advertisement banner
i
C

Зарождение киберспорта в России. Старые герои в новой организации Apei Gaming (Часть 3).

Один из вопросов, который будоражит умы современной молодежи ввиду событий последних лет — как же все таки стать киберспортсменом? Такой ажиотаж обусловлен наличием огромного количества международных турниров с баснословными призовыми фондами. Чтобы ответить на этот вопрос и разобраться в проблематике данной темы стоит вернуться к истокам, в те времена, когда киберспорт только зарождался и попытаться проследить закономерность действий людей, которые чего-то добились в данной сфере, постепенно придя к пониманию того, есть ли все таки какая-то «секретная формула» или все это воля случая.

465584e2c239022adaa4bf17de91aa4f.jpg

нашей организации
и просто позитивной девушки Екатерины «Sava».

— Привет. Представься пожалуйста.

Сава :)

— На сколько я знаю, в былые годы ты принимала активное участие в российской киберспортивной жизни. Расскажи об этом поподробнее.

Все началось, конечно же, с местных пермских чемпионатов (откуда я родом), где я играла с друзьями на небольших турнирчиках, собиравших в среднем 6-8 команд (не раз занимая топовые места), но частью «российской киберспортивной жизни» я стала лишь после получения очень приметной в то время «должности» админа-модератора Russia High LvL Room внутри игровой платформы Garena (ex GGC). Поскольку я сама регулярно играла в своих комнатах, постепенно познакомилась со многими классными людьми, в том числе играющими на про-уровне, а заодно значительно подтянула индивидуальный скилл. В какой-то момент ребята стали меня звать играть с ними разные онлайн турниры, потом позвали на Асус (всего я участвовала примерно в 5-6 Асусах) и еще несколько лан-турниров (вроде Querty Lan Cup).

cfb5bc3da03f172a08a943c8c400643f.jpg

— Можешь описать в нескольких словах как проходил тренировочный процесс?

Чаще всего мы договаривались о конкретном времени по вечерам и выходным, удобным для всех, чтобы поиграть впятером, иногда с тренером/аналитиком, иногда самоорганизовывано. Если кто-то не приходил на тренировку по тем или иным причинам, то искали «на стороне» замену — брали тренера в игру или друзей, чтобы не терять время.

— Где вы находили людей, которые играли и тренировались вместе с тобой?

Чаще всего это были знакомые и друзья, друзья друзей, редко во внутренние командные процессы попадал кто-то совсем уж «со стороны».

— Сколько времени в день ты уделяла игре?

В то время я работала 2 через 2, поэтому каждые 2 дня я могла играть весь день с утра до вечера, если отсутствовали какие-то важные дела, ну и плюс после работы, приходя в 10-11 вечера, можно было позволить себе поиграть часа 3-4 свободно.

84bb8fa1c3099cf3827363997fd9c374.jpg

— Была ли у вас зарплата и спонсорская поддержка или все строилось в основном на энтузиазме?

Хоть мы и выступали под тегами различных организаций и у нас были спонсоры, но з/п никогда не было, зато были тренеры и аналитики, которые сильно нам помогали. Да и у каждого в команде всегда хватало воодушевления и вовлеченности без дополнительных бонусов.

— Теперь ты решила вступить в ряды Apei Gaming.

Что сподвигло тебя сделать это?Мне понравился пост Ивана на Хабре, мне показалось, что это классная идея и интересный проект, захотелось побыть его частью. Я уже 10 лет играю в MoBa-игры, постоянно слежу за киберспортом и новостями, с ним связанными, и мне хочется, чтобы он развивался и был открыт для людей с горящими глазами и талантом.

— Кем ты являешься в организации?

На первое время я попросилась быть участником состава по LoL (первый уже набрали, буду во втором), чтобы понять изнутри, что здесь происходит, какие люди принимают в этом участие и куда вообще двигается этот проект. Мне показалось, что это самый хороший способ «влиться».

— Спасибо, что согласилась ответить на несколько вопросов. Удачи тебе в твоей игровой деятельности.

И вам спасибо.

Полную версию интервью можно прочитать в нашей ВК группе.

