advertisement banner
i
C

Как не работает волонтерское движение Virtus.pro

Предчувствуя волну минусов проясню, этот текст - грустный пересказ опыта, понравится V1lat'ам и другим "фанатам" VP, считающим, что порталу не хватает конструктивной критики. Если на тебе, дорогой читатель, "розовые очки" по этому пункту - лучше не читай.

Дело было в конце минувшего года. Я, как и некоторые из вас, увидел сообщение о "наборе волонтеров". Собственно, у меня имелся обширный опыт работы в благотворительных фондах, в том числе и руководство волонтерскими работами, а также сам выступал в роли волонтера, например в AniDub, ну а также образование в сфере экономики и управления с последующим его применением.

Собственно, меня и других товарищей по несчастью добавили в чатик в Skype. "Руководил" всем этим действием Belias. Перед нами поставили задачи.

Цели были весьма расплывчатые, а из дальнейшего знакомства с "начальника", стало ясно, что он вообще не понимает, что такое форум и с чем его едят (скорее всего из-за молодости). А люди предлагали множество своих идей, которые требовали и не требовали материальных вложений. Чуя рутину и бесполезность шабаша "волонтеров" я предложил составить хотя бы примерный план работ, а также список должностных обязанностей, чтобы люди, решившие помочь, хотя бы понимали, что нужно делать. Но услышан я не был.

Время шло, дело не двигалось. Я старался обрисовать текущие проблемы, за что получал одобрение многих таких же, как и я. Однако, мы получали лишь одно указание, а именно "идите напишите на форуме что-нибудь интересное". Но, как вы догадались, бесплатная работа быстро надоедает, а бесплатная работа, которая не вознаграждается вниманием, надоедает в три раза быстрее. И дело поросло плесенью. Максимум, что делали "волонтеры", так это писали красивые тексты для анонсов в ВК или комментировали заказные посты.

Итак, спустя некоторое время, тех кто уже не проявлял никаких признаков жизненной активности, из чатика кикнули, а новых набрали. И история повторилась с начала. В промежутках между командировками, я пытался вразумить нашего "начальника". Однако, все чего добились от него - так это табличка рангов, которые полагалось присваивать помощникам. 

В один из таких прекрасных споров, я упрекнул товарища Belias'а, как ЛПР над нами, в некомпетентности. Он же все спихивал на то, что придет  маркетинговый директор к феврали, тогда будет течь денежная река в развитие форума, идеи начнут воплощаться. Однако, я продолжал настаивать, мол, нужно действовать активнее, но тот стал отговариваться, что планировать можно лишь с теми, кому это интересно. А мы, типа, сами на это подписались, теперь должны пахать. Вот только волонтерство и рабство - разные вещи. 

После того, как я попытался указать на ошибки с позиции своего образования и опыта - меня обвинили в самоутверждении за счет "руководителя" волонтерского движения и кикнули. Вот только в личку я получил кучу одобрительных и солидарных сообщений.

Знаете, я не ставил себе целью как-то унизить саму организацию или ее сотрудников. Это просто повод задуматься руководству, провести обучение своих сотрудников или жестче курировать линию руководства. Я даже не знаю, пропустят ли этот текст редакторы сайта. Но мне будет приятно, если пост услышат, а через какое-то время будет пост от какого-то волонтера, в котором раскажут про эффективную работу волонтерского движения Virtus.pro

Комментарии