advertisement banner
i
C

Личное мниние страстного игрока с 20 летним стажем

Здравствуйте! Я пишу этот пост на следующий день после просмотра прямого эфира Снега(Черепенникова Антона) и ведущих комментаторов СНГ по Доте2 Вилата(Виталия Волочая) и Каспера(Романа Лепехина). Далее в тексте буду называть этих людей по никам, надеюсь, что это не будет расценено как фамильярность. Начну с того, что коротко выскажу свою оценку данному эфиру.

Сама идея этого эфира мне понравилась, вызывает уважение поступок Снега. Человек высказал своё мнение про комментирование недавнего матча по Доте2, чем вызвал неоднозначную оценку пользователей, но не спрятался за монитором, а решил вынести обсуждение на публику, пригласив тех, в адрес кого он высказался. Повторюсь -только этот факт заставил меня посмотреть полностью данный эфир. Техническую сторону эфира обсуждать не собираюсь, потому что изначально было заявлено, что участвовать будет сам Снег, а не профессиональный репортёр, не будет ведущего, который мог бы лучше "для картинки" сработать. Мне была интересна сама суть обсуждения, а не оформление его. Теперь небольшой комментарий по сути обсуждения: на мой взгляд(Взгляд 30-летнего взрослого человека) позиция Снега мне импонировала. Мне так же, как и ему, хотелось разобраться -"как так" и "почему-зачем". Мне так же хочется смотреть трансляцию на своем родном языке, слышать некоторые разъяснения по ходу игры, в перерывах слушать анализ прошедших событий, чтобы какие-то нюансы, которые в силу своего умения(скилла) мне не понятны, стали прозрачны.

К сожалению, в данном эфире ответов на эти вопросы я не получил. Снег искренне пытался добиться простого, чёткого ответа от людей, напрямую влияющих на процесс комментирования, но сделать этого не удалось. Я услышал только то, что всё движется в правильном направлении, что Вилат и Каспер знают чего хотят, знают как этого добиться, что мнение тех, кто их смотрит, их волнует мало(под "их" я имею в виду всех комментаторов). Так же услышал о том, что большая часть, кто им пишет -это "интернет быдло", что обращать внимание нужно только на конструктивную критику, но кто решит какая критика конструктивна, а какая нет? Судя по логике этих людей, и эта моя запись в блоге их не заинтересует, потому что это критика "интернет быдла", но очень надеюсь, что заинтересует других, в частности -Снега. Так же я узнал, что сейчас в комментаторах собраны те, кто когда-то попал в "кибер-тусовку" и в ней очень давно. Другими словами -собраны друзья, друзья-друзей. В принципе, сообщество(это те, кого не нужно даже читать) это и так знало, но получил лишнее тому подтвеждение. Если те кто комментирует, были на виду, на слуху, то откуда берутся ведущие? Интервьюеры? Переводчики? И прочий stuff, как это модно выражаться.

Я не собираюсь обсуждать лично комментаторов, их манеру комментирования, ошибки или позитивные моменты, думаю, что это дело вкуса. На мой вкус(снова повторю -30 летнего взрослого мужчины) такого человека нет. Причем дело не только в самих трасляциях, а в том, что на своих стримах эти поплярные личности позволяют себе всё, что угодно: мат, хамство, унижение, безграмотность и т.п. Конечно, может это их метод работы с публикой, значит, я к этой публике не отношусь. Это можно было назвать "пролог", потому что написать я хочу о своём видении, о своих предложениях, в надежде, что Снег(либо тот, кто может принимать решения) прочитает, возможно, захочет ответить, либо даже пообщаться. Снег просил высказаться, написать конкретные предложения, вот это я и хочу сделать. И эти предложения относятся не только к комментаторам, а к самим трансляциям, к подходу в целом.

Итак, начну!

