COOLLERZ о новой дисциплине: «Если Apex Legends сможет предложить мне больше, чем Quake, то почему бы и нет?»

Антон Cooller Синьгов объяснил, почему начал выступать в Apex Legends и при каких условиях уйдет из Quake. В беседе с Cybersport.ru он также высказался о Fortnite и поразмышлял о будущем «королевской битвы» от Respawn Entertainment.

— Ты постепенно переходишь на «королевские битвы». Почему?

— Неправильно сформулировать это как переход. Вернее будет сказать, что я пробую что-то новое, дополнительное, пока в Quake нет турниров. Ближайший чемпионат будет только летом. Есть достаточно большое окно для того, чтобы посвятить себя чему-то новому, познать какие-то новые скиллы.

— Есть шанс, что ты уйдешь из Quake в «королевские битвы»?

— Сложный вопрос. Если Apex сможет предложить мне больше, чем Quake — я говорю сейчас не про деньги, а про все аспекты, — то почему бы и нет? Не вижу никаких проблем.

COLLERZ на QuakeCon 2017

Мне кажется, что Apex Legends больше других «королевских битв» напоминает Quake. Это так?

— Здесь соглашусь. Наверное, элементы физики, элементы динамики в Apex Legends достаточно схожи с Quake. Тем не менее игра совершенно отличная от Quake. Это абсолютно другой шутер.

Я считаю, что геймплей в Apex весьма легкий. Его познать не составит никакого труда. Нужно просто освоиться, почувствовать динамику, физику. Поэтому мне было просто.

— Почему именно Apex Legends? Я не видел, чтобы ты хоть раз запускал Fortnite, а о PUBG сказал, что она «замедляет мозг». Что не так с этими играми?

— Fortnite мне просто не нравится визуально. Это личная неприязнь. К тому же, когда выходила Fortnite, я активно играл в Quake. У меня была более профессиональная привязка к дисциплине. Не было возможности перейти куда-то еще, иначе я бы начал терять навыки в Quake. С PUBG примерно такая же история.

«Fortnite мне просто не нравится визуально. Это личная неприязнь».

Apex я выбрал, потому что так совпало. Неплохая качественная игра. Большое окно между турнирами по Quake — много свободного времени. Большой хайп и надежда на качественный киберспорт, потому что разработчик достаточно серьезный — может предложить что-то достойное.

— Почему Apex Legends стала настолько популярной?

— Повлияла совокупность факторов. Изначально сама игра, как я уже говорил, очень качественно сделана. Людям надоедает однотипность, кому-то наскучили Fortnite, PUBG, CS:GO, Overwatch или Quake. Apex предложила что-то новое, свежее. К тому же разработчики создали настоящую бурю хайпа, плюс немалую роль сыграли стримеры и само комьюнити геймеров. Все как снежный ком наросло. Думаю, этого должно быть достаточно, чтобы Apex получила свою долю на рынке.

Cypher и COOLLERZ в формах Virtus.pro и Natus Vincere — тогда они выступали в составах по Quake Champions. Теперь оба играют в Apex Legends — Cypher представляет NaVi, а COOLLERZ\'a спонсирует AMD

— Сейчас Apex Legends стала отставать по просмотрам на Twitch. Чего не хватает игре?

— Здесь стандартная история. Когда появляется что-то новое, что-то шумное, сначала идет большой наплыв входящего трафика. Потом кому-то просто надоедает, кто-то разочаровывается в игре, кто-то теряет интерес. Поэтому абсолютно нормально, что цифры падают.

Что касается контента, то мне уже становится определенно скучно от того, что предлагает игра. Мне нужно что-то новое. Apex должна снова увлечь меня. Но, так как я позиционирую себя как про-игрок, то для меня важна именно киберспортивная составляющая. Матчмейкинг, ранговые игры, соревнования и так далее.

— Нужны ли игре соло- и дуо-режимы? Если они появятся, какой формат стоит сделать на соревнованиях?

— Мне интересно было бы посмотреть, как эти режимы зайдут в Apex Legends, и в киберспорте в целом. Пока не имею представления, как это все будет выглядеть, но безумно хочется посмотреть, что из этого выйдет.

Не знаю, почему они изначально выбрали режим игры тройками. Возможно, разработчики посчитали его максимально сбалансированным. Возможно, потому что это что-то новое — это заинтересует больше людей.

В целом я не могу сказать, какой формат был бы лучшим. В идеале нужно иметь как можно больше режимов, чтобы каждый пользователь выбирал по своему вкусу.

Антон COOLLERZ Синьгов

— Кажется, разработчики сильно ударились в баланс оружия и легенд. Нравится ли тебе их подход, или зря Wingman оставили всего четыре патрона в обойме?

— Думаю, разработчики правильно делают с балансными патчами — все познается в сравнении. Тот же Wingman определенно нужно было нерфить, а сейчас он более-менее в порядке. Если найти апгрейд и увеличить обойму хотя бы до восьми патронов, то оружие возвращается в тир-1.

— Сейчас в Apex Legends есть разве что Twitch Rivals и мелкие лиги, а в Fortnite и PUBG уже есть полноценные соревновательные системы. Какой ты бы хотел видеть сцену в Apex Legends?

— Я как квейкер имею представление только о поездках на соревнования в среднем раз в квартал. Мне этого одновременно и достаточно, и недостаточно. Я бы хотел как можно больше компетитив движения. Чтобы каждый день можно было соревноваться, соревноваться и соревноваться.

«Я бы хотел как можно больше компетитив движения. Чтобы каждый день можно было соревноваться, соревноваться и соревноваться».

— Как тебе TwitchCon? Мне показалось, что турнир оказался слишком коротким. Какой формат ты бы хотел увидеть на соревнованиях по Apex?

— Начнем с того, что TwitchCon — это больше стримерский ивент, чем полноценное про-соревнование. Да, все хотели выиграть, все хотели победы, но в целом это не входит в категорию профессионального турнира имхо. Мне предложили три матча, а за три карты объективно выявить лучшего, мне кажется, невозможно.

В целом как мероприятие TwitchCon был очень крут. И я хотел бы выделить это как основной момент. Нужно поблагодарить Twitch и Марию Staipy за профессионализм и возможность нам проявить себя [команда, с которой выступил COOLLERZ, получила дополнительное приглашение, так как заняла второе место на отборочном турнире из-за недопонимания с администраторами — прим. ред.]. Плюс, если бы меня не позвал Кот [KTVSKY], меня бы там не было в принципе. Поэтому рассуждать о TwitchCon я буду только в положительном ключе. Для меня это был топ-контент благодаря всем этим людям.

Сама по себе специфика баттл-рояля предполагает какое-то количество матчей с одинаковыми составами. Есть так называемая дисперсия, из-за которой нужна определенная дистанция, чтобы выявить лучшего. Три матча — слишком короткая дистанция.

— Как ты относишься к формату «королевской битвы» в киберспорте? Насколько элемент случайности с лутом, дропами и зонами снижает соревновательную составляющую?

— Пипл хавает.

— Насколько я понял, вы продолжаете выступать с KTVSKY, но теперь к вам присоединился Дмитрий Shade1 Рощин — это все еще микс или вы ищете организацию?

— Я представляю AMD, а ребята, насколько знаю, готовы рассмотреть предложения по сотрудничеству. Кстати, я считаю их одними из лучших в мире на текущий момент. Знаю, что это субъективно, но, поверьте, я имею представление о текущем уровне сцены.