advertisement banner
i
C

Arteezy: от SADBOYS до TeamSecret. (авторский монолог by Arteezy)

История Артизи как про-игрока команды EG. О проблемах, успехах, болезнях, неудачах, эмоциях, взаимоотношениях, взлётах и упадках, решафлах и в конечном итоге - угасании. С инсайдами, драмой, выводами о доте, а также людях, повлиявших на жизнь подростка, играющего в компьютерную игру. All in, как говорится.

Ниже приведённый текст является копипастом с Продоты, который тамошние ньюсмейкеры на годном уровне перевели с поста на реддите. На Продоте сей материал разбит на 4 части, но я не стал его делить, имхо, полным он воспринимается более целостным, да и там это сделано по определённым причинам.

Пару дней назад бывший игрок команды США, United States, US EG, вдохновленный волной драматизированных перестановок на сцене, в течение двух часов на стриме излагал историю становления, развития и увядания команды EG. Канада, Canada, CA Arteezy поделился со своими зрителями небольшим количеством инсайдов, своими внутренними чувствами и переживаниями, а также взглядами на многие важные вещи. Рассказ его начинен большим количеством деталей, никогда не всплывавших на публике.

 

Все мысли игрока будут представлены в виде нескольких частей в течение ближайших дней. Самые нетерпеливые могут ознакомиться с транскрипцией на английском языке, доступной по этой ссылке.

Примечание: всё дальнейшее повествование ведется от лица самого Канада, Canada, CA Артура "Arteezy" Бабаева.

Представляем вашему вниманию внушительного объема историю, рассказанную непосредственным участником событий. А история эта о том, как начиналась карьера одного из самых именитых игроков современной дота-сцены. История о команде, которая на протяжении многих месяцев брала призовые места на турнирах всех мастей...

 

Пару дней назад бывший игрок команды США, United States, US EG, вдохновленный волной драматизированных перестановок на сцене, в течение двух часов на стриме излагал историю становления, развития и увядания команды EG. Канада, Canada, CA Arteezy поделился со своими зрителями небольшим количеством инсайдов, своими внутренними чувствами и переживаниями, а также взглядами на многие важные вещи. Рассказ его начинен большим количеством деталей, никогда не всплывавших на публике.

 

Все мысли игрока будут представлены в виде нескольких частей в течение ближайших дней. Самые нетерпеливые могут ознакомиться с транскрипцией на английском языке, доступной по этой ссылке.

 

Примечание: всё дальнейшее повествование ведется от лица самого Артура "Arteezy" Бабаева.

 

Часть 1: становление EG, первые крупные победы и поражения

«В моем рассказе не будет никакой драмы и всего прочего. Я хочу просто поговорить о важном периоде моей жизни. Я потратил год, играя в доту, а теперь хочу немного порефлексировать на эту тему. Все уже в прошлом, поэтому много флейма не ждите.

 

Я хочу объяснить, почему все сложилось именно так, а не иначе. Начну с самого начала – с MLG Columbus. Не расценивайте эту историю, как признак моей незрелости или чего-то еще. Может быть, так оно и есть, но у многих из вас сложились неправильные впечатления, и теперь я хочу всё прояснить.

 

Итак, как все начиналось? Как сформировалась команда США, United States, US SADBOYS? Перед MLG Columbus я был полностью сосредоточен на школе и даже не думал, что могу играть в доту профессионально. MLG разжег во мне пламя. Перед этим турниром я не был уверен в том, что хочу играть в доту. Я все еще был школьником, и моя мать заставляла меня ходить в школу.

 

 

 

1421423967174.JPG

 

Arteezy в составе Speed Gaming на MLG Columbus

 

 

 

Спустя пару месяцев после MLG со мной связался Алекс Гарфилд. EG тогда меняли состав, и он хотел создать новую команду, в которой я стану звездным игроком. Он предложил мне 2 варианта: американскую версию команды или европейскую.

 

Алекс вел переговоры с Эстония, Estonia, EE Puppey, Германия, Germany, DE Kuroky & Швеция, Sweden, SE Pieliedie по поводу создания европейской команды. Они хотели играть под знаменами EG, но в европейском варианте (как Швеция, Sweden, SE Alliance). Я был согласен на это, я был к этому готов. Но Pie отказался покидать свою команду, и мы, в свою очередь, отказались от этой идеи – без Pieliedie команды быть не могло.

 

Я согласился на EG.NA. Туда должны были войти США, United States, US Fear, США, United States, US Universe и я. Нужно было добрать еще двух людей. Это было нетрудно: мы уже знали, с кем хотели играть. Следующим нашим шагом мы взяли в коллектив Швеция, Sweden, SE Zai. Теперь нам нужен был капитан. Единственным капитаном, который обладал неплохим потенциал на тот момент, был США, United States, US PPD. В какой-то момент вместо Universe мы думали взять США, United States, US DeMoN’а, но решили, что Universe подходит нам лучше.

