advertisement banner
i
C

Как выигрывался Ти4. Информация к размышлению

     Каждый год дота-комьюнити ждёт The International как манну небесную. Все игроки и команды стараются зарекомендовать себя, чтобы получить приглашение или просто подойти к главному турниру года в лучшей своей форме.    

    Но турнир этого года не оправдал надежд. Можно сказать, он стал разочарованием года. Более того, есть череда фактов и событий, которые заставляют сомневаться в честности результатов Ти4. По прошествии нескольких месяцев я оглядываюсь назад и всё больше убеждаюсь в том, что турнир был попросту куплен. Сразу скажу – этот пост можно считать серьёзным обвинением, но я его не делаю и сам не верю в это. Но есть факты, которые не дают покоя и заставляют думать обратное. В любом случае, возможно это будет интересно любителям теории заговоров, поэтому степень серьёзности изложенного – сугубо на вашей совести и на вашем усмотрении. Итак.

  1. Команда Newbee появляется в аккурат после Китайского нового года. Анонс прошёл 23 февраля 2014 года. Вспомним обстоятельства её появления. Небезызвестный xiao8, сын китайского миллиардера, после победы LGD на турнире в США, где он без малого играл аж с 2011 года, объявил, что это будет его «команда мечты». Команда создавалась с расчётом на участие в Ти4. Казалось бы, что мешало ему добиваться результатов в составе LGD? В 2012 году они были просто машиной по уничтожению, которая забуксовала только против непредсказуемых Na’Vi. В 2013 году машина уже буксовала конкретно, отвалившись от «бульбозера» Liquid. Но это не мешало им подобрать состав, построить игру. На самом деле мешало. Для дальнейших решений Ксяо нуждался в личном руководстве командой, чтобы над ним не стояли никакие Ruru и менеджмент LGD. Кроме того, он получал сразу «минус конкурент», ибо равноценной замены ему не было.
  2. Следующей целью Ксяо было доминирование на китайской сцене. Тут же в ход идут очередные технологии. «Команда мечты» строится на том, что Newbee ослабляют iG, выдернув оттуда двух игроков (Hao, чуть позже - Banana). Так же были слухи, что в команде должен был играть и Чуань, но он, видимо, отказался участвовать в предстоящем «хитром плане», и вернулся «на родину». В результате некоторых перетрубаций к апрелю команда представляет собой состав TongFu-2013 + Ксяо. При этом не 4+1, а всё ТонгФу, где KingJ стал резервным игроком.
  3. Из истории TongFu. Все мы помним, как для них закончился Ти3. Бедный Гирокоптер летал по всей карте и в результате абуза связки Чен+Пудж Na’Vi выбили любителей каши в лузера, где «Апельсины» Муши окончательно расправились с китайцами. Абуз был признан багом и пофикшен, но это уже совсем другая история. Важно другое – команда жаждала возмездия. Никто не сомневался в том, что игроки TongFu профессионалы высочайшего уровня.  И этот Ти они должны были взять во что бы то ни стало. А тут все средства хороши.
  4. Перейдём к следующему факту – инвайт на Ти4. Я ошибался, когда писал, что к моменту получения инвайта, NewBee были топ-3 в рейтингах. Ни фига подобного. Инвайты были объявлены 30 апреля. Мало того, что NewBee к тому времени не выиграли ни одного турнира, мало того, что последние изменения состава были 25 апреля, так еще и рейтинги не дают им сильной доминации. Вот статистика GG на 30 апреля. Топ-10 – DK, EG, VG, Empire, iG, Cloud 9, Na’Vi, NewBee, Team Dog, Fnatic. Как мы видим, Ньюбы занимают лишь восьмое место, и за ними нет ничего, кроме неплохой статы в онлайне. Это потом уже в поисках объяснения, аналитики сами для себя решат, что это заслуженно, что команда сильная, или что инвайт дали за TongFu-2013. Последний вариант ещё имеет место быть. Очевидно, что xiao8 не нужны были квалы, где любой рандом мог оставить его за бортом. Нужно было брать наверняка. Ребята из ТонгФу оказались очень кстати. Ну, или что-то ещё, что скрыто от нас.
  5. Далее предстояло убрать главного фаворита турнира и лучшую команду мира на тот момент – DK. «Короли Доты» были звезды, только что они тотально задоминировали Старладдер, взяли ряд турниров, показывали яркую и интересную игру. Их тренировочной базе можно было позавидовать. В открытом противостоянии NewBee ничего не могли им противопоставить. И в ход пошла очередная мошна. Все помнят скандалы, связанные с бойкотом на тренировки и называли автора этого бойкота – xiao8. Сами DK очень невнятно реагировали на это, то подтверждали, то опровергали. Ксяо тоже мутил. То говорил, что жена болела, поэтому, дескать, не тренировались. То объяснял всё тем, что DK пикали ерунду и ничего не делали. Как бы там ни было – результат не заставил себя ждать. На турнир «звёздная команда королей» приехала не на пике формы. И хотя орги делали всё, чтобы создать им условия для тренировки, DK выглядели, как собственная тень. Тогда же возник скандал с появлением видео в Сети, где игроки DK обсуждали свои тактики. В общем, команда не может, мошна поможет. Браво, Ксяо.
  6. Ещё небольшой пунктик – команда не принимала участия ни в одном турнире вне Китая. Квалы на SLTV она провалила, и предпочла нигде не светиться, отрабатывая свои тактики среди своих. Таким образом, на Ти4 NewBee приехали «тёмной лошадкой». Им давали топ-4 максимум, но прогнозов, где им безоговорочно бы давали «золото» было единицы и выражали скорее пожелания, нежели отражали реальность.

