advertisement banner
i
C

Статегия 5 + 5 после каждой игры или как не умереть во время игр

Статегия: 5 + 5 после каждой игры

 

Недавно башкирский подросток 22 дня играл в Доту и умер от тромба. Он образовался из-за долгого сидения перед компьютером. Скорая увезла башкирского одиннадцатиклассника в больницу, где он и скончался. Оказалось, что из-за травмы ноги 17-летний Рустам Абдузалимов всё время посвящал Доте. В статье пойдёт речь о том, как не умереть за играми или хотя просто бы минимизировать вред своему здоровью. В качестве примера предлагается стратегия 5 плюс 5. Пять минут на пальминг и пять минут на физические упражнения для тела после каждой игры.

Автор: Вадим Мемов

 

Ещё одна причина смерти Рустама – плохая наследственность. Его бабушка и мать тоже умерли из-за тромбоза.

 

- Подобная причина смерти — не редкость у заядлых компьютерных игроков, — сказал кардиолог Олег Хилькевич газете "Московский комсомолец" -  Такие случаи отмечены во всех странах мира — этот синдром недавно начали называть «е-тромбозом» или, иначе, «интернет-тромбозом», по аналогии с e-mail, e-bay, e-commerce. Вполне молодые и здоровые люди после непрерывного сидения на компьютерном кресле в течении 10, 20 и более часов получают множественные кровяные тромбы в сосудах — в первую очередь, в нижних конечностях,  Активность после долгой неподвижности приводит к их отрыву и закупорке сосудов. Можно получить инсульт или легочную эмболию — в зависимости от того, какие сосуды пострадают.

 

Согласно lenta.ru,  после перелома в венах Рустама образовался сгусток крови, который из-за резких движений оторвался, пошел по венам и через некоторое время застрял в легочной артерии. Ночью 30 августа юноша всю ночь провел за игрой на компьютере. Встав, он потерял сознание, а через некоторое время скончался. Молодой человек должен был наблюдаться у врачей, а вместо этого целыми сутками проводил за компьютером.

 

По данным "Российской газеты со ссылкой на экспертов, парень умер из-за "заболевания, которое, вероятно, обострило долгое сидение за компьютером".

 

Естественно, что играть в Доту плохо, если детище Valve становится зависимостью и если вы играете слишком много. Конечно, кто-то выигрывает огромные деньги, но получают по-настоящему хорошие зарплаты единицы, а миллионы просто портят своё здоровье и бессмысленно теряют время. Страдает учёба, работа, личная жизнь и другие важные аспекты вашего мира, потому что на это у вас не остаётся времени.

 

Я далёк от мысли, что моя статья изменит людей, и вы бросите Доту. Для некоторых из вас Дота -- наркотическая зависимость, а для других -- плохая привычка. В Китае игры даже называют "электронным героином". В стране создают лагеря, похожие на военные, и пытаются побороть болезнь молодых людей с помощью упражнений, физических нагрузок и полного отказа от игр. Недавное лагеря появились и в Японии.

 

Моя статья о другом. Я просто дам несколько советов, как хотя бы минимизировать получаемый вред.

 

Стратегия 5 плюс 5

Первая пятёрка (пять минут глазам)

Только не забывай, что перед выполнением любых шагов, связанных со здоровьем, следует проконсультироваться с очень хорошим врачом.

1. Во время игр страдают ваши глаза. Чем больше вы играете и смотрите на монитор, тем больше проблем будет у вас со зрением. После каждой игры делайте пять минут пальминг, то есть закрывайте глаза руками и представляйте что-то хорошее. Ну, например, вы в первый раз подтянулись на турнике 20 раз несколько лет назад и получили вагон удовольствия, потому что побили свой старый рекорд. Вы закрываете глаза руками и снова вспоминаете, как были счастливы тогда. Годится любое счастливое воспоминание из прошлого. Первый романтический поцелуй, первая зарплата и т.п.

 

Для чего это нужно? Игры напрягают психику. Вам нужно расслабиться, снять стресс. Есть доказательства связи стрессов и болезней глаз. Да и вообще расслабиться в любом случае не помешает. К тому же когда вы закрываете глаза руками, то некоторое время не смотрите на монитор -- даёте глазам столь необходимый им отдых.

 

Обратите внимание на две следующую картинку:


Локти стоят на столе, спина прямая, ладони полностью закрывают свет так, что он не попадает в глаза. Ваши глаза закрыты. Ступни полностью прижаты к полу.

 

После каждого пальминга активно поморгай, но без лишнего напряжение глаз. Моргать нужно плавно, но быстро.

 

2. Нужно купить две оправы без линз (пиратские очки). В одной оправе заклеить плотной тканью левую сторону, во второй -- правую.

 

Посмотрите на картинку. Вы видите журналиста "Комсомольской правды" в оправе без линз, у него заклеена одна оправа чёрной материей. Он читает газету, открытый глаз работает, а закрытый отдыхает.  Евгений ЧЕРНЫХ, автор статьи в КП, избавился от очков за семь недель.

Итак, вы с оправой выше сыграли в одну игру. Сделали пальминг,  а потом сменили оправу. Начали следующий матч.

Когда вы играете в "пиратских очках", то один глаз напрягается, а второй отдыхает. Когда вы меняете оправу, то отдыхавший глаз начинает работать, и наоборот. Таким образом вы сможете долго играть и не будете наносить зрению такого большого вреда. "Пиратские очки" придумал академик Юрий Александрович Утехин, они предназначены для предотвращения утомления глаз при длительной зрительной работе (чтение, просмотр телепередач, работа за компьютером и т.п.).

