advertisement banner
i
C

[Блогосфера] Без панчлайна. Путевые заметки о Минске и Старладдере

МАКС: Ты не знаешь, где Дэвид?

ФИБИ: Нет, сюда он не заходил.

МАКС: Увидишь — передай, пусть собирает вещи. Мы едем в Минск.

ФИБИ: В Минск?

МАКС: В Минск. Это в России.

«Друзья»

Нет, это не там.

Это, на самом деле, самое главное, что нужно помнить, пока ты находишься в Минске. Он не в России. Это другая страна. Беларусь называется. И не называйте ее Белоруссией, во имя всего святого. Местные этого очень не любят.

«Минск… Минск — это заводы», — сказал мне старичок-белорус, с которым мы ехали в плацкарте, — «которые, все до единого, убыточны и работают на устаревшем оборудовании».

Не знаю насчет убыточности, но Знаменитый Минский Завод по Производству Снегоуборочных Лопат работает очень хорошо. Это заметно.

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗНАМЕНИТЫЕ БЕЛОРУССКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Я: Дэвид, вы уже успели увидеть в Минске что-нибудь, кроме этой арены?

LD: Нет, увы, мы слишком заняты. Только отель, наверное.

Пауза.

LD: А, да. И аэропорт.

Нет, серьезно. Сначала мне показалось, что в день моего прибытия вообще все трудоспособное население Минска вышло на улицы чистить снег. Непонятным оставалось только кто, кроме меня, в таком случае будет по ним ходить.

Любоваться в Минске практически нечем, особенно когда на улице минус двадцать и метель. Но Остров Скорби, например, просто замечательный: вид на него с набережной отличный, а вид с него на город — еще лучше.

Стоит погулять по Старому Городу — тем кварталам, что остались от Минска после войны, и абсолютно точно стоит увидеть Национальную Библиотеку — семидесятиметровый многогранник, с верхней грани которого Минск виден как на ладони.

Не совсем этот многогранник, но какая разница, эй

— Посетите библиотеку, если у вас будет время, — сказал я Годзу в перерыве между играми.

— Библиотеку? — удивился он.

— Ага. Это самое знаменитое здание Минска. Некоторое архитекторы, правда, говорят, что это самое отвратительное, что они когда-либо видели, но…

Он захохотал.

Не знаю, нравится ли вам она, но вы определенно раньше не видели ничего подобного

С его русскоязычными коллегами поговорить было абсолютно нереально. Стоило кому-то из них появиться где-то в зоне досягаемости, как его тут же плотно окружали и нагло просили автографов и совместных фотографий. Передвигаться по Минск-арене им можно было только окружив себя охраной, как в фильме «Дети Шпионов-2».

Никто не потрудился организовать нормальную автограф-сессию, но алчущих было столько, что вряд ли она сильно исправила бы ситуацию. Я посчитал: если на один автограф уходит в среднем пять секунд, то для того, чтобы удовлетворить всех, каждому члену Рухаба пришлось бы провести так по двадцать пять часов чистого времени.

Единственное решение, что мне удалось придумать — заготовить миллион факсимиле и в какой-то момент сбросить их с потолка. Вряд ли, правда, после этого всем удастся остаться в живых: даже не потому, что такое количество бумаги может похоронить кого-нибудь заживо, но и потому, что толпа в погоне за автографами раздавит всех на своем пути.

Просто посмотрите на фотографию ниже (качество так себе, да) и попытайтесь подсчитать количество желающих. Подобную картину можно было наблюдать у комментаторской стойки все три дня, и мне ни на секунду не казалось, что поток жаждущих когда-нибудь иссякнет. Он ширился и ширился без конца.

Я называю эту фотографию "Жизнь NS'a по Монти Пайтон"

Главная достопримечательность Минска для этих людей стояла прямо перед ними.

Помимо вышеперечисленного, в Минске есть еще кое-что, что стоит увидеть. Этого сложно не заметить, оно сразу бросается в глаза.

Местные девушки. Они — не все, но подавляющее большинство — невероятно красивы.

