advertisement banner
i
C

Team Zephyr: рецепт победителей

  На фоне квалификаций к DAC и не менее крутых каток на самом чемпионате, почти незаметно прошла новость о дисбанде одной команды.

  В истории Dota 2 были всякие коллективы - сильные, слабые, подающие надежды, разочаровывающие. Но всех так или иначе объединяло одно -  желание победить, стать сильнее, ползти (или взлетать, у кого как) к вершинам мировой Доты. Конечно, деньги тоже имеют значение. Всегда имеют. Но титул, трофей, факт победы - это всегда важнее. Не менее важно - победить сильного противника, выложиться на максимум, преодолеть сопротивление, чтобы можно было сказать: "Да, это было нелегко, но я это сделал!"

 И только одна команда создавалась исключительно для того, чтобы заработать. Более того, заработать лёгкие, большие деньги. Заработать быстро и эффективно, не прилагая для этого особых усилий.

Речь идёт о команде Teаm Zephyr.

Троллейбус идёт на Восток

Летом 2013 года, в аккурат после официального выходы Dota 2, в житнице киберспорта - Корее стартовали первые дота-турниры. Зная размах корейцев в этой сфере, турниры сразу получили огромные вливания от спонсоров и проходили в оффлэйне. Немыслимые для наших реалий условия. Первый же корейский турнир Nexon Starter League показал следующее:

   1. Уровень играющих команд крайне низок.

   2. Призовые нереально высоки.

А корейцы не скупились. Они сразу же начали приглашать на шоу-матчи коллективы из Китая и Европы, нанимать в свои команды отдельных игроков. Всё говорило об одном - они очень хотят развить свою дота-сцену до мирового уровня и никаких денег на это не пожалеют.

   Заметка на полях: На первом "пробном" топовом турнире победившая команда FXOpen (костяк будущих MVP Phoenix) получила ок. $8600. На регулярке 1 сезона Nexon Sponsorship League StarTale (ныне Pokerface) - уже $93000.

Впоследствии сумма стала немного меньше, но для американского кастера и составителя гайдов Purge стало очевидно - вот ОНА, золотая река.

Purge строит хитрый план на

 Purge и не мечтал о Старладдерах, Дримлигах и Интернешнлах, он никогда не играл на профессиональном уровне, но он очень четко уловил этот момент. Когда корейцы еще не научились играть хорошо, самое время приехать к ним и "немножко заработать".

И Purge  в конце 2013 года решает этим шансом вопсользоваться. Сманить топовых игроков для этой авантюры он, конечно, не мог, но любители поживиться нашлись и без них.

   1. Играющий в командах среднего уровня Blitz, не выигравший за карьеру дотера ничего. В октябре он угодил было в Dignitas, но то ли понял, что придется потеть, то ли тиммейты поняли, что он не может потеть, буквально через полторы недели решил "завершить карьеру". Правда, от предложения Purge он не смог отказаться, тем более что около месяца он уже успел поиграть в корейской команде For Out Utopia и на своём опыте убедиться в общем уровне игры азиатов.

     Я играю на миде, поэтому от природы привык быть звездой, привык, чтобы все было сделано как надо. (c) Blitz

   2. Следующий игрок Eosin, американский "аматорщик", пару раз даже выигрывал со своими командами на американских турнирах уровня.. эээ... не хочу обижать другие турниры. Ну, в общем, аналог нашего Шарфика. Парень не плохой, но со своим потолком беспечности.

       Для меня ничего не изменилось. Я думал, что люди полюбят меня, если я стану ПРО игроком, но меня только флеймят на стримах. (с) Eosin

  3. Очередной дотер среднего уровня Corey. Этот парень даже играл в одной команде с известными ныне ppd и zai (команда Stay Free), но эти ребята пошли дальше, а Corey поехал за лёгкими деньгами в Корею.

     Честно говоря, я считаю, что паблики – это недооцененный инструмент для тренировки. Я верю, что все ужасы, с которыми я имею дело в пабах, должным образом подготовят меня даже к самым сложным матчам. (с) Corey

 4. SexyBamboe, пожалуй, единсвтенный известный про-игрок из этой пятерки. Не берусь оценивать его личный скилл, но он вполне преуспел в таких командах, как mousesports образца 2012 года и EG 1-й половины 2013-го. Но вот после Ти3 Bamboe ушел в тень, попробовал свои силы в проекте SSD (где его сменил zai), и решил - почему бы не подзаработать.

    Мы отстаем в плане индивидуального скилла и принятия решений. Но я верю (надеюсь), что однажды мы выйдем на один уровень с ними [известными командами Запада]. (с) SexyBamboe

    В конце 2013 года вся эта гопша осела в Корее, и 3 января 2014 года анонсировала команду Team Zephyr

EZ money, детка

"ПилитеШурапилите, они золотые"

  Команда арендовала квартиру, превратила её в буткемп, и начала тренировки. Практически без проблем Zephyr берет "золото" в 3 сезоне Nexon Sponsorship League. Проблемы возникли только в финале виннеров против EoT Hammer (ныне Rave). Однако грандфинал был в их пользу безальтернативно - 3-0. И в кармане ок. $57000 всего за пять матчей.

   2,5 тыс. долларов команда еще прихватила на небольшом турнирчике, а дальше, попивая вискарик, засела готовиться к KDL - регулярной корейской Лиге (примерный аналог нашего Старладдера). 

  И их ждал очередной триумф. Неопытные корейцы отдали Зефирам 14 карт из 15, и в финале MVP Phoenix были разгромлены американцами - 0-3. Американцы положили в карман ок. $50000.