Если результировать всю информацию, которую удалось собрать, на момент зарождения киберспорт в России представлял из себя больше самодеятельность нежели настоящий «спорт» в привычном для нас понимании этого слова. Держалось это все на энтузиазме игроков и небольшой поддержки спонсоров, из которых выжимались последние соки, так как монетизировать данное направление в те времена была невероятно сложно.Зарплаты у киберспортсменов если и были, то позволяли лишь не умереть с голоду. О каких то реальных заработках говорить не приходилось. В один из последних годов, когда наша команда выступала в дисциплине CS 1.6 в Чехии, к нам присоединился игрок из довольно известного на тот момент казахского коллектива k23. Средняя зарплата в те времена у них в организации была около 300$, что было достаточно неплохим показателем для СНГ команды, учитывая, что 95% коллективов не имело и этого и надеяться приходилось только на квоты с оплаченной дорогой и проживанием и на призовые от выйгранных турниров.f6bdf48cecb4a0a5a886b83917f92b99.jpgПодбор игроков в 00-х тоже был скорее волей случая нежели каким-то выверенным и статистическим планом. Новых игроков было искать крайне сложно. Интернет и пинг зачастую не позволял действительно талантливым игрокам выходить на про уровень, поэтому зачастую команды собирались из друзей, знакомых или людей, которые уже успели «засветиться» на каких-либо киберспортивных мероприятиях. Ввиду этого и конкуренция, и уровень общей игры был гораздо ниже чем сейчас.Но что можно утверждать совершенно точно — без опыта, трудолюбия и бескорыстной отдачи что в те времена, что сегодня добиться высокого уровня невозможно. В нашу организацию приходит очень много заявок. И мы стараемся уделить внимание каждой из них, и дать возможность любому желающему попробовать себя в роли киберспортсмена. Одна из основных проблем новых соискателей — громкие слова, не подкрепленные доказательствами:

«Я самый лучший!»

«Неплохой игрок»

«Целеустремлённость. Ответственность. Исполнительность»

«Приношу удачу как талисман»

«Игрок начального уровня (LOL).»

Я не отрицаю, что возможно кто-то из этих людей действительно неплох, но понять это из подобных заявок не представляется возможным. Казалось бы мелочь? Но из таких мелочей складывается вся наша жизнь и возможно кто-то из них бездумно написав заяву, убил в себе будущего киберспортсмена и отказался от возможности получить бесценный опыт.Это лишь несколько выдержек из сотен заявок, которые мы получили. И я просто не имею никакого морального права, навешивать этих горе-игроков на менеджмент и тренеров организации, которые и так работают на износ, вкладывая в проект «всю душу». Если вы хотите стать киберспортсменом хотя бы на уровне вашего города, края или области, нужно и относиться к этому занятию как к спорту. Я думаю вы не знаете ни одно чемпиона России, который бы завоевал свою титул, при этом занимаясь и тренируясь «спустя рукава» — пару раз в месяц.Вторая причина — неопределнность соискателя в том, что он хочет от организации и кем он себя видит в ее рамках. Как пример:

«Интересуюсь киберспортом. Имею возможность заниматься администрированием. Являюсь игроком Dota 2»;

«Игрок, аналитик, верстальщик, системный администратор»;

«Могу выступить как игрок или же как сотрудник IT отдела».


4ceb419b964154a5c601b814312fb4db.jpg

Тут в голову сразу приходит несколько выводов: или человек вундеркинд, так как собирается стать и хорошим программистом, и про игроком, и еще вечерами будет анализировать игры команд, или он не совсем представляет что такое киберспорт и сколько времени он забирает. Невозможно быть лучшим во всем, поэтому если вы действительно хотите добиться чего-то в жизни, то стоит фокусироваться на одном направлении и посвящать этому всю жизнь.Подводя итог данной статьи можно сказать, что статать профессиональным киберспортсменом может каждый, но для этого нужно 5% таланта, 10% удачи, 35% умения думать и анализировать и 50% трудолюбия и серьёзного отношения к делу. Вот она — секретная формула. Записывайте, запоминайте и пользуйстесь.

В следующей части блога я расскажу о медийной составляющей нашей организации, планах и размышлениях на этот счет.

Комментарии