Я могу придумать объяснения. Возможно, это подстроили в КГБ, чтобы формировать у иностранцев вроде меня положительное мнение о стране. Я читал, что в Северной Корее занимаются чем-то подобным.

Я ИМЕЮ В ВИДУ, ТАМ ДАЖЕ ГАРДЕРОБЩИЦЫ КРАСИВЫЕ, В КАКОЙ МОМЕНТ ВСЕЛЕННАЯ СТАЛА ТАК РАБОТАТЬ!

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЗНАМЕНИТАЯ БЕЛОРУССКАЯ ЕДА

Сначала я думал, что она не очень-то отличается от той, к которой я привык в Москве. Я ошибался. О, как же я ошибался.

Белорусскую еду стоит попробовать. Это не только мое мнение: все, включая игроков и комментаторов, рассыпались в похвалах местным поварам.

Ненавижу кефир

Я даже не говорю о национальной кухне (что там, кстати, есть, кроме драников? Даже белорусы затруднялись с ответом на этот вопрос). Почти вся еда, что там продается, нереально вкусная. Особенно выпечка — по ней, всегда очень свежей, я скучаю больше всего.

Местное пиво просто отличное. Квас потрясающий. Если не хочется ничего нового — в Минске есть много Макдоналдсов и еще больше рекламы KFC, но ни одной обители жареной курочки я так и не нашел. Возможно, это просто была замаскированная реклама визовых центров.

«Теплое море, дешевая недвижимость, KFC… Здесь, за границей, все это есть!»

 

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ЗНАМЕНИТАЯ БЕЛОРУССКАЯ ВАЛЮТА

Не думаю, правда, что эти центры были бы популярны в Беларуси. Валюта здесь, как и у нас, дешевеет не по дням, а по часам.

Сто белорусских рублей. Когда я уезжал из Минска, доллар стоил ровно двадцать тысяч. Сейчас – уже двадцать одну.

Белорусский рубль скоро деноминируют, но пока что это, похоже, единственная страна в мире, где каждый житель — миллионер. Однако, даже несмотря на столь гигантские заработки, почти никто там не покупает билеты на автобус — это просто невероятно неудобно организовано.

 

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ЗНАМЕНИТАЯ БЕЛОРУССКАЯ ДОТА

«Автографов и сфоткаться!»

Древние римляне

…не смогла пройти квалификацию. До сих пор не понимаю, как VP проиграли ту игру Веге.

Вы уже наверняка знаете, что болельщики на Минск-арене вызывали восхищение абсолютно у всех.

Перевожу:

Перевожу: "Смотреть, как десять тысяч человек в Минск-арене запускают волну, просто нереально здорово. Игра еще не началась, но крики фанатов уже оглушительные. Мэйджор в Минске, пожалуйста"

Просто пролистайте Твиттеры всех причастных, легко найдете что-то подобное.

Стадион сразу начал сходить с ума, создавая невероятную атмосферу, и я думаю, что если бы VP в итоге прошли групповой этап, крики были бы вдвое громче. Наверное, я бы оглох. Или потерял голос. Или и то, и другое.

Кстати, знаете, когда трибуны ревели громче всего? Нет, не тогда, когда Alliance стали чемпионами, и не после того, как Вега выигрывала тимфайты. А ровно в тот момент, когда в первой игре против Secret в пике Alliance появился Lone Druid.

Парсить Датдоту с телефона КРАЙНЕ неудобно.

Парсить Датдоту с телефона крайне неудобно

Шведскую команду там действительно очень любят. Я думал, что память о финале TI3 еще жива, но было приятно видеть (и очень громко слышать), что я вновь ошибся.

Наши ф[А]наты!

Наши ф[А]наты!

***

«Здесь нельзя стоять. Уходите».

«Этот вход закрыт. Сюда нельзя».

«Здесь сидит мой друг. Это место тоже занято. Два вон там? Тоже заняты».

«Расходитесь, здесь не на что смотреть».

«С таким рюкзаком сюда нельзя».

«Что у вас в карманах? Что это? Зачем оно вам?»

«Почему вы не распечатали свой билет? Я знаю, что он электронный! Такой порядок! Нет, пройти нельзя! Стойте здесь!»

