advertisement banner
i
C

Про чемпионат России

Я тут недавно в Твиттере заметил сообщение от Антона Черепенникова. Вот это (орфография сохранена):

Все обращают внимание на ошибки, а чемпионат РФ, над которым работали год никто не твитит и не хайпит. Не справедливо

Поздновато, но все же хотел бы осветить тему. Знаю, что Sneg или близкие к нему люди это все читают, руководство ФКС России тоже, возможно, прислушается (хотя сомневаюсь, что с таким подходом они умеют слушать). Так вот, уважаемый Антон и все имеющие отношение к турниру — это не первенство страны, а позор. Как вы вообще можете удивляться тому, что на киберспортивных порталах не хвалят ваш чемпионат, что финальный матч по самой популярной дисциплине смотрели чуть больше тысячи человек? Вы сделали до ужаса непроработанный турнир — и успокаиваете себя тем, что умные люди смотрят молча?

Сразу оговорюсь, что буду рассказывать о турнире в проекции дисциплины Dota 2. Так проще и мне, и большинству читающих это. Возможно, в CS:GO действительно играли лучшие команды страны, звезды отечественного киберспорта — это, увы, за гранью изученного мной предмета.

Говорилось, что над чемпионатом работали год. Только для киберспорта это даже плохо. Отборочные турниры играли еще без Святынь, со старой картой и механикой — три патча назад. В идеальной вселенной с 16 равными участниками это внесло бы огромный дисбаланс в расклад сил. Хорошо, что есть  VANSKOR и Ко, которые в любом патче на три головы выше остальных. Об этом позже.

Говорилось о развитии Dota 2 и CS в регионах. Мол, собирайте команду, показывайте себя в округе и участвуйте на LAN-турнире в Москве. В итоге все три призовых места по Dota 2 заняли команды с игроками из разных частей страны. Калининград, Самара, Липецк, Челябинск — и вот лучшая пятерка Москвы FlipSid3 Tactics поднимает трофей над своей головой. Напомните мне кто-нибудь известный в стране командный вид спорта, где отборочные проводятся подобным образом? Вроде как и квалификации в восьми ФО — но никакой привязки к региону нет. А есть ли смысл вообще в подобной клоунаде? Разница в пинге между Москвой, Питером и Казанью не так велика, как кажется — показать себя можно везде.

hdkkx5kmmng.jpg

Еще одна параллель с игровыми видами спорта — большая часть футбольных, баскетбольных, хоккейных (продолжите список сами) команд страны не обходится без легионеров. А в условиях глобализации киберспорта и дружных отношений между игроками стран СНГ стабильная команда из пяти россиян — большая редкость. И расовое разделение выглядит... странным? Только посмотрите, каким могло быть первенство страны:  Team Spirit,  Vega Squadron,  Team Empire,  Effect,  F.R.I.E.N.D.S.,  LQ,  Comanche,  GUS Gaming. Вот на эти команды люди бы стали смотреть! Они сейчас играют за те же пять тысяч долларов на различных коммерческих турнирах — думается, и от перспективы поучаствовать в Кубке России бы не отказались.

Посмотрите на пример Китая — организованный при поддержке правительства DPL собирает десятки тысяч людей на трансляциях даже без LAN-финала. Мне, конечно, могут пояснить разницу между Поднебесной и Россией, напомнить про регулирующую все процессы федерацию ACE. Только никто мне не напомнит, почему у официального признанного в стране вида спорта такой федерации за полтора года так и не появилось.

Сами отборочные выглядели так, будто ими занимались человека два-три. Логики в расположении дат региональных финалов не нашел бы и Перельман, на некоторые места проведения страшно смотреть, а на освещение в региональных СМИ просто решили забить. Гранд-финал переносили, состав участников держался в строжайшем секрете несколько месяцев, сайт турнира лагал и отказывался предоставлять информацию — даже при желании разобраться в перепетиях Кубка оказалось непросто.

LAN-турнир в Москве — это, конечно, здорово. Но не тогда, когда его приходится откладывать на четыре месяца. Не тогда, когда командам негде тренироваться в решающий день перед стартом турнира. Не тогда, когда на него тратится больше средств, чем на весь остальной турнир. Не тогда, когда вместо возможности поддержать команды своего региона вы показываете два матча в день.

Ни одной поставленной цели не выполнено. Вместо новых звезд киберспорта мы увидели капитанов с 3к MMR. Турнир не только не привлек новую аудиторию, но не смог привлечь даже существующую. Региональные финалы проведены для галочки и вряд ли внесли вклад в развитие нового вида спорта в разных частях страны.

dfnpmw0rxoo.jpg

И оправданий уровня «первый опыт» быть не может. Впервые поднявшись на крышу двадцатиэтажного дома, вы не станете прыгать вниз — вы понимаете очевидные вещи. Это ваша работа, и провал есть провал. Неужели никто не мог представить, насколько будет интересно смотреть на малоизвестные команды? Неужели не пришло в голову все спланировать качественно и интересно?

Продолжать смысла нет. Мне стыдно за турнир, который вы так расхваливаете. За то, что вы даже не понимаете, что провалились. И это самое печальное.

Комментарии