 

Была сформирована команда SADBOYS. Не было никакого пробного периода, мы собрались для того, чтобы понять, хотим ли мы вообще играть друг с другом. Спустя 3 недели мы официально превратились в Evil Geniuses. Это был старт EG.

 

Затем мы поехали в Техас на наш первый совместный ЛАН (Monster Energy Invitational). Тогда-то Fear и начал испытывать проблемы с рукой. Именно в тот период эта боль в руке начала вызывать беспокойство. Мы неплохо подготовились к тому ЛАНу. На тот момент для нас было очевидно, что победитель этого турнира получит инвайт на The International, выделенный для американского региона. Мы очень хотели выиграть. Мы действительно старались.

 

О тех матчах нечего говорить – они были откровенно паршивыми. Именно тогда Весь мир, World Cloud9 впервые взяли Ember Spirit. Никто этого героя не пикал, никто не знал, как ему противодействовать. Помнится, я относился к Эмберу слишком заносчиво, глупо считал его слабым. «Нужно просто переиграть его на линии», – думал я. Я был дураком. Теперь я четко понимаю, почему меня называли идиотом.

 

Герой был слишком силен! Все его способности наносили очень много урона (около 700 на 7 уровне). Так что C9 обыграли нас с помощью Ember Spirit. Мы много обсуждали это поражение, этого героя и как им орудуют C9. Мы встретились с ними еще раз в грандфинале, и они потеряли контроль без Эмбера. Даже несмотря на то, что итоговый счет был 3-2, матчи были очень небрежными. Я ужасно сыграл на Weaver. 0-6 или около того – я откровенно фидил. Чувствовал я себя на турнире странно: был озабочен, напряжен, испуган. Я очень плохо играл.

 

Мы подобрались к пятой карте C9 vs EG. Тогда никто не пикал Lycanthrope. Мы обсуждали этого героя и сделали заготовку против C9. Никогда не нужно таким заниматься – планировать стратегии, но мы сделали это все равно и уничтожили их. В один момент они допустили очень критичную ошибку, и мы закончили игру. Это была моя вторая победа на ЛАНе. Канада, Canada, CA Envy был очень расстроен, буквально на грани слез. Он очень разозлился из-за того, что проиграл мне. Он был разочарован и в себе самом.

 

 

 

 

1421424044651.jpg

 

EG на Monster Energy Invitational

 

 

 

После этого турнира Fear признался, что все это время играл с сильной болью в руке. Он подверг свою руку серьезным нагрузкам. Проблема нарастала, но мы забыли о ней до начала подготовки к Starladder 9. В самый разгар тренировочного матча Fear заявил, что больше не может играть. Боль доконала его. Мы осознали, что он не сможет играть на Старладдере. Нам нужен был стендин.

 

США, United States, US Mason был нашим стендином на те случаи, когда Fear ходил на приемы к докторам. У Mason'a были какие-то экзамены, поэтому мы взяли Envy. Я не был против, потому что всегда хотел играть с Envy. Я даже желал вступить в C9, но им не нужен был школьник. Им нужны были игроки, готовые полностью посвятить себя игре. Я был немного огорчен этим фактом, ибо хотел играть с ними, но справился с этим.

 

Итак, мы попали на Старладдер и начали тренироваться против Китай, China, CN DK. Они использовали тот самый легендарный абуз Wisp, но мы их просто раздавили. Я не понимал вообще, что происходило. Мы действительно смяли их. Это дало нам нереальный заряд мотивации. «Турнир обещает быть легким», – думали мы.

 

Кажется, первый матч против Украина, Ukraine, UA NaVi завершился в нашу пользу, а затем мы проиграли кому-то. После чего мы попали на Alliance и пикнули Эмбера. Герой считался имбалансным, но определенными методами с ним можно было бороться. Эмбер моего исполнения – это просто ужас голимый, я играл очень слабо на нем. Envy тащил нас на своем горбу. Я был очень огорчен, дизморалил и все такое, но Envy играл 1 против 5 на Luna. Он вытащил ту игру, это его заслуга на 100%. Без него мы бы проиграли.

 

В групповой стадии мы играли против Китай, China, CN IG, они еще были сильны. Я тогда впервые стоял против Китай, China, CN Ferrari. Это был мой шанс проявить себя. Я был мотивирован и готов победить любого. Стоять против Ferrari на линии было нетрудно, я его обыграл.

 

В сетке виннеров мы встретились с DK. Было очень много шума – они ведь считались на тот момент лучшей командой всего мира, а мы их без труда обыгрывали на тренировках. Они пикнули Wisp и Lycanthrope. У нас сложилось впечатление, что мы их просто сомнем, как делали это ранее. Но нас переиграли, уничтожили. Это очень сильно ударило по нашей уверенности. Я начал сомневаться в том, что Ember подходит мне как герой. Во второй карте нас снова переиграли. Мы не слушали Alliance, которые говорили нам банить Wisp против DK, и проиграли.

 

Я впал в сильную депрессию. Впервые почувствовал, что я не такой уж сильный игрок и команда наша слаба. Эмоции лились через край. Я не мог есть, был очень сильно подавлен. Никогда еще меня так сильно не переигрывали в соревновательной доте. Болезненное ощущение.