«Здесь не должно быть еды. Здесь не должно быть напитков. Здесь не должно быть вас».

И очереди. Огромные очереди везде.

Чего турниру действительно не хватило, так это бронирования мест. Каждый день приходилось тратить кучу времени, чтобы найти место, которое до вас не было занято никем, ничьим другом и другом чьего-то друга. В любом случае, к началу первой игры (к десяти утра!) места оставались только на боковых секторах, где не было видно вообще ничего, и на балконе, где оборудование закрывало половину экрана.

В первый день я сидел прямо под VIP-зоной, где, по первоначальному плану, следить за происходящим на сцене должны были игроки и их менеджеры. Но каждый, кто рисковал там появляться, моментально оказывался окруженным фанатами. Длина очереди за автографами достигала десятков метров, и чем быстрее несчастный игрок подписывал все, что ему протягивали, тем быстрее очередь росла.

Когда за моей спиной появился кто-то очень известный (уже не помню, кто именно; возможно, Artstyle), возникшая очередь полностью заслонила нам экран. На стоящих там приходилось орать и гневно требовать расступиться, но это давало исключительно временный эффект.

Чем больше времени проходило, тем раздраженнее и грубее мы становились, и когда кто-то из очереди попытался сопротивляться нашим не самым вежливым просьбам, мой сосед (к тому моменту, как он признался, несколько нетрезвый, но вполне адекватный) ударил его по лицу.

Очередь моментально разбежалась во все стороны, драчунов увела полиция, а я уселся в кресло, молясь, чтобы никому из игроков больше не приходило в голову раздавать сегодня автографы.

Сомневаюсь, впрочем, что кто-то извлек из этой ситуации какой-либо урок.

Фотография, навеки сохранившая для истории мое лицо. Прямо под плакатом Team Secret. Не знаю, почему у меня тут рот открыт

 

ЧАСТЬ ПЯТАЯ. ЗНАМЕНИТЫЙ БЕЛОРУССКИЙ КОСПЛЕЙ

Очереди мне настолько надоели, что проинтервьюировать, как и на Дримхаке, удалось только одну косплеершу. Никогда раньше не видел, чтобы кто-то косплеил Death Prophet.

Верхняя часть жутко засвечена, потому что я отвратительный фотограф и вообще. Простите, пожалуйста

— В патче 6.86, как мы знаем, Айсфрог научил тебя сосать. Стала ли в связи с этим твоя жизнь хоть сколько-нибудь проще?

Я выпалил вопрос и покраснел. Повисла долгая и ОЧЕНЬ неловкая пауза.

— Скажем так, — донесся до меня тихий голос, — жить проще не стало, но удовольствия я стала получать определенно больше.

Уже уходя (убегая!), я столкнулся с двумя ребятами лет тринадцати на вид, увлеченно обсуждавшими увиденное.

— Ты бы ей вдул? — спросил один.

— Н… нет.

— А че? Смотри, какая она вся… зеленая!

— А… ну тогда да.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Железнодорожный вокзал Минска в то воскресенье полнился очень необычной публикой. Старладдер закончился, и люди постепенно начинали разъезжаться по миру.

Одного из посетителей турнира, тащившего с собой кучу сувениров, я увидел сразу же, войдя в зал ожидания. Похоже было, что нам предстояло ехать одним поездом. Я решил проверить.

— Куда ты едешь?

— А тебе чего? — недоуменно и с вызовом ответил он и отодвинулся подальше от меня.

Я наконец был дома.

 

ПОСТСКРИПТУМ

Старладдер закончился уже неделю назад, но лента с надписью «Starladder & i-League, guest» до сих пор висит на моем правом запястье.

Дело в том, что я не знаю, как ее снять, не разрезая.

Пожалуйста, помогите мне. Кто-нибудь?..

 

И ЕЩЕ ОДНО ВАЖНОЕ НАПОМИНАНИЕ

Чувак справа - вылитый LightOfHeaven, не находите?

 

Мой твиттер со статистикой

Англоязычная версия этого блога

Комментарии