПРОДАЙ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

Вишенка на торт!

И вишенка на торт. Все та же Манила и интервью с Иваном «Faker» Демкиным.



Посмотрели? Ну, как оно? Я никогда не перестану приводить это видео в пример другому, вышедшему на канале RuHub в ОДИН ДЕНЬ с интервью Ивана. Представляю вашему вниманию просмотр моего любимого «хоум видео» второй половины 2016 года. Именно это видео во многом мотивировало меня заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь.



Описывать возникший у меня резонанс я не буду. Вместо этого — еще одно видео. И прежде, чем вы начнете его смотреть. Постарайтесь не уделять внимание качеству — во всех смыслах этого слова. Обратите внимание на суть.



Любой из «талантов» студии RuHub. После всего вышенаписанного, скажите мне, человеку из «вашего стада», глядя в глаза, что вы стараетесь!!!

Итоги

Знаете, я бы мог еще долго приводить примеры, высказывать свои доводы, но к чему я это все делаю?! На что я надеюсь?! Это, конечно, виртуальный мир, но даже тут фея с волшебной палочкой бессильна. Из последней реакции вышестоящего руководства было только это:


Screenshot_944.png


Screenshot_945.png

Уж лучше бы ее вовсе не было. А при попытке более детально разобраться случился вообще мегапровал, который носит имя «Киберспорт патруль».

Мы можем сколь угодно кричать и чего-то требовать — единицы добьются ответа «на отвали». Один, максимум два человека, которые неравнодушны к киберспорту, за бесплатно сделают грамотную работу. И то — им еще самим придется постучать в двери, чтобы на них обратили внимание. Вот как этот парень, например. Иначе даже на них не обратят внимания. Чувство собственной незаменимости и правильности своих действий — это бич всего киберспорта в аппендиксе. Люди даже не пытаются слушать, я не говорю о том, чтобы услышать.

Единственное, как мы можем повлиять, — это последовать примеру героев сериала «Дальнобойщики». Увы, являясь заложником ситуации, далеко не уедешь. «Соседние» студии и ресурсы — это максимум. Менять шило на мыло и ждать. Как только отобьют бабки, ВОЗМОЖНО, начнут делать контент для зрителя, а пока только для денег и стада.

P.S.: Это последний мой блог на данном ресурсе. Всем спасибо, кто читал. Надеюсь, хоть кому-то понравилось мое творчество. Всем мир.

Комментарии