Интервью с Imanbek об играх, славе и музыкальном фестивале в Valorant

В преддверии музыкального фестиваля wwFest: Unlocked YR1, который проводится в честь первой годовщины тактического шутера Valorant, мы пообщались с диджеем и музыкальным продюсером из Казахстана Иманбеком Imanbek Зейкеновым. Он рассказал о любимых жанрах игр, об активностях вроде выступления Трэвиса Скотта в Fortnite и желании поучаствовать в киберспортивном ивенте.

Imanbek — диджей и музыкальный продюсер из Казахстана. В 2021 году он стал первым музыкантом из СНГ и бывшего СССР, получившим престижную премию «Грэмми» в категории неклассической музыки — эту награду ему присудили за ремикс на композицию Roses рэпера SAINt JHN. В его портфолио также есть совместные проекты с Моргенштерном, Marshmello, Usher и другими звёздами индустрии музыки.

Imanbek | Фото: Пресс-кит фестиваля wwFest: Unlocked YR1

— Ты поучаствуешь в онлайн-фестивале wwFest. Расскажи, что это за фестиваль и как ты оказался в списке участников? Ты впервые выступаешь на таких проектах?

Я, если честно, был очень приятно удивлен, когда меня пригласили принять участие. Предложение поступило через нашего агента в США, и это первый подобный опыт для меня по работе с игровым проектом. Буду, конечно же, рад поучаствовать еще раз и в будущем.

—Увлекаешься ли ты сам видеоиграми? Во что играешь?

— Я такой же, как и все, — играю, если есть время. Я фанат машин и автозвука, поэтому предпочитаю гонки другим жанрам. При этом не скажу, что я заядлый геймер — все-таки времени на игры не так много: то студия, то съемки, то переезды.

Imanbek в сценическом образе | Фото: пресс-кит WwFest: Unlocked YR1

— В последнее время все больше суперзвезд мирового масштаба делают совместные проекты с киберспортивными дисциплинами. Как ты к этому относишься?

Если честно, я узнал про такие коллаборации недавно, но сейчас, конечно же, начал интересоваться тем, что происходит в индустрии. Я впервые поучаствовал в такой истории, но надеюсь, что далеко не в последний раз.

— В прошлом году у Трэвиса Скотта прошли масштабные концерты внутри игры Fortnite. Видел их? Хотел бы провести что-то подобное?

— Конечно, видел, Трэвис — уникальный артист, очень хотел бы с ним посотрудничать в перспективе. Кстати, наши менеджеры даже общаются между собой. Выступления в играх и во время трансляций сами по себе мне нравятся как новый формат взаимодействия с аудиторией в такие странные для мира времена. Я надеюсь, что это все же не заменит настоящие живые концерты, но, как и все в мире, мы с моей командой сделаем все возможное, чтобы максимально интегрироваться в современные тренды — это ведь то, чего хотят фанаты, а именно для них все сделано и делается сейчас.

— Хотел бы выступить на каком-нибудь крупном киберспортивном ивенте?

— Однозначно хотел бы выступить, но пока не доводилось присутствовать и участвовать самому. Буду рад, открыт к предложениям и идеям.

Каково это — пройти путь от никому не известного парня до обладателя премии «Грэмми» за год? Как изменилась жизнь?

Жизнь, конечно же, изменилась, несомненно. Меня узнают на улицах, в аэропорту, в торговых центрах. Именно с точки зрения медийности и внимания все поменялось с ног на голову, и, разумеется, я уже не тот обычный парень из Аксу. Люди интересуются мной, и это, конечно, приятно, но в то же время я стараюсь оставаться самим собой и продолжать жить полной жизнью нормального и не обремененного популярностью человека. Для своих друзей, близких и тех, с кем я работаю, я не поменялся, и они этим очень гордятся, потому что есть вещи более важные, чем деньги, просмотры и прослушивания это порядочность, дружба, доверие, спокойствие внутри себя. Я не уверен, что все успешные артисты живут в гармонии с собой, а это ведь и есть комфорт в жизни.

Imanbek с премией «Грэмми» | Фото: Ирина Бужор, «Коммерсантъ»

Какие у тебя творческие планы? Над какими проектами работаешь? Ждать каких-то громких коллабораций?

— У меня, конечно же, большие планы, потому что именно сейчас вокруг меня происходит очень много разных событий, новых знакомств и возможностей. В ближайшее время планирую выпустить пару мощных ремиксов в промежутке между синглами. Ну и далее буду удивлять коллаборациями с действительно знаковыми музыкантами из США, возможно, даже в новых жанрах, в которых меня никто не ожидает услышать. Громких коллабораций в 2021-м планирую минимум четыре-пять. Кроме того, планирую совместную работу с Rompasso из РФ, мы как раз на одной волне.

Почему артисты из Казахстана в топе?

— Ну, сейчас наша волна. Казахстан действительно богат талантами во всех отраслях и направлениях, просто не так на слуху был до этого. Я очень рад, что в последнее время музыкальные достижения моих земляков удивляют и заставляют говорить о себе. Это честно, и здесь решает только творчество. Хотя не стоит забывать, что на музыкальной арене СНГ Казахстан всегда имел своих очень ярких и даже культовых исполнителей и музыкантов. Например, Батырхан Шукенов — его все знают и уважают, помнят.

Музыка в СНГ. Кого слушаешь? Насколько сопоставим местный уровень с Западом?

Я всегда говорил и говорю, что я меломан, для меня главное честная, качественная музыка без особой привязки к какому-то конкретно персонажу. Музыка должна качать и быть реально интересной. Я не могу сказать, что я большой знаток разных узких жанров на любителя и эстета, но, конечно же, мощная танцевальная музыка и стильный рэп это мое. Слушаю коллег по цеху и по лейблу, уровень нашей танцевальной музыки уже давно сравнялся с западным, и есть очень талантливые ребята. Сопоставить можно, нельзя занижать оценку перед Западом.

WwFest: Unlocked YR1 — виртуальный фестиваль электронной музыки и современных технологий, который состоится 25 июня. Помимо Imanbek на нём выступят GRYFFIN, Justin Oh, Unknown Brain, Boombox Cartel, Aluna и другие артисты со всего мира. Они устроят живые выступления в Лос-Анджелесе, Южной Корее, Дубае, Мексике и Германии, и каждое из них будет посвящено вселенной Valorant. Зрители смогут полностью погрузиться в атмосферу масштабного шестичасового шоу, не выходя из дома, благодаря использованию технологий дополненной реальности. Следить за событием можно будет в прямом эфире на Twitch и YouTube.