advertisement banner
i
C

Чем нам запомнился IEM San Jose ?

IEM San Jose стал первым международным турниром, который проходил на патче межсезонья. Тысячи игроков ждали с нетерпением этого события, чтобы посмотреть, как адаптировались к патчу любимые команды, а также научиться чему-то новому. Давайте же посмотрим, чем же так отметился этот турнир.

Средняя продолжительность матча составляла 38 мин 14 с, что меньше, чем средняя продолжительность матчей во время европейского LCS, которая составляла около 50 минут. Это я решил посчитать для тех, кто говорил, что новый патч с новым лесом заставит  джанглеров долго фармить и это приведет еще к более длинным матчам.

Тенденции в банах/пиках:

Самыми популярными в банах оказались: Джейс, Зед, Варвик, Гнар, Синдра, Рамбл, Ирелия

Самые популярные пики для каждой позиции в порядке убывания:

Топ: Маокай, Лиссандра, Гнар, Ирелия
Джангл: Ли Син, Жарван, Варвик, Ксин Жао
Мид: Ле Блан, Синдра, Орианна, Зерат – каждый из персонажей был выбран по 4 раза
ADC: Люциан, Корки, Грейвс
Саппорт: Треш, Сорака, Браум, Жанна

Лвл 1 старт:

Синяя сторона:

Лесник+топ делают громпа, лесник получает синий, идет сразу на красный, первый бэк
Бот лейн делает големов

Красная сторона:

Лесник+топ делают големов, лесник получает красный, идет сразу на синий, первый бэк
Бот лейн делает громпа

В виду того, что и тот и другой бот лейн делают до прихода на линию лесной кемп, никто не проседает по экспе и на линию красная сторона приходит чуть раньше.

Особое значение имел вижен карты, я думаю все обратили внимание на обилие вардов, которые мелькали на картах, очень важным становится контролирование не только подходов и выходов на ганки, но и сами лесные кемпы, которые со своим кулдауном становятся хай вэлью. Даже краба забирают не перед тем, как попытаются захватить барона или дракона, а в при любой удобной ситуации, хороший вижн на реке, который не может уничтожить соперник. Вдобавок ко всему, после лайн фазы у игроков любой позиции есть варды в рюкзаке, а также 4 красных тринкета и 1 синий на команду. Наконец-то последний стал пользоваться популярностью, как пользовались CV в старые добрые.

Морелономикон стал обязательным первым предметом на всех чемпионах мид лейна. Выталкнул из меты Грааль. Единственное превосходство Грааля – это маг.рез. Морело дает больше AP, стоит дешевле, регенит больше маны, поэтому выбор очевиден.

В большинстве случаев джанглеры играют через “Путеводец скитальца” с красным зачарованием. Как назвали его на сайте SLTV “мама, я побеждаю в PvE”, оказывается самым профитным выбором с хорошим сустейном и упрощением вашего лесного фарма.

Джангл Твистед Фейт: такого уж точно никто не ожидал увидеть на этом патче, т.к. мало кто расценивал этого чемпиона, как Тир 1 джанглера. Даже, не смотря на то, что ТФ довольно сквишовый, рендж его автоатак, а также красная карта, позволяет очень просто ему джанглить, вам лишь нужно кайтить лесных NPC, заставляете отойти их на максимальную длину от места респауна, таким образом через реагро изи фармим, теряя минимум жизней. Дабы было проще чистить лес, абузим атак спид, поэтому на ТФ’е максит третий скилл (E). В плане ганков, то контроля достаточно, чем-то своим станом и ультимейтом похож на Пантеона. Итемизацию можно выбрать гибридную (AD/AP), вам все равно понадобится ад и атак спид на старте, Жоня + Банша, чтобы во время тимфайта можно было снять с себя фокус и чувствовать в принципе себя живучим, а не раскладываться за считанные доли секунды. Скилл ордер:

E – W – E – W- E –R, понятно, что нужно максить

В паблике Генезиса взял рун пейдж, для тех, кому интересно:

Красные: x9 Гибрид
Желтые: x1 Броня x8 Скорость атаки
Синие: x9 Скорость атаки
Квинтэссенции: x3 Скорость атаки

Немного о выступлениях команд, которые нас интересуют больше всего:

Team SoloMid: мне очень жаль было ребят, на их игру было невозможно смотреть, Санторин совсем не выглядел, как джанглер, который нужен этой команде. В первой игре  минимум ганков, слабый контроль обджективов, совсем не реализованный потенциал Пантеона. Во втором матче единственное, чем он был полезен, так это обеспечив свою команду 4 драконами, не более того.   Бьергсен был просто зааутплейен в двух матчах. PowerOfEvil переигрывал его не только с помощью Кикиса, но во втором матче сделал это в соло. Второй матч вообще шокировал, внезапный бейс ран, которые решили инициировать команды, TSM понадеялись на атак спид НуНу, но в последний момент испугались, что могут вылететь с турнира, их соперники отлично забайтили, а TSM только зря повелись. Ребятам есть над чем поработать перед стартом NA LCS.

Alliance: не сказать, что европейская дрим тим плохо смотрелась, они достойно сопротивлялись во всех 3 матчах с Cloud9, но допускали немало ошибок именно во время командных сражениях, соперники ни раз подлавливали в неудобной ситуации Alliance, что заставляло их капитулировать раз за разом. Rekkles стал отличным дополнением, выкладывался на максимум, его суммарное KDA за 3 матча составляет – 22/9/19, выглядит не так уж и плохо.

Unicorns of Love: по-моему после этого IEM они значительно увеличили свою фан базу, сразу видно, что они очень усердно готовились к турниру. Они готовы были играть на Твистед Фейте, Поппи, джангл Кейл и т.п. В первую очередь, они покорили своей пик/бан фазой. Они сильны как вместе, так и по отдельности, на фоне всего коллектива, лично для меня, больше всего выделяется их топ лейн. Мне кажется в грядущем сезоне LCS Vizicsacsi составит серьезную конкуренцию многим старичкам EU региона. Командная коммуникация на высоком уровне. Продемонстрировали, насколько важен роум потенциал абсолютно каждой роли, в особенности, саппорта. Многие тепло отзываются о Hylissang’e и его Треше.

Cloud9: абсолютно заслуженная победа. Все мы знаем как готовится эта команда абсолютно к каждому матчу. Превосходная пик/бан фаза, контролирование обджективов, перемещение по карте, как единое целое, отличное проведение командных сражений, вылазки во вражеский лес. Очень порадовал Meteos. Он показал, что не смотря на все сложности нового леса, ранние ганки слишком хай вэлью и сноуболят вашу линию. Ни раз предрешал исход матча еще на ранних стадиях. Мне кажется, что он заслуживает MVP этого турнира. В свою коллекцию к Ли Сину и Элизе  добавил еще Жарвана.

Если вам понравилась статья, то можете следить за мной здесь.

Комментарии