advertisement banner
i
C

Ситуация с Na'Vi на DAC 2015

Предыстория.

  Перед этим матчем украинская команда уже сыграла 4 матча на этом "мини-турнире", одержав победу во всех поединках. Следовательно, для Na'Vi матч против китайцев не решал абсолютно ничего - они уже забронировали за собой первую строчку в таблице. У их оппонентов, команды WG, ситуация была намного хуже - 2 победы и 2 поражения. В случае неудачи китайцы лишались даже математических шансов на попадание в основной этап турнира, а при победном исходе команда из Поднебесной могла рассчитывать на переигровки. Большинство болельщиков, комментаторов и аналитиков ждали уверенной победы Na'Vi "на классе", но этот матч запомнился совершенно другим....

Из-за чего весь "сыр-бор".

  Примерно за полчаса до матча от некоторых источников стало известно, что украинская команда собирается пофаниться в последнем матче предварительного этапа. Это сразу вызвало некоторые опасения за исход противостояния, осторожные фанаты сняли свои ставочки с DotaLounge и других сайтов, в соц. сетях начались споры. Опасения подтвердились - "рожденные побеждать" решили одолеть противника крайне нестандартным набором героев, которые должны были противостоять "стандарту" от китайцев: 

Пик Na'Vi vs WG  

   С началом игры обозначилась еще пара "проблем" - распределение героев и расстановка лайн-апов. Артур Костенко внезапно сел на Тайни, который стал сапортом, Фанник (который, кстати, и пикал в этой игре) решил поиграть на минере. А после 10 минуты формальный керри Шторм ушел гулять по карте, оставив фармить венгу, которая представляет из себя достаточно посредственную боевую единицу. Примерно с этого момента и стало понятно, что победа украинцев в этом матче - несбыточная мечта. Не буду углубляться в детали, реплей, я уверен, будет доступен на многих сайтах (в том числе и Virtus.pro). Самое интересное произошло после игры.

Фанатские разборки после матча.

  После завершения игры (точнее, за 10 минут до окончания поединка, когда у Na'Vi не осталось ни единого шанса на победу) вспыхнуло в группах. Лично я принял участие в паре дискуссий в группе VP, но быстро осознал бесполезность ситуации - у каждого было свое мнение, отступить от которого одному мешали принципы, другому - пристрастия, третьему - религия. Опишу лично мое мнение: Na'Vi имели право на такой выбор героев, такую тактику на матч и такую игру.

   Моя позиция основывается на высоком моральном духе команды, желание в последний раз на турнире развлечься, тем самым еще больше подняв атмосферу внутри коллектива, порадовать болельщиков команд чем-то новым, еще неизведанным на турнире. Я считаю, что критиковать команду бессмысленно, так как она не нарушила абсолютно ничего, даже в чем-то поддерживаю ее, несмотря на свою нелюбовь к Ванскору и Хвосту. Мне кажется, что, после доказательства своего преимущества, чемпион (а в квалификациях Na'Vi оказались чемпионами) имеет право немного отдохнуть от тяжелых игр, не напрягаясь.

   Я не имею привычки ставить что-то на кого-то, тем более я не понимаю людей, которые ставят на bo1 матчи, в которых чуть-ли не половину влияния оказывает фортуна. Тем более, что профессиональным игрокам, я уверен, без разницы на многочисленные ставки их болельщиков и ненавистников. Собственно говоря, игрокам проще игнорировать ставочников и букмекерские конторы, так как они добавляют дополнительной нервозности перед матчем. Читая комментарии в группе, я понял, что половина ненавистников "рожденных побеждать", которые решили критиковать команду за эту игру - ставочники, прогоревшие и не способные адекватно воспринимать поражения. 

  Другая половина утверждает, что украинская команда поступила бесчестно по отношению к болельщикам и другим командам. С этим немного посложнее - в XXI веке понятие "чести" размылось. Я считаю, что коллектив поступил никак не бесчестно по отношению к фанатам, так как славянский менталитет предполагает подобное развитие событий. Уверен, что, если бы у любого из китайских коллективов возник бы выбор между "экспериментом" или "выучкой", он бы выбрал последнее. Но славяне другие, и любой повод для веселья и развлечения должен быть использован на все 100%. Собственно, получилось довольно забавно, но, к сожалению, команда не взяла в расчет людей, которые будут утверждать, что Na'Vi обязаны были играть на максимум своих возможностей, чтобы поставить соперников в равные условия. Видимо, нежелание команды напрягаться в бесполезном матче и является "бесчестьем". Фанаты расстроены отсутствием мотивации у любимой команды. Я же считаю это грамотным неиспользованием резервов понапрасну. 

  А насчет бесчестья по отношению к командам - да, тут оно было, несомненно. Но я сомневаюсь, что коллектив приобрел заклятых врагов среди третьесортных китайских команд, тем более, что, похоже, на турнирную таблицу результат встречи особо не повлиял.

  В общем, мнения разделились на два лагеря: защитников Na'Vi и противников такого поступка. Я причисляю себя к первым, так как не вижу ничего предрассудительного в позиции команды. А каково ваше мнение?

Мнение NSа о матче

 

  

Комментарии