advertisement banner
i
C

HellRaisers: Дни минувшего будущего

И снова главным трендом в блогосфере стала тема лан-финалов последнего сезона SLTV StarSeries по Dota 2. Разборы матчей, выяснение отношений, слухи о решафлах и дотошная игровая статистика — вот самые аппетитные и рейтинговые темы, которые обычно подаются журналистами (да и самими пользователями) под самым острым соусом критики.

Для некоторых эта приправа оказывается настолько жгучей, что даже оставляет ожоги первой степени на стульях и нижних полушариях мозга. Впрочем, читая этот блог вы можете смело отложить свои огнетушители в сторону, ведь далее по тексту мы попробуем выделить лишь положительные моменты в не самых радостных обстоятельствах. Как говорил старик Дамблдор в одной небезызвестной франшизе: «Счастье можно найти даже в темные времена, если не забывать обращаться к свету».

 


Выступление ребят из HellRaisers на лан-финале SLTV StarSeries XI тяжело назвать успешным. Команде потребовалось всего четыре карты, чтобы с сухими счетом вылететь сначала в сетку лузеров, а потом и вовсе покинуть турнир. Признаюсь честно, я как-то упустил из виду выступление HR в стадии round-robin и мое более пристальное знакомство с этим коллективом состоялось во время их матчей на Dota 2 Asia Championship. Тогда меня порадовала слаженная работа молодых ребят и я был приятно удивлен их победой в квалификации. На Старладдере я тоже топил за них и был очень огорчен тем фактом, что HR’ам пришлось выступать с заменой. Что случилось дальше, я думаю напоминать не стоит. Эти матчи с пометкой 18+ уже залиты в YouTube и вы легко сможете найти их на многих сайтах рунета. Я по-своему переживал провал полюбившейся мне команды и в конце концов пришел к выводу, что из такого отвратительного результата на SLTV можно почерпнуть несколько положительных моментов.



 

Начнем с того, что команда HR — это очень молодые ребята (не считая Дреда офк), которые еще далеки от своего «карьерного пика». Уверен, что через 2-3 года при таком прогрессе они смогут занимать ведущие позиции на отечественных турнирах и на равных воевать с лучшими дотерами Европы, США и Китая. Пока же команда лишь развивается… как молодой организм, проходя через все этапы взросления. Победа на квалификациях DAC2015 — этот тот самый момент, когда ребята достигли своего «переходного возраста» в киберспорте, но Старладдер преподнес HR большой подарок, который на дальней дистанции должен сказаться исключительно благоприятно. Посудите сами, ведь провалиться в Киеве — это лучше, чем провалиться в Шанхае. Неудача на финалах StarSeries преподнесла игрокам несколько суровых уроков.

 

 

Во-первых, турнир наверняка отрезвил молодые головы, чтобы те ни в коем случае не «поймали звезду» раньше времени. Сколько раз мы уже видели, как сиюминутный успех ломал молодых и талантливых, в который раз напоминая нам древнегреческую притчу об Икаре и Дедале. В данном случае, результат на Старладдере должен был стать для игроков контрастным душем, приводящим в должный порядок их чувства и амбиции. Не время задирать нос, а нужно больше работать, работать и еще раз работать!

 

 

Во-вторых, поражение в КиберАрене должно наглядно показать игрокам, что их сила — в единстве, что для победы им нужна вся пятерка, а не 4+1. Очень надеюсь, что состав сохранит свою целостность, как можно дольше, а его отдельные игроки не соблазнятся мясистыми контрактами богатых организаций. Нынешние реалии таковы, что тактика «покупки суперзвезды» далеко не всегда приводит команду к успеху, а уж такая «звезда» и вовсе рискует поломать себе карьеру необдуманным трансфером.

 

 

Третий положительный момент в провале HR — это жестокий опыт ЛАНа, который они получили. Я точно не скажу, выступали ли ребята на крупных турнирах ранее (да, вот такой я аналитик и знаток), но что-то мне подсказывает, что SLTV был крупнейшим ланом для молодых игроков состава. Одно дело, когда ты сражаешься с Na`Vi в их «родных киевских стенах», да еще на сцене перед парой сотен зрителей. Совсем другие расклады, когда ты выходишь на сцену против Newbee или Vici Gaming, которых поддерживает несколько тысяч орущих китайских болельщиков. Я считаю, что финалы SLTV были отличной репетицией для HR, чтобы в Шанхае они не обмочили от страха штаны, а играли с холодной головой, принимая игровые решения без нервов и истерики.

 

 

Собственно, на этом я и закончу свой поток мыслей. Хотелось бы узнать у пользователей портала, как вы относитесь к последним результатам команды и чего ожидаете от выступления HR на DAC2105? 

Комментарии