advertisement banner
i
C

Перестановки в EG - возвращение блудного сына

Команда мечты снова в сборе?

Открыв утром по привычке твиттер, я не придал большого значения твитам Ауи о его исключении из ЕГ, и Сумаила о присоединении к команде Артизи. "Шутники, мать их", подумал я, "теперь три недели будут как одно бесконечное Первое апреля". Однако, проверив новости через каких-то полчаса, я не смог поверить своим глазам. Перестановки в стане чемпионов TI, возвращение Артизи - все это выглядело как бред сумасшедшего. Однако, дав эмоциям немного схлынуть, я решил провести небольшой анализ сложившейся ситуации. Чем же обернется столь неожиданная смена состава для EG, и что полезного из этой истории мы можем вынести?

Разумеется, EG - последняя команда, от которой ожидали изменений. Можно было предположить, что Фир уйдет на покой, учитывая его сообщения о вновь обострившихся болях в руке. Я даже ожидал каким-то шестым чувствов возвращения Артура, но тот ясно дал понять на стриме - "Я хочу играть на миде. Именно с этой позиции я могу раскрыться на сто процентов". Так что его решение продолжать играть на роли сэйфлейн керри выглядит очень странно - червил ли он на стриме? Или это было единственным вариантом, при котором его брали обратно в EG? Как и многие вопросы об этой, безусловно, спорной ситуации, этот наверняка останется без ответа.

Центральная фигура решаффла, разумеется, Ауи. В связи с ним, нас интересуют несколько вопросов:

В чем могла быть причина его замены?

Ни коим образом не претендуя на знание внутренней атмосферы коллективов EG и (теперь уже ex-) Cloud 9, я замечу, что за последние полгода это уже второй раз, когда Ауи кикают из команды. Разумеются, причины могут быть разные, и в пресс-релизе никто из официальных представителей команды не скажет "Мы рады, что мы избавились от балласта" - на такое способны разве что Gambit Gaming. Вернемя на мгновение в январь - Артур и Зай переходят в Сикрет, Мизери и Нотеил - свободные агенты, которые немедленно обращаются к Энви. Тот сходу принимает решение заменить двух саппортов в своей команде. И если кик Плд напрашивался давным-давно, то замена Ауи, стабильно отыгрывавшего на выском уровне, на Нотейла? Конечно тот выглядел в Сикретах хорошо, но с такими хорошими исполнителями в команде даже Тевтон мог бы выдавать подчас божественную игру. Так могло ли дело быть во внутренних разногласиях в коллективе? Можно ли как-то связать два события не только на эмоциональном уровне, а дать им объективную оценку? Я мог бы добавить сюдя слухов и домыслов на уровне "EG не выглядели как одна команда,когда поднимали Аегис над головой", но, пожалуй, воздержусь.

Насколько велика была его роль в победе EG на TI5?

Если взглянуть на главный турнир года, то EG отыграли его, как хорошо смазанная машина - все на своих местах.Ауи держался на турнире отлично, его Минер навел немало шороху. Однако, выпрос остается открытым - выиграл ли Ауи TI для EG, или EG пропаравозили Ауи до Аегиса?

Вернямся опять в январь. У EG серьезные проблемы - лишиться мидера и саппорта такого класса - казалось бы, неизбежно падение в когорту "стремящихся", вечно задирающих голову на первое место, до которого им бесконечно далеко. Необходимы замены, не уступающие по скиллу ушедшим, и они магическим образом находятся - как чертик из табакерки выпрыгивает Сумаил, а Ауи - канадец, топовый саппорт, старый друг Юниверса - остается без команды. И если после первого ЛАНа в Вегасе многие (да и автор этих строк, что уж тут) были готовы похоронить команду, на DAC они выстрелили, показав свою силу. Но что делали бы EG, не решись Энви выгнать Кертиса из Cloud 9? Взяли бы европейского саппорта? Очень сомневаюсь. В американском сомневаюсь еще больше - на ум не приходит ни одного игрока. 

Единственный вариант, который я могу предположить - смена Фиром позиции с керри на фармящего саппорта (об этом финте ушами от EG ниже), и BSJ (топовый ММР Америки, звезда пабов) на позицию керри. В интервью с DAC Питер успел обмолвиться - мол, да, думали о нем, звезды не сложились. В любом случае, тут можно только гадать, на руках у нас то, что фортуна улыбнулась зимой и EG, и Ауи, и казалось бы безвыходная ситуация обернулась оглушительным успехом.

