advertisement banner
i
C

Комментарии опасные для здоровья

Когда я хочу написать злободневный блог, то захожу на Virtus.pro. И обычно происходит следующее: либо блог на эту тему уже написан кем-то вроде Кирилла (Gurkie) Овсянникова, правда с несколько отличными от моих выводами, либо в соседних темах я читаю комментарии, содержание которых служит отличным демотиватором к написанию моего блога.

К несчастью, большинство активных дискуссий в русскоязычном сегменте киберспорта быстро скатываются до уровня взаимных упреков и оскорблений. Существует еще один вариант, когда стороны не понимают друг друга. Это, на мой взгляд, самое печальное развитие событий.

Изменить взгляд собеседника на обсуждаемый вопрос с помощью доходчивого объяснения своей позиции практически невозможно. Сколько раз на ваших глазах дискуссия заканчивалась чем-то похожим на «Да, ты прав, я ошибался, спасибо, что открыл мне глаза»? Вам повезло, если для ответа на этот вопрос пришлось задействовать хотя бы часть пальцев одной руки.

Я уважаю читателей. Это люди, которые потратили самое ценное, что у них есть – свое время, на то, чтобы ознакомиться с моими мыслями. Большая часть из них кивнет и подумает: «Ок», либо покачает головой и подумает: «Ну и херь!». Небольшая часть оставит свое мнение о качестве текста, а совсем маленькая, назовем ее ядром, начнет дискуссию. В большинстве случаев дискуссия не соответствует ожиданиям автора. Я говорю не только про себя, есть примеры и других, более значимых в киберспорте личностей.

Когда аудитория не понимает того, что ты хочешь сказать, есть три варианта развития событий. В одном из них автор изучает аудиторию и начинает выражать свои мысли так, чтобы быть понятным читателям. Это, как мне кажется, самый сложный выбор. В другом он продолжает писать так, как ему удобно, не обращая внимания на реакцию аудитории. В последнем он просто прекращает писать. Я лично знаю нескольких людей, которые могли бы давать очень интересную информацию, но не делают этого, или делают реже, чем могли бы, как раз по причине реакции аудитории.

Ждут ли авторы интересных постов о компьютерном спорте, что в комментариях к их текстам единороги будут блевать радугой? Сомневаюсь. Ну, может, некоторые. Не думаю, что ждут они и собрания клуба анонимных неадекватов. Надеюсь, что большинство все же ждет взвешенных комментариев по существу текста или поставленного вопроса.

Пока комментарии опасны для здоровья, аудитория будет лишена интересного контента, либо обратной связи с автором.

Комментарии