Актуальное
Блоги

Spirit продолжат удивлять и в полуфинале?

5

Второй пост к ряду о команде, представляющей организацию Team Spirit. И если в предыдущем посте дота-состав Spirit вызвал "сенсацию" в негативном ключе, то кс-состав совершил абсолютно противоположную сенсацию.

Этот пост будет, скорее, "аналитическим", но не стоит забывать, что в конечном счёте я все равно напишу СВОЁ мнение, даже если буду опираться на какие-то факты.

Результаты стадии Претендентов

Роберт Patsi Исянов
Роберт Patsi Исянов

В ноябре прошлого года из Академии Team Spirit к основному составу присоединился Роберт Patsi Исянов.

Павел s1ren Оглоблин
Павел s1ren Оглоблин

В феврале уже этого года состав был укомплектовал s1ren, также из Академии.

Трудно сказать, что три месяца - большой срок, чтобы отлично сыграться команде, но многим этого хватает. Спиритам, например, хватило.

Состав, кстати, очень молодой. magixx и Patsi по 18 лет, s1ren 19, degster 20. Только chopper выделяется на их фоне, ему 25 лет.

Перед началом Мейджора команда шла на серии из пяти побед в БО3 матчах, обыгрывая уверенные тир-3 команды, которые по уровню игры весьма напоминают тир-2.

Но нельзя было уверенно заявить, что у Spirit отличные шансы на предстоящем турнире в Антверпене. Тем не менее, стадию Претендентов они закончили крайне уверенно, легко обыграв Imperial и Eternal Fire в БО1 формате, а Astralis в БО3 (2-0 по картам). Проиграли только G2, но показали борьбу в том матче, выйдя на допы.

Стадия Легенд

В стадии Легенд многие ставили на 0-3 от Спирит. Мол, в Претендентах проперлись, а дальше ловить им нечего. Мог ли кто-то ожидать, что в итоге российский коллектив выйдет с противоположным счетом в плей-офф, обеспечив себе попадание на следующий Мейджор? Едва ли.

В первом матче они обыграли Furia, во втором Heroic. Причем оба матча прошли абсолютно одинаково:
- в обоих матчах BO1 формат;
- в обоих матчах добанились до Nuke;
- в обоих матчах Spirit проигрывают первую половину за атаку со счетом 5-10;
- в обоих матчах Spirit выигрывают вторую половину за кт со счетом 11-2, делая счет 16-12:
- в обоих матчах два первых места по фрагам забрали s1ren и Patsi, 3-е досталось degster, 4-ое magixx, а 5-ое chopper.

Но 2-0 после BO1 серий не является гарантом выхода в плей-офф (передаем привет Форзам). В первом BO3 матче Спиритам достались Copenhagen Flames, которые забрали лишь свой пик. Дегстер отыграл почти с 2 КД, что показало настрой команды.

Плей-офф

Но все могло быть иначе в стадии плей-офф, когда команды сидят на сцене, перед болельщиками. Тут решает опыт (или точнее сказать -- неопытность). А у Спирит как раз четыре игрока не старше 20 лет. В первом матче в соперники опять досталась бразильская Furia, а зрители освистывали каждый раунд, который забирали Spirit. Очень жалко (нет), но все старания болельщиков Furia, а также хейтеров Spirit не принесли плодов, так как бразильцы проиграли со счетом 0-2, взяв лишь двадцать раундов.

Spirit - FaZe

Наконец-то подошел к этому матчу. Безусловно Spirit не играли на этом Мейджоре с соперником такого уровня.
FaZe занимают первую строчку в рейтинге Hltv.org, что, конечно, не отражает объективно реальное положение дел, но является неплохим аргументом.

Европейский коллектив не находится в оптимальной для себя форме. Видно, что команда включается полностью, когда проигрывать уже возможности нет. Групповой этап стадии Легенд они начали с поражения от Ence, затем обыграли BNE и Cloud9, затем в BO3 серии отдали свой пик команде Copenhagen Flames, но забрали две оставшиеся карты.

Вчера FaZe вышли в полуфинал Мейджора, обыграв NiP. Команды разменялись своими пиками, десайдер забрали FaZe.

NiP за кт на Инферно вели 8-6, но при ситуации 5-2 отдали раундов. После этого FaZe не отдали ни единого раунда за матч.

Очевидно, что во многом такая ситуация с NiP произошла из-за сцены, ребята просто поплыли из-за одного раунда и не смогли вернуться в игру. Такие NiP могли бы и против Фурии запросто сломаться.

Мораль решает, это очевидно, но у Spirit это сильная сторона.

FaZe заметно опытнее, индивидуально тоже посильнее. Но они находятся не в оптимальной форме. Проигранный матч против Ence, отданные карты NiP и Copenhagen Flames. В 2-0 от FaZe я не верю абсолютно. Не могут Spirit сломаться после серии с Furia, просто не имеют права.

Чуть меньше года назад FaZe играли со Spirit в рамках IEM Cologne 2021. Составы были примерно такими же, FaZe победили со счетом 2-1. Этот полуфинал тоже, скорее всего, закончится разменом картами.

Какие карты будут выбраны?

FaZe всегда банят Vertigo, Spirit - Inferno.

У Spirit есть отличный выбор пика между Dust II и Overpass, на обеих картах у них отличный винрейт, у FaZe 40% на Овере и 62% на Дасте.

FaZe, скорее всего, остановятся на Mirage. Либо же Nuke, но брать Nuke против нынешних Spirit - стрелять себе по ногам.

На десайдере логично увидеть Ancient, либо все тот же Nuke. На Эншенте у команд винрейт по 100%, на Nuke у FaZe 7/7, у Spirit 6/7.

Вердикт

Счет 2-0 не вижу в этом матче. Spirit уровня не хватит, а FaZe желания, так как 2-0 они не очень охотно побеждают. Будет логично, если команды заберут свои пики.
Также не удивлюсь, если заберут и чужие, но тут должна сыграть недооценка Фейзами команды Спирит.
Десайдер, скорее всего, уйдет за FaZe, хотя я ни капли не удивлюсь, если Спирит и в финал смогут выйти.

Так что размен картами тут будет с огромной вероятностью. Если брать точный счет, то 2-1 от FaZe. Но я бы остановился на размене картами и не стал бы недооценивать Spirit. На морали команда кого угодно обыграть может.

Комментарии