advertisement banner
i
C

Шестой игрок: болельщики в киберспорте

arenan.jpg


Шестой игрок: болельщики в киберспорте

«Двенадцатый игрок» - в футболе так часто называют болельщиков, подразумевая при этом, что поддержка трибун не менее важна для команды, чем непосредственно действия спортсменов. Когда-то красивый жест, он давно стал традицией, над смыслом которой уже не принято задумываться.

В компьютерном же спорте культуру боления на данный момент назвать развитой будет проблематично. Во многом из-за того, что и сам киберспорт сейчас находится в процессе самоопределения в современном медиа-мире.

Разговор о том, как компьютерный спорт развивается, заслуживает отдельной статьи… Да что уж там! Отдельной книги. Однако, учитывая стремительное его движение по направлению к спорту традиционному, логичным было бы предположить, что и в сфере сотрудничества с болельщиками в ближайшие годы наметятся соответствующие перемены.

Впрочем, сегодняшних поклонников киберспорта такой подводкой я невольно принизил. Им тоже есть чем похвастаться, ведь вся эта неотлаженность механизма, которую мы можем пока наблюдать, способствует куда более близкому общению кумиров и их фанатов.

В этом материале я предлагаю вам вспомнить наиболее яркие из подобных историй.

_____

DreamHack, прайзпул, два плаката

Польская пятерка Virtus.pro добавила к своей коллекции очередной трофей, одержав победу на DreamHack Open в Бухаресте. Этот турнир без сомнений запомнится многим поклонникам Counter-Strike, ведь на нем мы увидели и матч Heroic vs. EnVyUs, продолжавшийся целых 65 раундов; и клатчи от Neo, способные вызвать скупую слезу у олдскульных фанатов; и стремительный прогресс Cloud9 с autimatic.

Однако организаторам всех будущих лан-турниров DreamHack добавил еще и немного головной боли. Дело в том, что во время финального матча между C9 и VP фанаты последних показывали своим кумирам таблички с недвусмысленными надписями: «Они на А» и, соответственно, «Они на Б», таким образом влияя на ротации игроков.

Внимание сообщества на этот инцидент обратил пользователь Reddit под ником JinjaHD. Он ссылается на фрагмент трансляции, где операторы отчетливо показывают обозначенные плакаты в руках болельщиков.

Вопрос о взаимодействии толпы с игроками во время матчей стоит в киберспорте и, в частности, в Counter-Strike уже очень давно. Для того, чтобы это самое взаимодействие минимизировать, организаторами используются звуконепроницаемые кабинки, изолирующие наушники, а также небольшие трюки с освещением в зале.

Тем не менее, аналогичные инциденты или, по крайней мере, спорные моменты продолжают возникать на турнирах всех возможных уровней. К примеру, в этом моменте Pita отворачивается от приближающихся оппонентов, но толпа буквально взрывается, и игрок CLG вдруг вновь направляет прицел в нужную точку.

Конечно, подобная услуга может оказаться и медвежьей для кумира толпы, и не всегда будет решать исход поединка, но любое влияние на матч извне, вероятно, следует пресекать. Такую мысль высказал в своем Twitter владелец Cloud9 Джек Этьен, отвечая на вопрос о пресловутых плакатах болельщиков Virtus.pro.

2016_09_20_2055.png

Впрочем, какое именно решение проблемы он предлагает, американский функционер не сообщил. Возможно, игрокам стоит вспомнить пример Fifflaren'a из NiP, который однажды просто попросил болельщиков вести себя уважительно по отношению к команде соперника. В тот раз прием отлично сработал.

_____

Незваный гость

Микаил «Maikelele» Билл - уникальный игрок на современной CS:GO сцене. Последние два года его карьера исполняла такие кульбиты, что теперь, вероятно, сможет выдержать полет в космос. Напомню, что ранее Микаил за три месяца добрался до трех финалов, а затем потерял место в NiP; дошёл до полуфинала мейджера с собственной командой, ворвавшись в топ-10 мирового рейтинга, но вскоре был из нее исключен. Для любого другого кибеспортсмена подобный послужной список выглядел бы сомнительным, но Maikelele все равно вернулся в большой CS и сразу же добрался до очередного финала, став первым в истории стендином, одержавшим победу в большом турнире.

