advertisement banner
i
C

Пресс-конференция «Динамо Киев», посвященная открытию киберспортивного направления

Посетил сегодня интересное мероприятие.

QN0L_ZFzwNo.jpg

Пресс-конференция ФК «Динамо Киев», посвященная открытию киберспортивного направления. Подписали одного игрока по FIFA (футбольному симулятору) —  Виталия «labotryas» Муху. Игрок действительно хороший. Выступает всего два года, а уже успел стать чемпионом Украины и, как меня уверили, он является сейчас объективно лучшим в нашей стране. 

Прессе выдали специальный релиз с информацией об игроке и ближайших целях. В этом документе очень много интересных фактов. Например, «профессиональные украинские команды Darer и DST Gaming» или «из-за недостатка профессиональных команд в Украине, многие спортсмены вынуждены выступать за иностранные клубы». Больше всего понравился блок «Публикации о Виталие», где даны линки на другие сайты, а в основном группы ВК. В общем представили игрока как только смогли, но чувство осталось двоякое. Слишком много «полезной информации» о таком «нейме».

Из официального релиза — «клуб рассматривает создание команд в других дисциплинах (CS:GO, Dota 2, LoL)». Задал вопрос: «О каком расширении в другие дисциплин может идти речь, если существует, к примеру, организация   Natus Vincere, и все лучшие игроки Украины выступают именно там». Получил не самый внятный ответ: «Мы ж вас вот удивили с подписанием игрока по FIFA, думаю, сможем удивить ещё раз». При этом, среди управляющих проектом представители организации   PRIES. Думаю комментарии не нужны, эти ребята «знают» как удивлять и подписывать настоящих профессионалов (нет). 

3YHgITlhAPc.jpg

В ближайших целях киберспортивного направления ДК формирование системы турниров в Украине. Задавал вопросы о совместной работе с другими клубами из Европы, которые недавно также подписали игроков по FIFA. На что мне ответили «да, это все хорошо, но нужно увидеть, как быстро они отреагируют, как отреагируют другие клубы в Украине, а пока мы будем работать с нашей аудиторией». Хорошо, но простите. FIFA — киберспорт — в 2016-2017 годах... Клубы подписывают игроков, но где эти игроки? При всем уважении к Виталию Мухе, «3-х кратный чемпион кубка Киева или участник ESWC» — доверия не внушает. А называть человека молодым и перспективным в 26 лет... Евгений «Yozhyk» Мостовик в 20 лет уже на SEC 2011 побеждал.

Задавали вопросы и о финансовой выгоде клуба, перспективах. Вице-президент Динамо и спикер конференции — Алексей Михайлович Семененко — провёл аналогию с палатками, где продают товары, и что вы не можете знать, появится ли пять палаток, когда вы ставите только одну. Клуб работает на перспективу и надеется на выгодное сотрудничество с партнерами из киберотдела. Ах да, это не личная инициатива Динамо, они подписали соглашение с каким-то партнером, который будет заниматься киберотделом. Что довольно странно. К примеру, тот же ФК «ПСЖ» подписал соглашение с медиагруппой Webedia, которая владеет киберспортивной организацией  Millenium. А об организации, с которой подписано соглашение у Динамо, я не слышал. 

В общем, довольно много воды, а реальные цели будут озвучены лишь в январе следующего года. Из личного общения с Виталием понял, что игрок реально горит к своему делу и хочет достигать результатов. Однако одно дело достигать их, играя с европейскими игроками и при сотрудничестве непосредственно с EA Sports (как во Франции или Германии), и совсем другое развивать инфраструктуру в Украине, где в месяц проводится по 1-2 турнира в больших городах с призовыми со взносов участников.

Ссылки по теме:



Комментарии