 

3. Сходи к офтальмологу, и пусть он измерит остроту твоего зрения. Посещать специалиста нужно каждый год. Зрение легко испортить, но потом тяжело исправить. Каждые пять секунд на планете один человек навсегда теряет возможность видеть. Так как Virtus.pro читает очень много людей, то наверняка мой текст увидит  хотя бы один человек, который в будущем ослепнет. Поэтому, уделяя внимание глазам, ты можешь сохранить своё зрение на всю жизнь.  Чем раньше ты начнёшь заботиться о глазах, тем будет проще. Чем дальше зайдёт болезнь, тем тяжелее будет бороться с недугом. Не надо ждать минус десяти, чтобы начать что-то делать, потому что потом может быть слишком поздно.

 

Если хочешь заняться глазами серьёзнее, прочитай статью "Как журналист «Комсомолки» за семь недель навсегда распрощался с очками", а лучше -- посмотри видео "Естественное улучшение зрения по методу Шичко-Бейтса. В.Г. Жданов. Полный 6-дневный курс". Если тебе не нравится этот курс, пожалуйста, выбери другой, -- их сейчас много, -- но глазами всё равно нужно заниматься. Не стоит ради Доты или любой другой игры жертвовать своим здоровьем.

 

Стратегия 5 плюс 5

Вторая пятёрка (пять минут телу)

Только не забывай, что перед выполнением любых шагов, связанных со здоровьем, следует проконсультироваться с очень хорошим врачом.

1. После каждой игры делай небольшие упражнения для тела. Попрыгай, отожмись. Я не могу здесь дать общие рекомендации, потому что все люди разные. Одни не смогут подтянуться даже одного раза, а другие поднимут 100 кг и ещё сделают два сальто.

 

Поэтому упражнения для тела должны быть индивидуальными. Например, хотя бы просто помотай головой, разомни плечи, встань из-за стола, пройдись по комнате, отожмись пару раз, подними гантели, если они есть и так далее. Пять минут на пальминг и пять минут на упражнения для тела после каждой игры -- твой организм скажет тебе большое спасибо.

 

Я понимаю, что на мои строки "игры вредят здоровью" ты можешь сказать: "Нифига!" Поэтому попробую объяснить тебе свои идеи по-другому.  Предположим, игры не наносят никакого вреда и ты мечтаешь выиграть  чемпионат мира по Доте или просто поднять MMR. Что тебе нужно для этого? Хорошее здоровье. Если ты станешь больным и нервным, то далеко в Доте или в любой другой игре не уйдёшь. На значимых турнирах надо играть много игр подряд, каждый геймер испытывает тяжелейшее давление перед фанатами, спонсорами, знакомыми, друзьями, членами команды, менеджерами, зрителями, перед самим собой. Важно обладать железными нервыми, супер-концентрацией, и отличное здоровье даёт большое преимущество. У тебя остаётся больше внутренних ресурсов выдерживать трудности, перелёты, сложный график, неприятности в жизни, разочарования и прочее. Даже реакция полностью здорового человека будет выше, чем у ослабленного и нервного. Больной геймер будет быстрее уставать и совершать больше ошибок в ответственных и очень напряжённых моментах, ключевых схватках.

 

Вот пример Каспарова, одного из сильнейших шахматистов всех времён. Он вставал в 9 утра, шёл на полуторочасовую прогулку, после этого ещё час занимался различными гимнастическими упражнениями, отжимался до ста раз, делал упражнения на пресс, бегал, занимался греблей ( и в отличие от Крамника в последних турах обычно выигрывал по заказу, а не жаловался на усталость), занимался шахматами строго в то время, в которое идёт турнирная партия - примерно с 15-00 до 21-00, затем ужинал, шёл на прогулку и примерно часов в 11 вечера ложился спать.

 

Мы видим, что прекрасная физическая форма помогла Каспарову выигрывать в последних и решающих турах. Уверен, что в Доте и других играх спортсмен получит похожее преимущества, если не большие.

 

Смерть российского школьника из-за Доты не исключение из правил. Например,  Seungseob Lee играл в Starcraft более 50 часов и умер из-за сердечного приступа. В Китае Xu Yan скончался после двух недельного игрового запоя. В Америке женщину по имени Ребекка Кристи приговорили к 25 годам тюрьмы за то, что она из-за фанатического увлечения WoW довела ребёнка до голодной смерти: забывала давать ему еду.

 

О том же самом сообщает и lenta.ru: "В январе 2015 года 32-летний житель Тайваня умер после трех суток беспрерывной игры в «стрелялки». В начале марта та же участь постигла 24-летнего жителя Шанхая, а в феврале 19-летний подросток из китайского Наньтуна отрубил себе руку, пытаясь избавиться от зависимости".

 

Поэтому в любом случае краткие перерывы между играми -- добро, а непрерывное сидение за монитором -- зло. Встань на сторону добра! После каждой игры делай пять минут пальминг, а потом пять минут уделяй внимание физическим упражнениям. В этом и заключается стратегия 5 плюс 5. Конечно, я могу написать гораздо больше слов, то ты всё равно меня не послушаешь: чаще бывай на Солнце, бегай по утрам, ходи в бассейн, занимайся спортом, читай книжки, общайся с умными людьми, делай упражнения для глаз, дружи с реальными девушками, а не с виртуальными персонажами и прочее, прочее, прочее. А вот потратить 5 плюс 5 минут после напряжённой сорока или шестидесятиминутной партии в Доту или любую другую игру не так сложно. А польза значительна. Возможно, кому-то она даже поможет не отравиться на тот свет.

 

Умный учится на чужих ошибки, а глупый -- на своих.

Комментарии