advertisement banner
i
C

KheZu о переходе в Team Secret

rsz_1039340.jpg

Перед квалификацией к The Boston Major

Начну с момента, когда я ещё был в Escape. У нас был недельный буткемп перед квалификацией, и нам повезло заполучить хорошего тренера за два дня до начала. Немного ускорюсь: на квалификации не сложилось. Мы брали героев сообща и играли как команда, что отрабатывалось ранее, но просто не получилось. Я тоже мог бы сыграть лучше в каждом матче. Мы сохраняли спокойствие, не теряли концентрацию и пытались извлечь уроки из поражений, чтобы переломить ситуацию или даже войти в топ-4, чтобы попасть в плей-офф. В любом случае, мы не смогли и в оставшееся время сбора смотрели на матчи других, хорошо проводили время и учились. Нам казалось, что Team Secret сильнее VP, Ad Finem и Liquid.

Но затем VP и Ad Finem выиграли у Secret. Если приглядеться, можно было увидеть, что они были не так хороши, как в предыдущие дни. Во всяком случае, у меня как у зрителя сложилось такое впечатление. По-прежнему сильны, но пристальный взгляд выхватывал несколько нетипичных моментов. Не стану вдаваться в подробности, но на 1-2 картах вы сможете найти.

Переманивание в Team Secret

Сначала приведу хронологию, потом — ход своих мыслей.

Последний день в Берлине перед перелётом. Я пошёл в тренировочную с Адрианом, так как жил с ним на буткемпе, и зашёл в Steam. Вижу, что Forev просит зайти в Twitter, так как со мной хочет поговорить Puppey. Слово за слово, и получается, что меня переманивает Team Secret.

На тот момент я не до конца понимал происходящее и был немного сбит с толку. Меня попросили присоединиться к Team Secret, чтобы заменить Forev, но прочитать сообщение в Twitter от Puppey попросил сам Forev? Полагаю, дело в том, что мы с Forev обсуждали аспекты игры на сложной линии. Он очень сильно помог мне, даже перед этим LAN-турниром. Я был очень взволнован, пускай и не уверен, будет ли это правильным шагом: Puppey попросил меня присоединиться к Secret! Приятное чувство, смешанное со многими вещами, которые я пока не буду упоминать.

Так вот, рассказал Эдриену о ситуации, он тоже был взбудоражен и сказал что-то вроде: «Чёрт, посмотрим, что они скажут». Час-два спустя приехали YapzOr и Synderen: я предпочитаю говорить с товарищами начистоту о многих вещах, будь то личное мастерство, что-то хорошее или что-то плохое — обо всём, что можно обсудить и касается команды. Прямо как здесь. Сказал им, что рассматриваю этот вариант и подумаю в ближайшие дни, добавил, что буду общаться с Puppey по этому поводу. Они отнеслись с пониманием и посоветовали просто подумать, были рады за меня. Чтобы вы потом не думали, что мы друг друга ненавидим: qojqva уехал домой за день до этого.

В этот день я в основном расспрашивал Puppey о блоге EE, о Dota 2. О том, почему меня пригласили, о работе команды. Он был откровенен, и чем больше я общался с ним, тем больше понимал, что он говорит правду, что он жаждет победить и изменить ситуацию, которая сложилась вокруг его имиджа.

В эти несколько дней я пытался получить информацию от людей со стороны, чтобы они мне подсказали, хорошая ли это идея. Прошло несколько дней, я по-прежнему в контакте с Puppey, расспрашиваю о том же. Созвонились в Skype и приятно пообщались о будущем и попытались сделать так, чтобы я определился. За 4-6 дней до анонса я уже знал, что перехожу в Team Secret, и рассказал всем об этом. Напомню, тогда я по-прежнему выступал за Escape, потому что в это время шли Elimination Mode 2.0, квалификации на ESL Genting и DreamLeague. К тому же, у меня был действующий контракт.

Поговорю о причинах, а пока подведу итоги пребывания в Escape


rsz_cnuvbt5waaa9rsk.jpg

Я по-прежнему благодарен, что они позволили играть с ними, помогли мне вырасти как игроку и предоставили шанс.Я многое узнал, пока выступал за Escape, и наслаждался игрой за команду. Один из самых приятных периодов в моей карьере. Хорошие обсуждения, обучение и просто приятная командная атмосфера, в которой легко было говорить обо всём.

Но настал момент, когда у меня возникло ощущение, что мы стагнируем. Конечно, я был одной из существенных причин, по которой мы уступали другим топовым командам: наименее опытный игрок, не столь высокий личный скилл и так далее — не говорю, что вся вина на моих товарищах. Но было чувство, что мы перестали учиться как команда, по крайней мере в сравнении с предыдущими месяцами. Это было ОЧЕНЬ весомой причиной. Кроме того, было кое-что в игровом аспекте, с чем я не соглашался. Ещё раз, не говорю, что мой подход был верным — возможно, всё это время неправ был я. В любом случае, мне хотелось чего-то нового, хотелось посмотреть, как в Dota 2 можно/нужно играть иначе.

