advertisement banner
i
C

Мифы об очках для геймеров

Для начала я расскажу о себе, чтобы читателю был более понятен выбор темы для блога. Мне 25 лет, и лет, эдак, с 18 я работаю в семейном бизнесе отца. Ныне являюсь его заместителем и полномочным представителям практически по всем вопросам, возникающих в процессе работы. Занимаюсь я оптикой - продаём и изготавляем очки, являемся дитрибьюторами нескольких крупных концернов, на рынке уже 20 лет. Прежде работал я мастером по изготовлению очков, менеджером склада, менеджером оптового отдела, консультантом и логистом. Также я занимаюсь обучением консультантов и оптометристов, читаю лекции об очковых линзых и оправах. 

К чему я всё это рассказал - чтобы всем было понятно, что в этой сфере я очень давно, многое понимаю и знаю процессы изнутри. В общем, чтобы было понятно, что моё мнение достаточно компетентно. Я не собираюсь что-либо рекламировать, просто постараюсь доходчиво объяснить некоторые вещи.

 

И так. Сейчас везде и всюду рекламируют и рассказывают о чудо-очках, которые спасут ваши глаза от усталости и снизят вред от компьютера. У загадочного, волшебного девайса линзы желтого цвета и, вообще, выглядят они "прикольно" и будто бы и впрямь помогают. На стримах постоянно вижу как про-игроки, гордо нацепив такие очки, сидят у компьютера с уверенностью, что их зрение в безопасности. Мне надоело на это просто смотреть, захотелось устроить небольшой ликбез по данному вопросу.

Во-первых, надо понять - почему компьютер вообще вреден для наших глаз? На самом деле, вред от компьютера ни чуть не превышает вред от, например, чтения книг. Раньше вред заключался еще и в излучении от монитора, которое теоретически могло повредить сетчатку глаза, но сейчас, в эпоху ЖК и LED мониторов, эта тема уже не так актуальна. Главный вред наносится глазной мышце, той самой, которая отвечает за фокусировку (по-умному - аккомодацию). Объяснить этот процесс очень легко: попробуйте взять в руку небольшую гирю, весом в один килограмм и подержите её в вытянутой руке 2 минуты. Сложно? Нет - гиря легкая, с чего бы мы должны устать. А теперь попробуйте подержать гирю 2 часа. Спорим, что уже через час рука у вас, образно говоря, отсохнет? Вот и с глазной мышцой при длительном сидении за кмопьютером случается точно то же самое: мы смотрим на одно и то же расстояние в течение долго времени, в следствие чего мышца спазмируется и нагрузка на неё сильно повышается, а уже в следствие этого, мышца постепенно атрафируется, расходует свои ресурсы гораздо быстрее, чем могла бы, и в итоге мы теряем способность сфокусироваться на предметах, потому что мышце как бы не хватает сил сжать хрусталик глаза.

Повторюсь, что главная проблема именно в том, что мы смотрим на одно и то же расстояние. Если мы будем смотреть то вблизь, то вдаль, то на среднее расстояние - глазу будет комфортно, это его нормальный режим работы, который подразумевается природой. Получается, что один из немногих действенных способов сохранить себе номральное зрение, сидя за компьюетром - это не новомодные очки, а обычная гимнастика для глаз, которую делать может любой, и занимает она не более 10-15 минут. Зато таким образом глазная мышца будет защищена от спазма и последующей атрофии.

Но как же маркетологи сумели убедить людей, что компьютерные очки с желтыми линзами полезны? 

Дело в том, что они в небольшой степени правы, но ключевое слово - в небольшой. Желтый цвет немного повышает контрастность зрения в полумраке, поэтому такие очки часто советуют водителям. Считается, что и с монитором компютера такая же история. Но это не так. Дело в том, что в условиях постоянно одинаковой или очень медленно меняющейся освещенности, глаз просто привыкает к этому желтому цвету и фактически контрастность буквально через 30-40 минут становится в точности такой же, какой и была до очков. То есть, эффект от очков реален только самое первое время и очень быстро сходит на нет. Поверьте, если бы обезопасить наше зрение можно было просто покрасив линзы очков в желтый цвет, все люди поголовно ходили бы в таких очках с утра до вечера. Чудес не бывает.

Вывод - "компютерные очки" с желтыми линзами - профанация и обычная маркетинговая уловка. Безусловно, хуже они не сделают, но это пустая трата денег.

Могут ли очки вообще помочь при работе с компьютером? Да, могут. Но и тут не может быть никакого чуда - надо пойти в салон оптики или в поликлинику, проверить зрение, сделать себе очки соответствующих диоптрий и сидеть в них, конечно, если очки вам вообще нужны, но это решает врач-офтальмолог, а не я и не вы.

При каждодневной работе за компьютером есть еще один вариант, как снизить усталость глаз (усталость выражается, как правило, в головной боли в лобной части (многим знакомо, да?)). Есть очковые линзы с так называемым покрытием "синий барьер". По-английски это название может звучать по-разному (blue cutting, blue block, blue cut, и т.д.), в зависимости от производителя. Они также чуть-чуть выкрашены в желтый цвет, но это практически не заметно внешне, при этом делается это не для повышения контрастности. Очки просто делают яркое излучение монитора, которое порой режит глаз, более тусклым, смягчает его, и смотреть становится значительно комфортнее, по крайней мере я и мои работники в этом солидарны. Почему линзы называются "синий барьер"? Потому что на них нанесено специальное покрытие, отсекающее синий свет из спектра излучения монитора, так же защищая нашу сетчатку. Вот что касается этой защиты от синего света - не знаю, я не считаю это чем-то таким уж полезным, ибо современные мониторы и так его почти не излучают, так что тут тоже больше маркетинга. Но в целом, такие линзы гораздо более действенны, чем просто желтые водительские очки, которые с упоением носят многие геймеры. Кстати, такие линзы слегка отсвечивают синеватым или фиолетовым цветом, многим это нравится.

И еще. Если вы где-то сможете найти очки с черными, непрозрачными линзами, в которых проделано много дырок (так называемые перфорационные очки), то обязательно купите себе такие. Они очень недорогие, но действенны. Принцип действия у них очень простой - человек видит через них всё как бы очень затемнённо, не полнстью, и глазная мышца расслабляется. С такими очками главное - не переборщить. Носить их можно максимум по 10 минут 1-2 раза в день, иначе, говоря просытм языком, глазная мышца станет "ленивой" и не сможет нормально сжимать хрусталик, соответственно, острота зрения будет потеряна. Лучше всего комбинировать такие перфорационные очки с гимнастикой для глаз.

    <== перфорационные очки

Напоследок немного обобщу тезисы:

1. Желтые очки не помогают нашим глазам.

2. Реальная помощь глазам при длительном сидении за компьюетром - гимнастика для глаз, в гугле можно посмотреть как её делать.

3. Сходите хотя бы раз в год в офтальмологу, проверьте зрение, если выяснится, что вам нужны очки - носите их. Спустя небольшое время вы поймёте, что стали видеть намного луче и глаза устают меньше.

4. Единственные более-менее полезные очки для компьютера - так называемые "синий барьер", но эта вещь, на мой взгляд, необязательна.

Люди, не поддавайтесь на уловки маркетологов, старайтесь консультироваться с профессионалами.

 

Комментарии