advertisement banner
i
C

Блогосфера: The International 5: Ситуация с визами

На днях заметил статейку про трудности с визой и понял, что эта проблема действительно актуальна и интересна как для меня, так и для вас, ребята. В конце-то концов, касается она наших кумиров.


visa+and+passport.jpg

Акбару «Sonneiko» Бутаеву уже во второй раз отказали в американской визе. А вот Максим «yoky» Ким аккурат после своего второго отказа получил желаемое разрешение. Близится начало The International 5: чем больше проблем с визами, тем сильнее натянуты нервы команд.

 

Виза, точнее, её наличие, может кардинально поменять судьбу команд из СНГ или же восточный Азии (Китай, Малайзия и южный регион) в Сиэтле. И отсутствие какой-либо ощутимой юридической поддержки играет ой какую плохую шутку не только с игроками, но и с фанатами. Однако, судя по всему, Valve попросту плевать.

 

Некоторые из вас, конечно, могут сказать, мол, Valve совершенно не виноваты в отказах, они ничего поделать не могут и множество других пустых слов. Вы ошибаетесь. Valve — это огромная корпорация. Просто вдумайтесь, её ежегодный доход исчисляется миллиардами долларов, она двадцать (!) лет работает в индустрии видеоигр! Естественно, если бы Valve попросили признать Dota 2 официальным спортом в США, это не прошло бы незамеченным, особенно когда в 2013 году Riot, по сути, провернули то же самое.

 

Достаточно взглянуть на книгу для новых сотрудников Valve: черным по белому написано, что компания всегда ориентировалась и будет ориентироваться на фанатов. Большая часть их игр до сих пор живет лишь благодаря пользовательским модификациям. Естественно, я даже не упоминаю дизайнеров предметов, спонсоров турниров и прочих ребят, благодаря которым живет игра. Без особых вложений Valve получают вполне ощутимую отдачу.

 

И теперь — внимание! — они действительно хотят заявить, что не в силах банально отправить одного из трёх сотен своих сотрудников в офис местного сенатора? Нет, серьезно?! Да, придется потратить какое-то время, да, возможно, даже придется вложить немного денег, но, черт, это же не проест брешь в миллиардном состоянии компании. Нужно лишь немного поднапрячься. Уверен, сообщество тогда будет готово закрыть глаза и на жадность, и на непрофессионализм, и даже на разочарование с имморталами. Просто добейтесь, чтобы DotA признали профессиональным спортом — вот и всё. С этим справилась даже та компания, услышав о которой, мы обычно презрительно фыркаем.


Урок истории: League of Legends стал официальным спортом в США

 

После долгих переговоров между Riot Games и правительством США игроки League of Legends были признаны спортсменами и им дали возможность получать соответствующие визы (виза Р2 и Р3 выдается на время проведения соревнования, виза Р1 выдается на срок до 10 лет — прим. переводчика).

 

«Правительство США признало профессиональных игроков League of Legends спортсменами и дало им возможность получить специальные визы для спортсменов. Это гораздо упрощает весь процесс получения визы. Это действительно многое значит. Это были долгие переговоры, за это признание боролись очень много людей. Это не что-то, что просто решается за ночь». — Nick Allen, менеджер киберспорта, Riot Games.

 

Да, сейчас это распространяется исключительно на турниры по League of Legends, но ведь никто и ничто не мешает Valve просто подать заявку на добавление в этот список, ведь прецедент-то уже был! Я не понимаю, почему Valve так упорно отказываются следовать по стопам Riot и лоббировать интересы профессиональных игроков. Почему бы Valve хотя бы не попытаться, раз даже Riot справились? Riot, Карл!


Проблемы с визой у Na’Vi

 

Акбару «Sonneiko» Бутаеву вот уже во второй раз отказали в визе — это серьезный повод понервничать для украинской организации. Акбара считают ключевым игроком команды не без причины: фанаты команды превозносят его личный скилл и глубокое понимание игры, которое он продемонстрировал во время европейских отборочных на TI5.

 

Na’Vi сейчас в очень щекотливом положении. Если они не успеют вовремя получить визу в США, то им придется либо искать замену (на секунду, Valve её должны еще и утвердить) либо они попросту теряют свой слот. 

