advertisement banner
i
C

Как не умереть за компом

Я бы хотел попросить прощения за такое пугающее название, однако, как показывает статистика, случаев смерти за компьютером каждый год становится всё больше. Причем в группу риска, как ни странно, попадают именно молодые люди. Поэтому перед новогодними праздниками, в период, когда у людей появляется много свободного времени, которое они часто проводят за компьютером, я решил поделиться информацией, которая хоть и может слегка подпортить праздничное настроение, но давайте будем реалистами — настроение, в отличие от жизни, можно вернуть.

Для тех, кому лень читать, есть видеоверсия:

Способов умереть за компьютером довольно много, часть из них приходится на несчастные случаи и факторы, которые практически невозможно предугадать. Но если отбросить их в сторону, большинство смертей все же приходится на вещи более приземленные, такие как Тромбоз, Инсульт и Инфаркт.

Несколько примеров, произошедших с реальными людьми:
824378036_preview_kak-ne-umere2t.mp458.jpg
824378036_preview_kak-ne-umere2t.mp468.jpg
824378036_preview_kak-ne-umere2t.mp489.jpg

Как вы наверняка успели заметить из примеров выше, через все эти трагические истории красной ниткой проходит беспрерывная интенсивная игра. Но дело тут совсем не в компьютере и играх. Дело в том, что, по историческим меркам еще совсем недавно, а именно в 1969 году, в Японии появилось такое понятие как Кароси, что значит профессиональная внезапная смерть. Основные медицинские причины Кароси — инсульт или инфаркт на фоне стресса и переутомления. В 1987 году с ростом давления общественности министерство труда Японии начало публиковать статистику по Кароси. Так, по официальным данным, в 2001 году было зафиксировано 143 смерти.

824378036_preview_kak-ne-umere2t.mp4105.jpg

Кароси стала причиной смерти премьер-министра Японии в 2000 году, который за 20 месяцев пребывания на своем посту имел всего три выходных дня и трудился не меньше, чем 12 часов в сутки. На состояние 2016 года в Японии ежегодно от переутомления и стресса умирает до 10 тысяч человек.

Японцы и азиаты в целом известны своей чрезмерной любовью к работе и труду. Но если отбросить в сторону особенности менталитета и культурные фишки, чисто физиологически они такие же люди, как и мы. Болеют и умирают от тех же болезней, поэтому хотелось бы очень коротко пройтись по профилактическим рекомендациям, которые хоть и банальны, но повторение, как известно, мать учения.

824378036_preview_kak-ne-umere2t.mp4177.jpg

Первое — это полноценное питание и своевременное питье воды. Прием пищи должен проходить вне компьютера и в определенное время. К примеру, по классике — завтрак в 9, обед в 12, ужин в 18. И это, по возможности, должна быть нормальная еда, богатая витаминами, минералами, жирами и т.д. С водой всё чуть сложнее, никакой средней нормы по употреблению воды не существует. Часто бывает, что из-за увлеченности процессом жажда как бы притупляется. Поэтому поставьте бутылку или кувшин воды на видное место и пейте, как только захочется.

824378036_preview_kak-ne-umere2t.mp4223.jpg

Второе — своевременность отдыха. То есть соблюдение постоянного режима сна, каждый сеанс которого длится по меньшей мере 8 часов. А если таковой уже соблюдается, то ни в коем случае нельзя нарушать его через силу. Что значит через силу? Ну, к примеру, если вы привыкли ложиться спать в 22 часа, а тут подъехали праздники или выходные, и вроде как можно поиграть подольше. Вы чувствуете, что устали и хотите спать, но все равно продолжаете играть, как бы подавляя потребность ко сну. Вот конкретно в этот момент вы резко повышаете шанс словить серьезное переутомление, которое в лучшем случае приведет сильнейшей головной боли, которая может длиться несколько недель, а в худшем случае — закончите так же трагично, как и парни, о которых я говорил в начале ролика.

824378036_preview_kak-ne-umere2t.mp4253.jpg

И третье — это движение и ещё раз движение. Не секрет, что нельзя долго сидеть на одном месте. Нужно делать паузы, вставать, отвлекаться на другие дела, разминать ноги, делать простейшие упражнения (типа приседаний, отжиманий, турничков, ко-ко-ко и т.п). Но лучше, конечно, заниматься спортом на постоянной основе: например, бегом, спортивной ходьбой, футболом, пусть даже просто прогулками или катанием на велосипеде. Да, в конце концов, можно собаку завести, которая будет заставлять несколько раз в день выходить на улицу и тем самым хоть немного отвлекаться и разминаться.

824378036_preview_kak-ne-umere2t.mp4267.jpg

Признайтесь, пока ничего не произойдет, мы ничего не делаем. Сейчас интереснее сидеть часами за играми и в соцсетях, не задумываясь о последствиях. Ну, затекли ноги, тю, ничего страшного, бывает. Но что может за этим последовать, мало кого волнует.

Оставайтесь здоровыми :)

Комментарии