Необычно в Микаиле и то, что, при всех своих неудачах (как в отношении команд, так и в плане банальных попаданий из AWP), он остается популярен в среде болельщиков. В одном только Twitter он имеет 160 тысяч читателей, и изо всех сил старается поддерживать с ними связь, в том числе посредством стримов. На них Maikelele подробно рассказывает о своей жизни, планах, переживаниях, старается отвечать на вопросы фанатов. Но одна история, связанная все с теми же стримами, особо запомнилась всему сообществу.

Во время очередной твитч-трансляции к Микаилу вдруг постучали в дверь. Не зная, чего следует ожидать, он отправился поприветствовать незваного гостя, и обнаружил на своем пороге фаната с ковриком для мыши на подпись.

Ситуация жутковатая. Кто же обрадуется подобному вторжению в личную жизнь (тем более, что наш герой уже однажды сталкивался с подобным поведением поклонников)? Но Maikelele, очевидно, пересилил себя, и не только удовлетворил просьбу фаната, но и… пригласил его к себе в дом.

mjceoh0.png


Счастливый болельщик получил возможность пообщаться со своим кумиром и его друзьями, поприветствовать всех зрителей стрима, а также отыграть несколько раундов в продолжавшейся рейтинговой игре Микаила.

И даже если бы Maikelele так и не оправился после событий, связанных с NiP, часть болельщиков все равно продолжала бы его помнить. Ведь тот день стал чуть лучше не для одного болельщика, но для всех, кто стал свидетелем этой доброй истории.

_____

Hiko в поисках мыши

Профессиональные игроки в CS:GO (в отличие от, например, fng в DotA2, который не знает даже DPI своей мышки) очень привязаны к своим настройкам и девайсам. Малейшие изменения, нарушающие привычный для спортсмена расклад, очень заметно влияют на его показатели в виртуальном мире, процесс же полного привыкания может занять больше месяца. Не верите мне — посмотрите на недовольство s1mple’а после насильного вручения ему мыши от Razer.

Конечно же, во время турниров вопрос комфорта игроков стоит особенно остро, ведь в дело вступают еще и жесткие ограничения по времени. Попробуйте же представить себе весь ужас Мартина «Hiko» Спенсера, когда накануне шестого сезона CEVO его раритетная Zowie FK отказалась работать.

На момент описываемых событий модель уже два года как была снята с производства, поэтому отыскать ее в близлежащих магазинах Hiko не удалось. Спортсмену пришлось начинать турнир с иным девайсом, что незамедлительно сказалось на результатах его команды — поражения в обоих матчах. Тогда Мартин опубликовал в Twitter клич последней надежды:

2016_09_20_1746.png


Конечно, можно обвинить Hiko в привередливости, ведь недовольство новыми моделями мышек Zowie он объяснял не формой или сенсором, а лишь неудобным колесиком. Однако Мэтта Oxide Стуцзински это объяснение вполне удовлетворило. Он связался с Мартином и сообщил, что сможет привезти ему необходимый девайс.

Для этого Oxide’у, который, к слову, не планировал появляться на турнире, пришлось проделать путь длиной почти в 3 часа. На протяжении всей поездки он сообщал взволнованному Hiko обо всех своих перемещениях и в итоге действительно снабдил последнего той самой FK, получив взамен возможность безбилетного просмотра матчей и, конечно же, искреннюю благодарность игрока.


2016_09_20_1740.png


Для самого Мартина история также закончилась хорошо. Плацебо или нет, но с новой-старой мышкой ему удалось помочь своей команде добраться до финала турнира и навязать там упорную борьбу соперникам из Counter-Logic Gaming, в конце концов одержавшим победу со счетом 2:1.

_____

Motar2k и червяк-террорист

Ярослав «paszaBiceps» Ярзабковски вероятно известен даже самым неискушенным поклонникам CS:GO. За свою почти десятилетнюю карьеру, начавшуюся еще в 1.6, он выигрывал множество турниров и продолжает сражаться за трофеи по сей день. Настоящий ветеран игры, 28-летний поляк собрал за своей спиной огромную базу персональных фанатов со всех уголков мира.