1. Сегментация. Для начала нужно чётко разделить аудиторию. На какую аудиторию рассчитана трансляция, какую цель она будет нести. Будет ли это развлекательная передача для подростков с непринужденным общением, с шутками, с употреблением слэнга и т.д. Либо это будет продукт, который заинтересует людей постарше, которым инетересно раобраться в тонкостях, понять стратегию, тактику, которым не интересно видеть кривляния, поддельные эмоции, которым больше нравятся "сухие цифры", нравится подумать о шансах, посчитать вероятности. А быть может, это будет массовый продукт, нацеленный на "просвещение народных масс", где будет доступным языком объясняться -что происходит на экране, кто куда бежит-идёт-стреляет-прыгает и пр., где во время игры в моменты меньшей интенсивности будут разъясняться азы, где будет минимум непонятных терминов, внутриигровых слов. Если раньше компьютерные игры были развлечением детей, молодежи, то за 25 лет развития игр и прежняя молодежь подросла, и мне 30 лет и я с удовольствием смотрю The International или Major, а не фигурное катание или Евролигу ФИБА.

2. Нужен выбор. Это логично вытекает из п.1. Если у меня будет возможность посмотреть одну игру с комментированием разных людей, то я смогу выбрать тех, чей стиль комментирования меня устраивает. Я останусь на русской трансляции(!!!!!), а не уйду на другой язык, не выключу сразу стрим! Разве не это нужно для развития -аудитория? Сейчас такой возможности нет. Права на трансляцию покупает студия, другие не могут работать, реклама и всё такое. А в рамках одной студии -не хватает комментаторов, все и так загружены -это так.Решение: возьмите под своё крыло комментаторов "из народа", дайте им возможность самостоятельно провести трансляцию с вашим логотипом, например. Можно назвать это как угодно: наши соратники, школа комментаторов ВП, молодые таланты. Можно даже поощрять тех, кто сможет это сделать интересно! Ведь интерес зрителей легко можно определить по их количеству, можно платить лучшим из таким "волонтёров" по 1 рублю в час за 1 зрителя. А лучших по итогам месяца-квартала-полугода приглашать на испытательный срок. Снег, Вы хотели соревнование- чем это не соревнование? А затраты будут явно меньше, чем затраты на организацию и проведение "шоу Голос для комментаторов"

3. Обратная связь. Думаю, что не нужно объяснять, для чего нужна обратная связь. Сейчас сообщество чувствует себя оторванным от игроков, комментаторов, аналитиков. Всё общение происходит в личных блогах, контактах, твиттерах. Чаще просто делают перепост друг друга, дополняя язвительным комментарием. На турнирах проходят автограф сессии -и это, пожалуй, всё. Это создаёт вакуум между теми, кто "в тусовке", и аудиторией.Решение: сделать общение регулярным, сделать общение прозрачным! Нет времени на регулярный блог -пусть раз в неделю выбранный сотрудник(комментатор, аналитик) отвечает на вопросы аудитории. Вопросы можно задавать как онлайн, так и заранее -лучшие вопросы наберут больше лайков, либо по смс, либо по авторизации. Если я начну видеть, что моё мнение интересно, что мои слова значимы, я начну более активно участвовать в жизни кибер-сообщества, в жизни студии. Простой пример: Снег попросил написать -и Я завёл этот блог, чтобы написать, чтобы меня услышали! а услышав "я советую не читать, что пишут" от Вилата, писать что-то для него, тем более не собираюсь.

4. Нужно регулярное общение, регулярный контакт в прайм-тайм. Придя с работы, с учебы домой, я должен иметь возможность смотреть трансляцию! Именно ДОЛЖЕН тут ключевое слово! Тут надо понимать, что не обязательно трансяцию онлайн- пусть это будет лучшая игра за неделю, пусть это будет лучший турнир года, пусть это будет нарезка лучших моментов! Но 2-3 часа вечера с 7 до 9 я ДОЛЖЕН иметь возможность это смотреть. Безусловно, реализация трансляции 24/7 это идеальный вариант, но тут всё упирается в средства, но к этому необходимо стремится! Вот тут выплывает еще один момент: можно поощрять кастеров как раз выходом в прайм -увеличиением их аудитории, их известности, и соответственно, прибыли как итог.