 

Если верить сообщениям в Twitter, то Valve всё же согласились помочь Акбару и уже напрягают все свои связи, следующее собеседование будет в течение этой недели. 

 

sonneiko.jpg


Проблемы у Team Empire

 

Хвала богам, «империи»  повезло — их проблемы с визой уже позади. Максим «yoky» Ким получил два отказа и лишь с третьего раза получил визу — вполне достойный повод для радости.

 

По словам Team Empire, в решении проблемы помогла статья американского спортивного гиганта ESPN, в ней они упомянули, что у саппорта команды есть все шансы пропустить главный турнир года из-за проблем с визой.

 

 

Это был очень долгий и ухабистый путь для СНГ-команды. В течение целого года команду преследовали вечные неудачи с документами:

  1. Им пришлось брать заменой Глеба «Funn1k» Липатникова на MLG Pro League Championships, когда yoky отказали в визе во второй раз.
  2. Победа на MLG Pro League Championships подарила коллективу приглашение на MLG Pro League, проходившее при поддержке ESPN X-Games, но команде пришлось отказаться от него из-за проблем с визой.
  3. Таможенники на границе с Украиной отправили yoky домой, что помешало ему присоединиться к команде на буткемпе в Киеве.

Китай тоже в проблемах

 

Всего за месяц до The International 5 игроку EHOME — Cty — отказали в получении визы. Положение EHOME очень похожа на ситуацию в Na’Vi, если китайская организация не сможет решить проблему, ей придется искать замену и просить одобрения у Valve. 

 

По словам представителя LGD Gaming, посольство США и носом не повело, когда увидело официальное приглашение от Valve.

ehome-dota-2.jpg


Ситуация с визами других команд

 

Virtus.Pro

 

«Медведи» успешно получили все визы и готовы к полёту на TI5:

 

Vega Squadron

 

В официальном Twitter-аккаунте организации написано, что три из пяти игроков уже получили визы в США. К сожалению, пока неизвестно, смогли ли несовершеннолетние члены коллектива получить визу.

 

Vici Gaming

 

VG тоже успешно порешали все свои проблемы с посольством США и получили визы.


Проблемы с визами в течение 2015 года

 

  • Член команды Virtus.pro — Илья «lil» — не смог вовремя получить визы для посещения LAN-финалов пятого сезона Dota 2 League в Лас-Вегасе.
  • В последние несколько месяцев у Rave были постоянные проблемы с визами. Филипинцам пришлось даже сняться с двенадцатого сезона StarSeries, чтобы убедиться в получении визы для посещения MLG Columbus. Иронии ради стоит заметить, что они не успели получить визу. Но в конце концов всё сложилось не так уж и плохо — они смогли попасть на The Summit 3 в Лас-Вегасе.

 

team-rave.jpg

 

  • iG пришлось задержаться в аэропорту Франкфурта из-за проблем с шенгенской визой, из-за чего пришлось отложить их выступление на LAN-финалах StarSeries. Таможня продержала ChuaN’я в течение двенадцати часов! В итоге, команда прибыла в Бухарест всего за несколько минут до начала их матча.
  • HellRaisers снялись с плей-офф D2CL, потому что хотели получить достаточно времени для оформления визы для LAN-финала Red Bull BattleGrounds в мае. Когда же ARTES не получил визу, им пришлось искать замену.

Проблемы с визами в течение 2014 года

 

  • В марте прошлого года посольство США отказало в визе игроку Cloud 9 bone7. Чтобы полностью убедиться в том, что Armand Pittner получил визу на The International 4, организации пришлось даже нанять адвоката.

bone7-cloud-9-dota-2.jpg

 

  • Четырём из пяти игроков Arrow Gaming отказали в визах на TI4. Помогли решить проблему документы от Valve и поддержка министра молодежи и спорта Малайзии. 
  • Весь состав CIS, кроме немца Dominik «Black^» Reitmeier, не смог получить с первого раза визу в посольстве США. Получили они одобрение от посольства США лишь со второй попытки.

Проблемы с визами в течение 2012 года

 

  • ComeWithMe — тогда он выступал за mousesports — не смог получить визу и на The International 2012 его заменял KuroKy.


Источник.

Комментарии