advertisement banner
i
C

Перестройка и гласность в Доте

Ни для кого не станет сенсацией тот факт, что сейчас Дота развивается как никогда раньше. Дело даже не в стремительном выходе новых патчей и обилии разнообразных турниров, которыми пестрят ленты ведущих букмекерских сайтов. Если копнуть глубже, то мы увидим самую настоящую тихую революцию, которая бесповоротно изменит мир спортивной Доты.

Перестройка


Перестройка — общее название реформ и новой идеологии СССР, используемое для обозначения больших перемен в экономической и политической структурах СССР.

Сейчас в Доте происходят похожие радикальные изменения, которые скрываются между строк официальных анонсов.

В первую очередь перестройка связана с желанием Valve навести порядок с обилием турниров, которыми перенасыщена киберспортивная сцена.  Было много призывов к бойкоту турниров, ограничению их количества, но издатель поступил изящнее, разделив их на Major-турниры и остальные. Это позволит организациям правильнее расставить приоритеты и убрать ежегодное напряжение перед The International 2015. Вспомните коллективы, которыми восхищались поклонники на Dota Asia Championship, но которые сошли с дистанции весной и не смогли заполучить прямой инвайт на The International. Самым ярким примером являются филиппинцы из Rave, которые стали настоящей сенсацией DAC, но оказались незаслуженно забытыми с появлением на SEA-сцене Team Malaysia.

Также весной как грибы после дождя начали появляться различные стаки, которые в первую очередь ориентируются на The International: Burden United, North American Rejects, Old Boys и другие. Стаки постарее приютились под крылом известных организаций: Team Tinker теперь стали Mousesports, Uropb – Vega Squadron, Lajons – Ninjas in Pijamas, а Asus.Polar преобразились в Virtus.Pro. Согласитесь, период перед The International непропорционально богат подобными событиями в сравнении с другими сезонами. Теперь же перед каждым солидным Major’ом мы увидим подобную активность, что не может не радовать.

Гласность


Гласность — политический термин, обозначающий политику максимальной открытости в деятельности государственных учреждений и свободы информации.

Начнем с Valve. В последнем обновлении издатель обнародовал те самые секретные формулы, которые всегда скрывались. Конечно, сухая математика рядовому дотеру не интересна, и большинство по прежнему руководствуется обучающими видео известных аналитиков, таких как Ярослав Кузнецов. Но желание Valve быть более открытыми не может не радовать.

Вторым подтверждением являются открытые квалификации, которые стали одной из главных неожиданностей и серьезно взбудоражили сообщество. В европейском регионе квалицификация оказалась настоящей мясорубкой, и победитель заслуженно удостоился внимания от комьюнити, что уже является достижением для новоиспеченного коллектива. Даже если победители открытых квалификаций не попадут на The International 2015, они смогут проявить себя на следующем Major’e который заставит команды воздержаться от распадов и решаффлов. И это здорово.

Но открытость исходит не только от Valve, подобные настроения можно уловить повсеместно: в социальных сетях, на стримах, в статьях на профильных ресурсах и других местах обитания интересующихся Дота-сценой. Чего только стоит кампания Natus Vincere перед The Summit 3, в рамках которой звездные игроки общались с фанатами в AMA-сессиях на Reddit’e, давали интервью, а также подверглись постоянному общественному наблюдению на буткемпе. Очень жалко, что старания не вознаградились, и Саммиту судилось стать триумфом «западной» доты без единого коллектива из СНГ.

Нельзя не упомянуть и всем известный «СтудАнал», который радует нас своими подкастами, в которых зрители знакомятся с последними инсайдами и настроениями в мире Доты. А на днях закончился первый этап открытого конкурса на членство в Студии Аналитики, которую многие считали закрытым элитным клубом комментаторов и аналитиков.

Умелые игроки, которые только стремятся попасть в киберспорт, могут поучаствовать в различных лигах и в теории могут быть замеченными великими мира сего. Подобная инициатива не может не радовать, ведь раньше монополию в этом направлении держали Starladder, младшие лиги которого были и остаются далекими от идеала. Сейчас же появились альтернативы: FaceIT, Bridon League, ICSC, GSL и другие, которые открывают молодым командам путь во взрослый киберспорт.

Я уверен, что существует еще множество аспектов, которые остались неупомянутыми в этом блоге и призываю вас делиться своими наблюдениями в комментариях.  

Послесловие

Все мы знаем, что «перестройка» и «гласность» привели к распаду СССР, ведь люди были не готовыми к радикальным изменениям привычного строя. Не исключено, что в Доте может произойти подобное бедствие, но реакция сообщества на изменения пока исключительно положительная, ведь публика не раз призывала Valve быть более гибкими и открытыми, и она этого добилась. Так что есть все основания надеяться на «светлое будущее», которое целиком и полностью зависит от нас самих.

Комментарии