 

На следующий день мы проиграли Россия, Russia, RU Empire. О том матче нечего особо сказать. Разве что можно упомянуть о том, что вина за поражение в третьей карте полностью лежит на Envy – из-за него мы проиграли тот матч. Но это  в общем-то уравновешивает тот факт, что он единолично вытащил матч против Alliance. Так или иначе, победитель того матча (Empire vs EG) выходил на DK – а это поражение в любом случае. Так оно и получилось: DK выиграли у Empire со счетом 3-0.

 

Кстати говоря, я впервые на том турнире ощутил на себе последствия джетлага. Кроме того, у меня были проблемы с желудком. Я не мог спать из-за джетлага, испытывал жуткую боль. Я принял 4 рюмки слабительного и 4 часа просидел в туалете. Мне было очень плохо. Тогда я понял, что мы можем проиграть турнир. Мы проиграли, но и черт с ним.»

Часть 2: The Summit 1, TI4, WEC. EG достигают своего пика

«Мы были обеспокоены тем, что США, United States, US Fear может пропустить TI. Это было серьезной проблемой. Мы обсуждали ее вчетвером, без самого Fear’а. Я, США, United States, US PPD, Швеция, Sweden, SE Zai и США, United States, US Universe были вынуждены решить, кого взять для TI – Fear или США, United States, US Mason. Выбор был нелегким. Fear не мог выдержать столько тренировок, сколько нам нужно было. Это удручало нас, но нужно было готовиться к турнирам.

 

Подошло время The Summit 1. Как и на Старладдере, мы приехали на день раньше и сыграли несколько матчей против Китай, China, CN DK. Только в этот раз мы проигрывали им карту за картой. По какой-то причине мы чувствовали себя вполне нормально. Полная противоположность Старладдеру в этом плане. Мы творили какую-то рандомную чушь вроде Morphling с дагоном и проигрывали.

 

Тогда мы считали себя как минимум топ-3 мира. Думали, что DK смогут составить нам конкуренцию, но не Китай, China, CN VG. По большей части мы думали только о DK и Украина, Ukraine, UA NaVi. Последних тогда не считали такими уж сильными, но они были хороши в bo1. Групповая стадия могла дать им необходимый толчок, заряд мотивации. NaVi взяли Tinker и мы проиграли матч, который, казалось, было невозможно проиграть. Tinker стали очень часто пикать, Швеция, Sweden, SE Excalibur больше всех отыграл на этом герое. Мы сами никогда его не пикали, и другие команды не подозревали, что мы можем это сделать. Но у нас был человек, который умел играть на Tinker.

 

Мы проиграли NaVi, DK и еще одной команде; закончили групповую стадию со счетом 2-3. Мы не были деморализованы, потому что знали, что встретимся с Весь мир, World Fnatic, которые никогда не смогли бы одолеть нас на ЛАНе. У них, конечно, были какие-то крутые стратегии, но они не обладали тем необходимым скиллом, чтобы одолеть нас в прямолинейной игре. Они могли переиграть нас только тогда, когда пинг был на их стороне. Так что мы были уверены в себе. Первую карту мы чуть не отдали: они пикнули Night Stalker и почти сломали нас, но нам удалось обернуть ту игру в свою пользу. 

 

После этого нам предстояло встретиться с NaVi, мы их боялись. Даже несмотря на то, что у них тогда были трудные времена, нельзя было их недооценивать. На ЛАНе они по-прежнему могли задать жару. NaVi умудрялись проигрывать каким-то рандомным европейским командам, но на ЛАНе они были сильны. NaVi в онлайне и NaVi на ЛАНе – это две абсолютно разные команды. Когда играешь с русскими одна сторона всегда терпит высокий пинг – так уж это работает, поэтому игра в онлайне значительно разнится с игрой на ЛАНе. Несмотря ни на что, мы переиграли их без особых проблем. Я бы даже сказал, что все карты были в одну калитку. Кажется, мы взяли Shadow Shaman и абузили Рошана.

 

Перед всеми этими событиями мы играли в доту очень неорганизованно. Мы знали, что хотим фармить с Naga Siren, но не были уверены, что именно нужно делать. Мы еще не знали, какие цели и задачи нужно ставить на игру.

 

 

 

1421490853678.jpg

 

EG на The Summit 1

 

 

 

Итак, в финале сетки лузеров мы играли против Vici Gaming. Это были потрясающие матчи. Они были сильной командой. VG еще не отыскали свой стиль игры, но были уверены в своих силах. Мы дошли до 1-1, затем взяли Tinker последним пиком. Этот герой ускользнул от внимания наших соперников. Они даже не подозревали, что мы можем так поступить. Мы знали, что перепикали их. Берешь Tinker и можно быть уверенным, что эта игра уже твоя, неважно, какие у них герои. Если немного проявить активность в игре, то победа у тебя в кармане. В этом плане герой просто абсурдный.

 

Комментарии