Помимо чисто спортивных достижений, фанатов привлекают в Ярославе и иные качества - оптимизм, открытость, доброта… абсолютная искренность в конце концов! Открылись они все, когда pasha решил заняться стримами. На них он быстро нашел общий язык с аудиторией, без стеснения рассказывая всем о своей жизни. Довольно скоро игра в трансляциях ушла на задний план. Толпа ходила к Biceps’у за советом, мнением или в крайнем случае шуткой для поднятия настроения.


maxresdefault.jpg


И Ярослав никому не отказывал. Он говорил о том, как нужно питаться, увлеченно демонстрируя тарелки с собственной едой; давал советы против хулиганов в школе для тех, кому не так повезло с физическими данными; пускался в философские рассуждения о смысле жизни и несправедливости нашего мира, не стесняясь признаться в том, что они иногда доводят его до слез. Ну а в оставшееся время Biceps, конечно же, играл в CS с другими звездами сцены, располагая и их к открытому разговору со зрителями.

В одном из своих интервью Ярослав говорил о том, как сильно CS изменил его жизнь; как тяжко приходилось им с женой в первые годы, и как он никогда не позволял своей вере угаснуть. Как вскоре окажется, история взаимоотношений pasha'и с игрой на тот момент была рассказана лишь на половину.

Все на тех же стримах Biceps, как это ныне принято, собирал пожертвования. Поддержать любимого игрока не только морально, но и финансово старались все — уж слишком добрыми и уютными казались часы, проведенные с ним. Ярослав благодарил каждого, старательно читал все сообщения и очень смущался, когда сумма превышала десяток долларов. Однако все изменилось с приходом Motar2k. Неизвестный меценат за несколько подходов профинансировал pasha’у на… $45,000. Как впоследствии расскажет сам Ярослав, эти деньги были потрачены на приобретение дома для того, чтобы его новорожденная дочь воспитывалась в лучшем месте. Впрочем, лучше всех слов об этой истории расскажут эмоции pasha’и из этого видео.

Ну и конечно же для человека такой популярности одной истории не будет достаточно. Другая случилась в самый разгар грандиозного ESL One в Катовице, домашнего турнира для Ярослава и его Virtus.Pro. Однако ожидания польских (да и общемировых) поклонников не оправдались, и их команда была повержена уже в четвертьфинале.

Сразу после матча к разочарованному pasha’е подошел один из фанатов и протянул ему банку энергетика с фирменным логотипом TeamBiceps - официальной группы поклонников игрока. Ярослав с удовольствием принял подарок и забрал его к себе домой.


mqdefault.jpg


В привычной обстановке, запустив дома трансляцию и рассказав о своих переживаниях после вылета, Biceps вспомнил о напитке и решил провести дегустацию при своих зрителях. После недолгих размышлений, осторожность взяла верх в споре с ленью, и Ярослав решил сначала налить жидкость в стакан, чтобы ее осмотреть.

Как оказалось, это было очень верным решением, ведь из банки вместе с жидкостью выплеснулся и… червяк! По крайней мере, так в порыве эмоций выразился сам pasha, попутно выкрикивая популярные польские ругательства и обвиняя в произошедшем «террористов».

Спешу вас успокоить, история закончилась мирно, и Ярославу на деле никто не угрожал. Пользователь Reddit под ником up_lifting признался, что напиток - его рук дело. Однако он лишь заказал его у компании, занимающейся нанесением логотипов на всевозможные сувениры. По всей видимости, в банку попали обычные для индустрии отходы производства, которые киберспортсмен в испуге принял за настоящего червя. Впрочем, пару дней шум в коммьюнити продолжал стоять, а первая реакция pasha’и при разливе и по сей день вызывает улыбку.

__

Об авторе:

Email для связи: vnzhivotnev@gmail.com


Меня зовут Владислав Machinae Животнёв. Я начинающий журналист. Вы могли встречать мои старые работы на таких сайтах, как carrick.ru, free-torrents.org, championat.com и youtube, а также сталкиваться со мной на просторах CSGO. Проще говоря, на месте настоящего послужного списка у меня в данный момент стоит лишь жирный прочерк, но я верю в киберспорт и журналистику, а также подозреваю, что смогу поучаствовать в их соединении.

Если вам понравился стиль, слог или хотя бы концепт этого материала, то лучшей благодарностью будет ваша подписка на мой Twitter, где я буду стараться с этого дня публиковать как можно больше всего. Распространение среди друзей также приветствуется. #Makeesportsjournalismgreatagain

Twitter: /machinaez
Steam: /machinae291
Hitbox: /machinae291
VK: /conroe

Комментарии