«Все держится на энтузиазме отдельных личностей» — интервью с Shorty о том, как киберспорт устроен в России и почему его нужно менять

Институт отраслевого менеджмента РАНХиГС объявил о создании киберспортивных курсов на базе вуза. Перед запуском образовательных программ «Менеджер киберспортивной организации/состава», «Киберспортсмен базовый уровень», «Event-менеджер киберспортивных мероприятий» на базе института мы поговорили с одним из преподавателей — совладельцем организации Future Perfect Фаиком Shorty Алиевым.

— Как организация Future Perfect решила сделать киберспортивные курсы совместно с Институтом отраслевого менеджмента РАНХиГС? Какие цели ставишь перед этим проектом ты лично?

— Несколько лет назад я побывал в Корее и увидел, как киберспорт устроен там. И я понял, что то, как киберспорт устроен в России, не позволит нам никогда ничего добиться. И когда я говорю «ничего», я имею в виду, что мы все время будем топтаться примерно на одном и том же уровне. Один из сильнейших Wildcard-регионов — и больше ничего, пока не поменяется наше мышление относительно киберспорта, пока не поменяется отношение к компьютерным играм как к спорту.

Речь идет о том, что отношение должно поменяться у всего общества в целом. Дело не в том, как много людей смотрят трансляцию или сколько людей играют в игру. Дело в том, что, условно, даже родители должны видеть пользу от киберспорта. Детей нужно готовить к тому, что киберспорт — это серьезная ответственность, а не просто хиханьки да хаханьки, что между ним и простым увлечением видеоиграми такая же разница, как между тем, чтобы выйти погонять мяч и всерьез пойти заниматься футболом.

Фаик Shorty Алиев. Источник: Riot Games

Главное из того, что я увидел в Корее, — это то, что общество воспринимало киберспорт как футбол или другой вид спорта. Все люди знают, что есть как позитивные стороны в киберспорте, так и негативные. И люди готовы к этому. Поэтому профессиональными киберспортсменами там целенаправленно становятся. Нет такого, как у нас, что, условно, игроков просто набирают из матчмейкинга и отправляют их в Континентальную лигу. В Корее их набирают из SoloQ в 12 лет, и к этому возрасту они уже проходят какие-то кружки в школе вроде «"Лига Легенд" для новичков». С раннего возраста они более серьезно подходят к игре, если хотят чего-то добиться. И, соответственно, в 12 лет они попадают в какую-то обучающую академию и так далее, и это продолжающаяся история, которая берет начало со школьных лет и заканчивается уже в профессиональном киберспорте. Не для всех, разумеется, не для всех. Единицы попадают в высшую категорию, но так система работает в любом спорте.

В любом случае те люди, которые ходили на кружки, получили пользу: они стали более дисциплинированными, например. «Лига Легенд» и компьютерные игры в целом — это интеллектуальный спорт, который, соответственно, помогает тебе быстро принимать решения, думать, работать в команде, взаимодействовать с людьми. Много есть положительных моментов. И вот эти все положительные моменты люди могут извлекать, если захотят. И мне захотелось, чтобы у нас было такое же отношение, чтобы в нашем государстве тоже поменялось отношение к компьютерному спорту как к явлению. И хотелось приложить к этому руку. Поэтому, когда государственное учреждение проявило инициативу, решило начать свои курсы подготовки и обратилось к нам, как к обучающей организации, за помощью, я согласился.

— Чем ты будешь заниматься в рамках проекта? Ты скорее организатор или будешь сам обучать студентов?

— Наверное, какие-то минимальные организаторские вопросы я буду помогать решать. Но в первую очередь буду преподавателем. Буду обучать «Лиге Легенд» — планируется много курсов. Я считаю, что мои основные компетенции — это развитие профессионального игрока. У меня есть тренерский опыт. Также могу вести курсы по становлению тренером в киберспорте, мне есть чем поделиться с молодыми людьми, которых это направление интересует.

— Путь Кореи в киберспорте был долгим, и развитие индустрии на текущий момент оказалось на совсем другом уровне из-за многих факторов, включая, например, прямые трансляции по StarCraft на телевидении в прайм-тайм. Людям объяснили, что такое киберспорт, уже очень давно. У нас же видеоигры всегда были скорее частью гик-культуры, и сейчас преодолеть этот барьер сложно. Как ты считаешь, СНГ готово к переменам?