  Для сравнения. С января по апрель 2014 года команда Na'Vi заработала ок $140000, Team DK - ок. $130000, Alliance - ок. $100000. И это самые успешные по заработкам команды начала года. Team Zephyr за 4 месяца не особо напрягаясь, раскидывая корейских "первоклассников" заработала более $100000.

В Корее любят Доту, но играют плохо. Бати научат, как надо.

 

Кстати говоря, команда не стала участвовать в 9 сезоне Старладдера, где для Кореи был выделен отдельный слот. А зачем? Ехать куда-то, париться. Понятно, что победой там и хорошим заработком не пахнет - там играют серьёзные ребята.

На волне успеха команда несколько раз пыталась принять участие в смежных некорейских турнирах Азии, но каждый раз была разбита задолго до финалов.

Ти4 не проблема. У нас уже пеннант есть.

  Месяц май подкрался незаметно. Team Zephyr даже не набирала обороты - это было не нужно. Она просто играла и получала за это хорошие деньги. А в мае начались квалификации на Чемпионат мира - The International. Отдельно для Кореи квалификаций не устраивали - вся Азия пошла по одному сектору. Поэтому в одной таблице оказались лучшие команды из Малайзии, Кореи, Сингапура и т. п. Фаворитами смотрелись Arrow - молодая команда из Филиппин, поразившая своей игрой в онлайне, Scythe - надежда Сингапура, и наши герои, которые в своем регионе бед не знали. 

 Общественное мнение и Valve были настолько уверены в их победе, что уже был выпущен в продажу пеннант. Несколько человек (очень мало, наверное девушки ребят и их друзья) его даже купили.

   Только для истинных

  Но квалификации закончились для команды полным крахом. Зефиры взяли всего 3 карты из 9. И ладно бы - всегда можно объяснить, что авантюристы, привыкшие к "сладким бубалехам" из Кореи не смогли законтрить мотивированных азиатов не из Кореи. Ирония судьбы заключалась в том, что Топ-2 оказались их принципиальные соперники из MVP Phoenix (которые потом поедут в Сиэтл, где расстроют болельщиков Virtus.pro, а потом удивят всех на ДримЛиге, а потом раскатают Na'Vi 2-0 на их домашнем турнире в Киеве... но это уже совсем другая история)

   В каждом интервью, хихикая и подмигивая, Зефиры говорили, что мол, мы помогаем развиваться корейской Доте, что корейцы быстро учатся. На вопросы же, а почему бы вам не попробовать свои силы с более серьёзными противниками, отвечали "ой, да ладно, тут тоже есть сильные команды, да и вообще, вон легионеры из Америки и Европы тут катают, так что всё норм".

 Ну что ж, корейцы и правда быстро учились. И хотя с мировыми топами они пока были биться не готовы, команда из стримера, потускневшей звезды и трех дотеров Америки средней паршивости уже перестала быть серьёзным соперником.

Параллельно шел 2 сезон KDL, где Zephyr  с трудом доковыриваются до "бронзы".

 

Лавочка закрылась. Расходимся, пацаны.

 Посли Ти4 перспективы уже не были такими радужными. Чтобы остаться на плаву, команде нужно было работать, повышать свой уровень игры, подготовить свои стратегии. Но она или не желала этого делать, или попросту не хватало умения.

 И первым соскочил Purge. 3 августа он заявил, что прекращает игру в основном составе и становится менеджером команды. На его место в качестве стендина едет другая публичная личность - Merlini. В прошлом игрок в первую Доту, во вторую он никогда ворваться не пытался, сосредоточившись на комментировании.

  Я правда не знаю, хотела ли команда с помощью Merlini реально поправить свою ситуацию (Purge был самым слабым звеном, и даже на уровне таких игроков проседал), или это были предсмертные судороги, но 3-й сезон KDL закончился для Зефиров совсем неприлично - команда занимает последнее место в группе и вылетает в Tier 2, где команды борются уже за то, чтобы не вылететь с Лиги.

 Тут уже не выдержал единственный "игрок" Зефиров - SexyBamboe. Он покидает команду у с формулировкой, что на данный момент корейская Dota 2 сцена не развита настолько хорошо, как любая другая, и он хочет вступить в европейский коллектив, где сможет раскрыть себя целиком и полностью.

 Не больше, не меньше. 

 Дальше рассказ про Team Zephyr можно закончить. Они ещё пытаются что-то выиграть, добрав состав азиатскими дотерами (xFreedom и sLICKz). Им даже удается выжить в Tier 2 KDL, обыграв совсем слабые команды Кореи. Но последняя попытка "выйти в люди" и поехать на The Summit 2 заканчивается 11-м местом из 11-ти на квалификации.

 Подведём итоги

13 января 2015 года Team Zephyr прекратила своё существование. В общей сложности за весь 2014 год команда выиграла ок. $140000. Это был уникальный случай в истории турнирной Dota 2, когда команда из другого региона приезжает в заранее неразвитый с т. з. сильной игры регион, за короткий срок громит заведомо слабых соперников, и когда эти соперники становятся сильнее и устраивают "понаехавшим" экстерминатус, сливается, объясняя всё тем, что Корея слишком слаба и ловить тут нечего. 

 Всякий раз, когда старшеклассник обижает первоклассника - вспоминайте команду Zephyr.

 Всякий раз, когда сильная страна нападает на слабую - вспоминайте команду Zephyr.

И пусть потом первоклассник научится карате, а слабая страна закалится в бою - нападавший останется таким же мудаком, как и был.

С нетерпением жду от SexyBamboe врыва в европейскую Доту. Пусть раскроет себя целиком и полностью. 

P.S. hehe united - непременно взлетят, ведь именно там играет мировая звезда.

Настоящий киберспортсмен

 

 

Комментарии