advertisement banner
i
C

Личное мнение о групповом этапе Dota 2 Asia Championship

Предисловие

   Давно слежу за киберспортом и сижу на этом портале, но все не хватало смелости зарегистрироваться и принять активное участие в обсуждении. Но моя гуманитарная сущность и любовь к письму оказались сильнее страха, и я решилась!

   В никаких командах я не состояла, уровень моего скилла невысок (те самые пресловутые 3к ммр), так что на глубокое понимание игры не претендую.

Событие и результаты

  Перед стартом азиатского миниТИ журналисты, эксперты и аналитики отдавали предпочтение китайским команда, называя их безусловными фаворитами, а западным командам пророчили роль статистов. Только EG и Team Secret, по их мнению, могли дать бой азиатской сцене.

  Уже первые дни группового этапа преподнесли нам сюрпризы. Как оказалось, китайские и азиатские коллективы были значительно переоценены. Так, победители TI 2014 NewBee, которые считались одним из главных претендентов на титул, показали совершенно невнятную игру и заняли справедливое предпоследнее место, опередив лишь корейских геймеров, попавших сюда лишь по причине желания Valve развивать корейскую сцену и откусить от самого вкусного рынка игровой индустрии. Таким образом, именно китайские команды в большинстве своем не смогли ничего противопоставить западным коллективам. Исключение составили лишь Big God, поднявшихся на второе место по итогам группового этапа, и Vici Gaming занявших четвертую строчку. Что характерно, Xiao8 и его команду никто в серьез не воспринимал и к фаворитам перед турниром не относил. Команда IG, сумевшая попасть в первые восмь команд и обеспечившие себе участие в сетке виннеров, оказалась в турнирной таблице ниже любого западного коллектива.

  В итоге, все европейско-американские команды попали в верхную сетку. Три китайские команды вылетели уже после групповой стадии. Из них сенсационный провал от NeeBee, считавшихся фаворитами. Также нужно отметить провал CDEC, которые вновь продемонстрировали свою слабость на ЛАНах. Напомню, эта команда достаточно легко прошлась по отборочному этапу, обеспечив себе безусловное первоем место. После группового этапа они оказались ниже HGT, вынужденных пробиваться в группу через WildCart. Подобное проклятие ЛАНов наблюдалось у ВиртусПро образца 2013 года, когда они на равных боролись с Альянсами и Фнатиками в онлайне и ничего не могли противопоставить тем на сцене. Еще три китайские команды попали в сетку лузеров, причем в их числе те самые LGD, которые вместе с NeeBee считались сильнейшими коллективами Китая и фаворитами D2AC. И всего три китайские команды попали в виннера (забавно получилось: треть вылетела, треть в нижней сетке, а треть в верхней).

А - Аналитика

   Попробую порассуждать, почему так получилось.

  Во-первых, налицо тот факт, что китайцы подошли к турниру в не самой лучшей своей форме. Возможно, они просто не ожидали анонса такого крупного турнира от Valve и не подготовили допинг. Очень много ошибок в командной игре, а это однозначно самая сильная сторона этих коллективов. Потма не прожимает ульт при заходе на Рошана и в итоге заходят без смоков под вардами, где их ловит противник. Или, имея преимущество, начинают совершать невыгодные размены, отпускают противника и постепенно теряют нить игры. Не исключено, что имела место недооценка соперника, как это было в 2013 году. Но сейчас Европа играет китайскими же стратегиями, но исполняет их значительно лучше.

   Во-вторых, не последнюю роль мог сыграть тот факт, что перед D2AC произошли перестановки в трех ведущих западных командах: EG, C9 и Team Secret, которые привели к изменениям в игровом стиле этих коллективов. Китайцы просто не смогли подготовиться по причине отсутствия материала. А они очень любят играть против конкретного соперника, подбирая к нему ключи.

   И, наконец, в-третьих, европейские и наши СНГ коллективы оказались в полной боевой готовности и заряжены на победу и борьбу с любым противником. Китайцев уже не боятся, а значит задавить морально запад уже не получится. Даже имея начальное преимущество, азиатские команды не могли дожать своего соперника. Европейцы раз за разом совершали comeback и переворачивали игры в свою пользу. Team Secret удивили всех огромным пулом героев - серьезный козырь против любителей банить "сигнатурочки", которыми являются китайцы.

     Все это и предопределило, на мой скромный взгляд, успех западных коллективов в Шанхае.

Прогнозы и выводы

    Если посмотреть на результаты группового этапа и внимательно оценить составы лидеров, то нетрудно заметить следущее. Несмотря на решаффл после TI 2014, задают тон все те же личности. Снова за звание быть лучшими борются ppd, aui_2000, artzy, univers, xiao8, zai и т.д. И получается, что Xiao8 > NeeBee. Это в очередной раз показывает, что строить команды, опираясь на мастерство исполнителей, нельзя. Статегический талант и капитанская координация, здоровый психологический климат и командная слаженность дают несравнимо больший эффект, чем просто пять "лучших" игроков, собранных вместе.

   Первые четыре команды по итогам группового этапа, а именно Team Secret, Big God, EG и Vici Gaming, скорее всего и поделят места в топе по итогам этого турнира. Я бы не отдавала предпочтнение Team Secret, поскольку есть шанс повторения истории с LGD 2012 года. С каждой победой ответственность и напряжение растет, а противники судорожно ищут слабые места и, рано или поздно, найдут их. Вероятность победы остальных команд есть, но очень мала.

Это было мое личное мнение о групповом этапе D2AC. А что насчет вашего? Обсуждаем!

P.S. Шутки про кухню и борщ принимаются, но желательно вместе с тем и покритиковать содержание с оформлением: что убрать, чего не хватает и в том же духе.

Комментарии