advertisement banner
i
C

Зачем нужен тренер?

Я думаю все понимают, что тренер, довольно полезен, и практически все профессиональные команды в будущем, должны иметь человека данной должности. Но в чем заключается роль данной позиции и какие обязанности должен выполнять тренер? Это главный вопрос на который должна ответить команда или организация... Поэтому предлагаю немного порассуждать о том, какие задачи должен выполнять человек на позиции тренера команды по Dota2.

Обучение

Естественно в состоявшемся коллективе тренер будет одним из наименее опытных игроков (разумеется, вообще без опыта игры человек не сможет быть достаточно компетентен на данной роли), поэтому мало чему сможет научить профессиональных игроков. Но в каждой команде, рано или поздно изменяются составы, и новый игрок может не понимать стиля игры команды или некоторых тонкостей, которые очень сильно повлияют на то, как игрок вольется в коллектив. В этих вопросах даже сами игроки могут много чего упустить или не обратить достаточного внимания, а тренер обязан заниматься данным вопросом. Актуальность данного аспекта является неимоверно актуальной, ведь позволяет быстрее сыграться новым составом и раньше показывать хорошие результаты.

Также стоит помнить о том, что командная игра, далека от обычных пабов, все время появляются новые составы, игроки и соответсвенно стили игры, к которым подход может отличатся от используемого игроками, в данном случае, предложение и обсуждение разных стратегий, тактик, пиков, ротаций и многих других тонкостей, тоже лежит на плечах у тренера... Можно выделить еще больше аспектов в обучении где тренер может очень сильно пригодится, но пока остановимся на этом.

Анализ

Как уже говорилось ранее, дота переменчива, новые патчи, команды, игроки, стратегии и многое другое требует очень детального анализа, игроки не могут позволить себе тратить время для тренировок, чтобы заниматься подобными вещами, ведь следить за играми всех команд, полностью пересматривать все свои игры и при этом анализировать происходящее, неимоверно объемная задача, и для неё нужен отдельный человек, как минимум. И игроки должны понимать, что человек, который все время в курсе тенденций, слабых и сильных сторон команд и даже конкретных игроков, сможет лучше строить стратегии команды на игру, с этого будет исходить следующий пункт.

Стратегия

Анализируя профессиональную сцену в данной дисциплине, человек так же должен уметь строить стратегии, ведь часто даже самая сильная команда иногда проигрывает, и на это есть причины, которые нужно подмечать и использовать против них, естественно, тут также нужно учитывать и способности команды, но игнорировать возможность получения стратегического преимущества не стоит.

Планы на развитие

Какой должна быть профессиональная команда и игроки? Как им тренироваться, к чему стремится? Игроки могут тренироваться, понимать игру и достигать высот, но зачастую нет человека, который может руководить процессом развития команды и строить направление в котором должна двигаться команда на определенном этапе и в длительном периоде тоже. Тут нужно учитывать неимоверное количество факторов, от того как играют все игроки команды, до того как может изменятся мета в игре в длительном периоде, а также как добиваться результатов более стабильно и против команд с разным стилем игры.

В общем тренер позиция очень важная для профессиональной команды, на него ложится довольно большая ответственность и большое количество задач, которые игрокам не под силу, да и не должны они этим заниматься.

А что еще по вашему должен делать тренер команды? И как со многими задачи команды справляются без такого человека, по вашему мнению? Пишите в комментариях, вопрос довольно интересен, особенно в СНГ среде.

Комментарии