Теперь рассмотрим игру Ауи на TI5. В команде EG на турнире имеются:

- лучший в игре капитан и драфтер

- лучший в игре мидер

- лучший в игре оффлейнер

Тут поспорить будет сложно. А вот что насчет Фира и Ауи? Старик показывал стабильную игру, но ничем особым не выделился - ну, может, герои были не те, но положа руку на сердце, топовых моментов с его участием особо не вспомню - фармил себе и фармил, на мувики Сумаил с Юниверсом работали. С Ауи, пожалуй, ситация та же - ну чем ты выделишься на Скаймаге, тайминговым сайленсом? Хотя стоит отметить поразительно хороший для такого тонкого героя КДА. И да, я уже слышу крики из зала "Минер! Минер!". Хорошо, давайте обратимся к главному аргументу защитников Ауи - "В финале первые два бана  CDEC - это Минер и Нага". Не могу не отметить отличную игру Кертиса на Течисе, однако, это все же карманная страта, расчитанная на то, что китайцы - крайне закостенелые игроки, и разработать контру даже за довольно долгое время между групповой стадией (где, напомню, Минер два раза принес EG победу над CDEC), и Мэйн Ивентом им будет непросто - легче просто забанить героя, против которого понятия не имеешь, что делать. Касательно Наги, она просто очень, очень хороший пик против гиперагрессивных CDEC - они впятером влетают в драку... и засыпают. А просыпаются уже под Call Down Вертолета. Вот вам и божественный тимфайт юных звезд из Китая. В общем и целом, Ауи, разумеется, якорем не был, но если брать саппортов, которые запомнились на турнире, что это будут Fy, и, чего скромничать, Lil. Кертис был просто винтиком в хорошо отлаженном механизме.

Было ли решение единогласным?

https://www.youtube.com/watch?v=wlkJb0u6x7U - помните этот мини-шедевр? Трогательное послание от Юниверса к своему бывшему тиммейту, полное юмора и тонкого маркетинга спонсоров EG - как мило оно смотрелось еще пару дней назад, и как странно выглядит сейчас. Кто же принимал решение? Чарли (менеджер EG) утверждает, что это была команда, и он не имел слова. Так что же сказал Юниверс? Неужели любовная лодка таки разбилась о быт, или его голоса банально оказалось недостаточно? Сам Саахил сейчас зависает в Диснейленде, посмотрим, будет ли что ему сказать по возвращении. Или, может, это не последняя замена в стане Злых Гениев?

Фир на саппорта - стоит ли оно того?

Свершилось то, о чем столько говорили участники СтудАнала - старый и опытный игрок отдает бразды керри молодому дарованию (хотя можно ли еще Артизи так называть?), а сам отправляется покупать куру и таскать варды. Фир, безусловно, не обделен опытом игры на разных позициях и героях - за свою профессиональную карьеру в Доте 2 он сыграл на 92 (!!) различных героях. На эту тему спекулировать нет особого смысла - первый же Major все покажет.

Артизи и Ппд - эго против эго. Снова.

После зимнего решаффла Артур и Питер расстались явно не полюбовно - после пражения на DAC Артизи даже заблокировал своего бывшего капитана в твиттере. Но последующие турниры дали понять, что у Артура наладились отношения со Злыми Гениями - они вместе отрывались на afterparty, желали друг другу удачи, и карикатурно ругались в соцсетях. Неужели Питер решил, что Артизи изменился настолько, что теперь они уживутся в одной команде? Все факты говорят об обратном - Сикрет надорвались под грузом собственных амбиций, Артизи был открыто недоволен игрой S4 и Куро - стоит ли даже лучший игрок в мире багажа психологических проблем, что он приносит с собой? Или Питер забыл свой твит про "One less ego, one more championship", который явно был подколом в сторону сбежавшего мидлейнера? Во всей этой истории именно этот момент у меня вызывает больше всего сомнений. И да, пускай даже Артур говорит что он "Как будто вернулся домой", мой вопрос тут - "Надолго ли?"

Ауи и Eg выиграли вместе главный турнир года, Кертис заработал с командой полтора миллиона долларов. Трудно не расстроиться от такого поворота, но событий, но он уже достиг небывалых высот. Я хочу закончить мыслью известного усача и мамолюба Иксмайка, который довольно точно подметил в твиттере:

Не важно, насколько сильно вы жадеете Ауи, в данной ситуации надо отдать ЕГ должное - это первые победители TI, которые не стали просто почивать на лаврах

Комментарии