5. Общение. Необходимо чётко установить, прописать и следовать правилам по ходу трансляции, между трансляциями, так же на личных стримах, официальных и личных страницах в соц. сетях. Если комментатор работает на студию, то он должен вести себя адекватно и между эфирами. Я не буду приводить примеры(их полно), когда в "свободное от работы время" сотрудики студии позволяли себе очень неоднозначные высказывания, оскорбления, использование мата, переход на личности и т.п. Когда человек становится публичным(а комментаторы, аналитики, ведущие) -это публичные люди, они выступают на публике, он должен отдавать себе отчёт в том, что его поведение как частное лицо автоматически проецируется на всю студию. Когда ты комментируешь в кругу друзей -это одно, когда ты комментируешь на всю страну -это другое, и люди должны это понимать, сейчас такого не видно.

6. Чат. Правила общения и поведения так же относятся к чату во время трансляции. Недостаточно банить за ругать. Первым делом, когда я захожу на русскую трансляцию, я выключаю чат. Сейчас чат -это помойка, потому что за ним никто не следит, с ним никто не работает, люди "развлекаются" как хотят.Решение: Кроме бота нужна ПОНЯТНАЯ система мотивации и наказания в чате. Нужен отдельный человек(не модератор), который бы ОБЩАЛСЯ в чате во время трансляции, именно комментатор чата!(узнаваемая личность) Комментаторам не до общения в чате, зрители брошены на произвол! Чат завален руганью, смайлами и прочим, он бесполезен, неинформативен, совершенно не используется. Чат -это первый канал коммуникации! Это возможность СРАЗУ реагировать на замечания, предложения, пожелания! Как можно от него отказываться!?? С любым зрителем нужно работать, нужно как можно быстрее давать обратную связь, и чат как раз для этого и предназначен

7. Стимулирование. Нужна спланированная, выработанная система мотивации. Причем, это можно отнести как к комментаторам, так и зрителям. Я не знаю, существует ли какая-то система мотивации у комментаторов, потому и обсуждать(критиковать) её нет смысла. Но мотивация для зрителя -отсутствует напрочь. Если быть честным, то элементы мотивации проскальзывают, но системы нет. Приведу пример: какой смысл мне оформлять платную подписку на канал? Подчеркну, если кто-то позабыл, я сам зарабатываю, у меня есть деньги, я люблю кибер-спорт, я люблю играть -я ИДЕАЛЬНЫЙ ВАШ КЛИЕНТ!!!! Но зачем мне ВАШи СМАЙЛИКИ???????????? которые вы мне предлагаете за подписку? Для чего мне скидка в дорогущем интернет-магазине игр? Я сам зарабатываю -я умею считать деньги! я уже писал выше -я первым делом выключаю чат, зачем мне подписка?решение: я не буду расписывать все идеи, которые сходу приходят мне в голову(вдруг никто и не прочитает блог), напишу одну. Самое простое: пришлите мне сувенир за подписку -ручку! Пусть эта подписка будет включать в себя стоимость этой ручки и стоимость сегодняшней подписки -это +50 рублей, включая переслыку почтой. Это будет что-то, что будет всегда со мной, или всегда попадаться на глаза, не даст мне забыть о канале!

Есть еще много идей, как можно работать с аудиторией, готов совершенно бесплатно их озвучить, если будет интересно. Я рад, что Снег поднял эту тему, рад, что решили серьезно заниматься вопросом продвижения, что компьютерные игры становятся популярными, что в дело вступает серьезный подход!Спасибо всем, кто прочитал до конца. Написал это потому, что человек, который вызывает уважение, попросил мнение сообщества. Хочу, чтобы мои мысли были услышаны

Комментарии