advertisement banner
i
C

Гик-вечеринки как портал в реальность

То, что гейминг граничит с гик-культурой, помешанной на различных персонажах и целых вселенных компьютерных игр, дело привычное. Именно эти фанаты игр, а не хардкорные ценители киберспортивных баталий, составляют арифметическое большинство, которое и именуется «игровой аудиторией».

В Екатеринбурге накануне прошло достаточно интересное и необычное по формату мероприятие, посвящённое игре League of Legends. На одной из самых больших городских клубных площадок, в «Теле-Клубе», было организовано так называемое DJ Sona Party, в центре внимания которого оказался персонаж из вселенной LoL – Sona.

Подобно виртуальной японской певице Мику Хацунэ, диджей Sona отыграла целый сет для собравшихся представителей студенческих гильдий. Вся эта геймерская дискотека перемежалась с различными конкурсами, в том числе традиционным для LoL косплеем, а также выступлениями представителей Riot Games.

В своём интервью после шоу один из сотрудников Riot Games Сергей Смирнов объяснил выбор формата и места проведения:

«Ровно месяц назад, 13 февраля, мы провели первый выезд.  Я рассказывал на Совете гильдий о программе университетских шоу, что Riot Games могут приехать к успешной гильдии в вуз и провести там вечеринку. Мы съездили в ИТМО, один из университетов Санкт-Петербурга, и провели там первую такую вечеринку. Ребятам очень понравилось, игроки были в восторге, все были счастливы. Мы вернулись в офис, посидели, подумали и решили: «Хм…. Один университет — это, конечно, здорово, но ведь так много различных крутых вузов и гильдий».

Взять тот же Екатеринбург: 35-40 гильдий. Выбрать одну было очень сложно. И мы подумали, почему бы не сделать что-то для всех. И так родилась идея сделать массовую вечеринку в формате городского масштаба».

Для стороннего наблюдателя вечеринка могла показаться довольно-таки странной: куча сумасшедшей молодёжи, раскрашенной и украшенной различными фэнтезийными атрибутами, специфичные геймерские конкурсы, а также выдуманная музыка выдуманного артиста. Редко, когда реальность и виртуальность смешиваются настолько сильно.

Несмотря на достаточно большой интерес к мероприятию, едва ли что-то подобное стало бы возможным без инициативы Riot Games, которым данное мероприятие обошлось в копеечку.  Понятно, что задача разработчиков и промоутеров проста: нужно больше верных фанатов игры и нужна консолидация сообщества. Однако теперь создатели игры, видимо, решили взять курс и на социальную адаптацию игроков, ведь компьютерные игры всегда критикуются обществом за то, что геймеры замыкаются в своём виртуальном мирке и зачастую оказываются совершенно не готовы к вызовам реальной жизни.

Вот вам ответ. Вечеринка для людей, вдохновлённых одним увлечением. Все билеты на шоу были раскуплены буквально в первые дни продаж, и это с учётом весьма приличных размеров площадки «Теле-Клуба».

Сомнительно, что подобные мероприятия могут стать этакими новыми вариантами организации досуга для далёких от игр людей, поэтому Riot Games с осторожностью рассуждают об успехе и перспективах мероприятий подобного формата. Но разве не здорово раз в год собираться в своём городе большой геймерской тусовкой, чтобы отлично провести время, потанцевать, выиграть различные памятные призы для себя любимого и пожурить  лично представителей компании-разработчика за баги и просто казусы матчмейкинга?

В будущем нас, возможо, ждут исполняющие танец живота Пуджи от Valve, замиксованные в треки радио-команды из CS:GO, а также настоящие военные марши от WarGaming. Каждый имеет право сходить с ума тем способом, которым считает нужным. Но выход игр в реальность - это ещё один маленький шажок к исполнению мечты любого геймера, формула которой «игра = жизнь».

Комментарии