 

                Итак, NewBee на Ти4. Здесь и начинаются первые проблемы. Команда явно не блещет. Групповой этап NewBee прошли, можно сказать, «со слезами на глазах». Они проиграли Liquid, Titan, Fnatic… Общий счет в группе был 7-8, это 9-10 место. Ещё одно поражение – и они бы покинули турнир. При этом весь мир смеётся над игрой самого Ксяо. Все восхищаются яркой игрой EG и мощным пушем ViCi. Вот они – фавориты, красавцы и претенденты на «золото». Даже заморенные DK выдают хороший результат – 10-5. iG с невнятным керри – 9-6. Самое время начинать рыдать. Всё напрасно. Все усилия «внеигрового» характера, кажется, не помогли.                Но наступает следующий этап, и всё кардинально меняется. Команда Titan сливает ключевую игру за 18 минут. Малазийцы расстроены. Na’Vi проходятся просто на изичах. iG сопротивляются, но тоже уступают. Вот он, гений, говорят аналитики. Драфтер, капитан, говорят аналитики. 90% работы при этом выполняет четверка из ТонгФу. Я ни капли не сомневаюсь в их уровне игры, но где же он был парой дней раньше? «Мы собрались и провели психологическую работу», объяснят нам позже NewBee. Что ж. Возможно.     

       Кстати говоря, ещё один момент – сетка турнира. Такая сетка применялась вообще впервые. Такого раньше не бывало ни на прошлых Ти, ни на других турнирах. Но именно эта сетка позволила NewBee сохранить позиции. Есть ли тут мошна – думайте сами.

                Идём дальше. Но чем дальше, тем страннее. Благодаря сетке, команда уже в начале ЛАНа – топ-4. Наличие там EG, ViCi и DK вопросов не вызывает, и только NewBee пробивают туда путь из, казалось бы, полной задницы.

                А дальше DK рассыпаются буквально на глазах. EG, кажется, играют на пределе своих возможностей. Без опытного Fear, состоявшая практически из новичков, они добираются до «бронзы»: NewBee сбивают их в лузера и там они попадают под пуш-машину ViCi. Кажется, вот они, сокрушители – дерзкий rOtk, сильный Sylar, отточенная игра саппортов. Но…

                Общее время грандфинала – ок. 1,5 часов. ViCi берут первую карту, а потом происходит полный треш. Команда буквально сливает 3 карты подряд за 15-20 минут каждая. При этом дело даже не доходит до бараков. Просто не удавшийся пуш превращается в gg wp без дальнейших попыток сопротивляться. Зрители просто в шоке. Как так? Где борьба? Где те грозные ViCi, которые топ-1 в групповом этапе? Которые, даже проиграв NewBee еще в виннерах, вовсе не выглядели мальчиками для битья? Напомню – призовой фонд немыслимый - $5 млн. Что, такие деньги не стоит хотя бы попыток побороться?

                Возникает резонный вопрос – сколько это стоит? Или – какую долю от этих 5 лямов получили не NewBee?

                Ещё один момент – эмоции. Вспомните, как радовались iG, эти «роботы», которые прошли из лузеров, отыграв в день 7 карт против очень сильных соперников. Как они прыгали с флагом на плечах. Они боролись, они достигли, они победили. Вспомните, как радовались шведы из Alliance, затащив труднейший матч в своей истории. И один из самых ярких и интересных в истории Доты. А теперь вспомните, как радовались Newbee. Ну как? Не получается, да? Вспоминается что-то такое – «Ах, ну да, мы вроде выиграли самый большой приз в истории киберспорта. Надо порадоваться, а то люди смотрят. Хееей, урааа... Улыбайтесь, сволочи».

                Я ничего не утверждаю, я просто выстраиваю линию фактов. И на этом она не заканчивается.

                После Ти4 NewBee по сути пропадают с мировой сцены. Ксяо уходит на покой, при этом мелькает с очень подозрительным подтекстом на WCA, когда продавливает решение во время игры Na’Vi vs LGD. А команда изредка мелькает на каких-то левейших турнирах, триумфально там побеждая непонятно кого (хорошо, хорошо, они победили на WCA, но я и не говорю, что они полные нубы). При этом команда дважды игнорирует SLTV. На первый не приезжает, в отборах второго не участвует вообще. И из Китая не выезжает. От греха подальше (турнир в Баку, да. Топ же, совсем забыл).

                Итог. Всё вышенаписанное – откровенная ерунда. NewBee триумфально затащили главный турнир года и являются безусловными чемпионами Dota 2. Всё перечисленное – просто совпадения, и ни xiao8, ни его команда, ни другие команды и руководство Valve не мошенники, не махинаторы. Ну, просто вот так получилось.

               

P.S.

Вы скажете, ведь прошло уже полгода, чего про это вспоминать? А и правда, по форме не подкопаешься, так что всё норм. Так что считайте, я просто подытожил и перевернул страницу. Пора к Новому Году готовиться.

Комментарии