Тут мы приходим к Puppey и Team Secret

Puppey, пожалуй, один из лучших, если не лучший капитан в истории. У него постоянно есть чему научить. Конечно, была эта драма, но у каждой истории две стороны. Не люблю судить об игроках до выступлений с ними, потому что лишь они показывают суть человека. Да, бывает, я иногда делаю выводы на основе лишь игрового аспекта, что плохо, но я стараюсь не раздувать тему подхода к игре, как делали с Black^. Неужели вы думаете, что он за такой срок не изменился? В любом случае, вернёмся к сути. Дело не только в Puppey. pieliedie — саппорт, у которого можно многому научиться. Я это делал ещё в матчах против Team Secret, когда стоял против их лёгкой линии. Да и в общем если вы посмотрите за его игрой, то поймёте, что он очень хорошо понимает свою позицию и саму игру. О MidOne я знал лишь то, что он вроде как хорошо играет и имеет хороший подход к делу. Это подтвердилось. Если смотреть на MP и не включать мозг, то не скажешь, что он лучший. Не будет сильно выделяться, если просто наблюдать за матчем. Однако взгляните на его передвижения, процесс принятия решения и позиционирование… Очень напоминает n0tail. Помните, говорили, что он очень плох? На самом деле, n0tail был одним из факторов успеха OG. Керри не всегдла должен фармить всю игру и иметь больше всего золота просто потому, что он керри. Посмотрите, как n0tail передвигается, распределяет фарм, и вы поймёте. Он и Moon создавали нереально много пространства для Miracle. Не говорю, что тот был плох, но его команда выжимала максимум из него. Знаю, что MP очень хорош, смотрел его реплеи до того, как вступил в команду.

Из-за всего этого я перешёл в Team Secret. Надеюсь, я достаточно чётко всё рассказал и вы можете проследите за моим потоком мыслей. Не был уверен до конца.

Чувства во время решения и после того, как объявили о моём подписании


rsz_khezu.jpg

Не было уверенности до самого конца, но день за днём я всё больше склонялся к переходу. Чем больше я просил совета у остальных и думал о долгосрочной перспективе, тем больше это казалось разумным шагом для меня. Мне хочется учиться и выйти на уровень остальных игроков.

Опубликовали анонс, впечатления у людей были смешанные. Оно и правильно. Очевиднейшие комментарии и вещи, которые я и сам знал. Forev чертовски хорош, выглядит каким-то монстром, его скилл очень высок. Чаще всего я читал «шаг назад», «дешёвая версия Forev», «тир-3 игрок», «худший в Escape».

Мне вот импонирует быть аутсайдером. Я играл с сентября 2015 года, то есть едва ли год. У меня есть время, и я знаю, что Forev лучше меня, но, возможно, я смогу достичь его уровня или даже превзойти Forev. Мне проще доказать, что они не правы, так как в меня не верят. Это также придаёт некоторую мотивацию, потому что пока я подвёл больше людей, чем впечатлил. С другой стороны, порою задаёшься вопросами: «Неужели моя игра настолько плоха?» К счастью, у меня есть некоторая уверенность, и я знаю, что у меня получится. Меня не задевают такие комментарии, но все мы люди, так что я думаю о них. Слова имеют силу. Однако людям кое-что нужно понять: порою дело не в личном скилле, а в том, как ты вписываешься в игру команду. Твой стиль, характер, взгляд на игру.

ASUS ROG Masters LAN

Раньше не бывал в Малазии. Мы поселились в пятизвёздочном отеле Куала-Лумпура — Sheraton. О нас хорошо позаботились, и я хочу поблагодарить всех организаторов и вспомогательный персонал за этот турнир. Я получил большое удовольствие, и мне всегда приятно видеть счастливых людей, которые хотят порадовать других. Автограф-сессии впечатлили меня: все кричали «Puppey» или «Team Secret!». Фанаты были очень милы, говорили вещи вроде «Удачи в новой команде, хорошо играешь на Puck, Clockwerk, Earthshaker». Всё это радовало меня, так что спасибо, что посетили на турнир и пришли к нам. Те, кто не приехал — сделайте это в следующий раз, если будет возможность. Мы не укусим и не ударим вас. Серьёзно, мне нравится общаться с вами, так что ловите меня! Спасибо, Малайзия!

В общем о Team Secret

Меня здорово приняли. Я пока не очень хорошо знаю Кемала, но, похоже, он делает правильные вещи. Cyborgmatt — очень хороший менеджер и он здорово справляется со своей работой. Он делает всё для своих игроков, с ним просто общаться и веселиться. Пока что всё здорово. Играл лишь на одном LAN-турнире в Куал-Лумпуре, но пока мне всё очень нравится. Узнаю что-то новое каждый день, даже когда нет матчей. Задаю вопросы, и ответы товарищей расширяют мой игровой кругозор. Могу сказать, что я предвкушаю следующие месяцы. Даже если не выйдет победить, я вырасту как игрок.

Заключение

Спасибо парням из Escape, что помогли мне улучшать уровень игры, и спасибо владельцам Escape (Тилю и Заку) за приятный период. Старайтесь замечать не только то, что вы видите, а смотреть глубже. Некоторые игроки делают больше, чем вам кажется. Конечно, вы не знаете, кто отдаёт указания, я сейчас о ситуации с MP и n0tail.

У каждой истории две стороны и все мы люди, не поддавайтесь волне. Старайтесь узнать больше перед тем, как сформировать своё мнение. Надеюсь, вам понравилась запись, и я продолжу такие делать в будущем. Мог коснуться кое-чего ещё, но скоро приземлюсь, а мой компьютер почти разрядился.

Извините за грамматические ошибки, Мэтт проверял запись, но нужно совершить пересадку, так что просто опубликую пост, как прилечу в Мюнхен. В следующий раз попрошу кого-нибудь помочь сделать так, чтобы блог было просто понять.

Спасибо и надеюсь, что это стоило вашего времени.

Комментарии