advertisement banner
i
C

Стальные польские нервы

Когда-то давно, проводя время за просмотром финала очередного турнира, я услышал от всем известного комментатора Игоря SL4M Сопова одну фразу, которая меня заинтересовала: «Virtus.pro не проигрывают финалы». Решил поверить Игорю, ведь CS'а он посмотрел раз, наверное, в 10 больше меня, и поставить драгоценные внутриигровые предметы на поляков. В итоге ставку выиграл, а сам полез в интернет проверять теорию. Спустя кучу времени я решил своё расследование задокументировать и представить вам. Почему? Потому что могу себе позволить.


virtus.pro-winnig.jpg
EMS One Katowice 2014 — первый трофей поляков под знамёнами Virtus.pro


Польская «Golden Five» — коллектив с большой историей, но я решил ограничить свой поиск периодом, который они провели (и успешно проводят по сей день) в организации  Virtus.pro. Если отбросить все шоу-матчи с марта 2014 года, когда  pashaBiceps и компания выиграли первый в истории CS:GO major-турнир у себя на родине в Катовице, то по настоящее время Virtus.pro сыграли 17 финалов. Не так много, скажете вы и окажетесь правы. Но речь-то в данной статье идёт не о количестве, а о качестве. Так вот, сильнее своих соперников в решающей стадии поляки оказались аж 12 раз! 70% побед в финалах — результат отличный, на мой взгляд! Но я захотел посмотреть подробнее, что же это за 5 поражений.

Первый проигрыш случился в рамках Copenhagen Games 2014, где в финале VP встретились с  Ninjas in Pyjamas. После долгой доминации на CS:GO-сцене шведы всухую отдали Virtus.pro первый в истории major-турнир от Valve, за что были особенно злы на поляков. Стоит также отметить, что по ходу турнира NiP проиграли только 1 карту, именно в финале. Спустя 4 месяца Ninjas in Pyjamas забрали себе в копилку ещё 1 «золото» — ESL One Cologne 2014

Следующее поражение пришлось на E-sport-bets 3rd Аnniversary Сup, где в bo1-рулетке Virtus.pro уступили  Team GLOBAL с троицей из  LGB в составе. Стоит ли записывать турнир такого формата на счёт — решать вам, но не упомянуть о нём я не мог.


virtus.pro-loosing-eepl.jpeg
Шведские коллективы всегда были неудобным соперником для Virtus.pro


В третий раз VP упустили золотые медали из рук в матче против  Fnatic на ESEA Invite Season 17 Global Finals. Забавный факт: в финале верхней сетки Virtus.pro обыграли Fnatic без шансов со счётом 2:0, но команды вновь встретились в гранд-финале, и тут уже шведы в одну калитку, хотя и не без борьбы, вынесли своих оппонентов со счётом 4:0 по картам. Спустя 3 месяца шведы выиграли следующий major-турнир — ESL One Katowice 2015. На самом деле, если вы давно следите за CS:GO, то и сами помните, что Fnatic в то время не было равных. Кстати говоря, в следующем сезоне ESEA Invite Season 18 польская пятёрка взяла реванш и обыграла в финале своих визави из Швеции.

Но на этом шведско-польская история не закончилась, к сожалению для последних: на финалах Gfinity Masters #2 дружина  pronax'a снова вырвала золото из рук Virtus.pro. Ну и по традиции оппонент поляков (в этот раз это снова Fnatic) через 2 месяца выиграл ближайший крупный эвент — первый сезон ESL ESEA Pro League с рекордным призовым фондом в $500 000.

Последнее поражение на данный момент в финале для Virtus.pro случилось в игре против  Astralis (тогда ещё  TSM) в рамках PGL Season 1. Хотя после этого датчане и не выиграли Major, списывать со счетов их не стоит: за полгода, в рамки которого вошел и PGL, TeamSoloMid выиграли 6 из 8 финальных матчей!

После разноса от TSM и до настоящего времени Virtus.pro выиграли 3/3 финалов, в которых поучаствовали.


virtus.pro-win-sltv.jpeg
SL i-League Invitational #1 — последний титул Virtus.pro на данный момент


Такие вот неудачи были в финалах у лучшей команды Польши. К чему я веду? Virtus.pro проигрывают финалы только безоговорочным на тот момент фаворитам профессиональной CS:GO-сцены, да и то не всегда. Если уж не это показатель стабильности и профессионализма коллектива, то бросьте в меня камень.

Немножко занимательной статистики напоследок:

1. В победных финалах Virtus.pro выиграли 27 из 32 сыгранных карт, то есть из 12 финалов лишь 4 закончились не всухую.
2. 70% выигранных финальных матчей — лучший рейтинг среди более-менее стабильных составов, сыгравших как минимум 10 финалов. Для сравнения: Fnatic имеют 68%,   SK Gaming (ex-Luminosity) — 50%, NiP — 48%, Astralis (под всем тегами) — 47%,  Natus Vincere43%. Французские команды не приведены в данной статистике из-за «великих французских решафлов».
3. За всю историю своих финалов Virtus.pro по разу обыграли  Escape Gaming,  Titan, Cloud9, Reason Gaming, Immunity и  mousesports, при этом не отдав соперникам ни 1 карты.
4. А вот такая статистика у «золотой пятёрки» против команд, с которыми они встречались несколько раз:

Команда 1 История встреч Команда 2
 Virtus.pro 2:1  Astralis
 Virtus.pro 1:2  Fnatic
 Virtus.pro 2:0  Natus Vincere
 Virtus.pro 1:1  Ninjas in Pyjamas

Комментарии