— Я считаю, что мы очень далеки от того, чтобы перешагнуть эту пропасть. Мы все еще там, в подвальных помещениях, поменялся только внешний вид, и теперь про наши компьютерные клубы люди знают. Не более того. Из андеграунда мы вышли на поверхность, но при этом общая культура не изменилась. Это все такое же кустарное производство, которое держится на энтузиазме отдельных личностей.

— Киберспортивные курсы в государственном вузе помогут это изменить?

— С чего-то надо начинать. Если у нас получится показать людям, которые отнесутся к этому серьезно, что от этого есть польза, что мы можем помогать людям становиться лучше в общечеловеческом плане, то это может повлиять на отношение других людей. Для этого нужны позитивные примеры.

— Вы планируете обучать киберспорту на государственном уровне, а студенты получат документ установленного образца по окончании выбранной программы. Однако в киберспорте остро стоит вопрос трудоустройства. Есть ли сейчас на рынке достаточное количество открытых вакансий?

— Я думаю, что вакансий более чем достаточно. И самое главное, что сейчас большинство вакансий заняты любителями. Мы можем улучшить качество продукта. К тому же я думаю, что киберспорт в России еще далек от своего потенциального пика развития и всё будет развиваться дальше и дальше, количество вакансий будет расти, как и спрос на квалифицированных специалистов.

— Вы не обеспечиваете рабочие места для студентов? Твоя организация Future Perfect, например, всегда гарантировала лучшим студентам помощь в поиске команды. РАНХиГС тоже организует испытательные периоды для студентов, которые хорошо проявят себя?

— Мы прикладываем все усилия. У нас нет договоренностей с организациями, что они будут брать на работу наших учеников. Мы не можем это гарантировать. Но, по крайней мере, мы можем, используя наши связи, подобрать трайауты, чтобы дать человеку шанс проявить себя. А дальше все уже в руках конкретного человека.

Алексей Genes1s Романов, Фаик Shorty Алиев, Никита Coldstar Морозов. Источник: Riot Games

Мы не можем гарантировать рабочее место, потому что не мы предоставляем эти рабочие места — их предоставляют киберспортивные организации. Во Future Perfect мы немного читерим, потому что используем наши зарубежные связи. Как я уже говорил, российский рынок еще далек от статуса развитого, насыщенного рынка. Мы используем связи в европейских организациях, так как там не только больше доступных вакансий, но и больше потенциал — карьерный рост, зарплаты, возможности.

Но еще раз, чтобы это не превращалось в фальшивую рекламу вроде «пройди курсы и получи работу», нет. На нашем курсе мы помогаем людям стать лучше, раскрыться. И дальше, если у человека есть реальный талант и, главное, реальное желание проявить себя, мы можем устроить ему трайауты в организацию. И если он себя проявит, то попадет туда. Никакого негативного отношения заранее к представителям сцены СНГ нет, предрассудки отсутствуют. У нас есть примеры людей, которые в итоге нашли работу за рубежом. Думаю, мы можем придумать подобную схему при достаточной поддержке со стороны киберспортивных организаций.

Представители РАНХиГС говорили, что возможность договориться с организациями о взаимовыгодном сотрудничестве есть, чтобы организации могли каким-то образом принимать участие в нашей деятельности. Тогда можно будет устроить и подобный формат, когда самые успешные ученики получают возможность стажировки, например. Пока это не продумано до конца, нет схемы, которую я мог бы предоставить в качестве примера. Как я это вижу: условно, для обучающихся в конце будет проведен конкурс с целью выявить лучших на курсе. И с этими лучшими представителями потом уже будут разговаривать представители киберспортивных организаций.

— РАНХиГС прежде всего экономический вуз, который дает классическое академическое образование. Почему вдруг киберспортивные курсы? Смогут ли они в ближайшем будущем из вкладки «Дополнительное образование» трансформироваться основную в образовательную программу бакалавриата?

— При всей специализации вузов в любом сейчас есть самые разные программы. Времена Советского Союза давно прошли, сейчас нет узкопрофильных институтов. Сейчас в Высшей школе экономики есть программы по психологии, которые никакого отношения к экономике не имеют. Все университеты стараются поучаствовать везде, грубо говоря, расширить свой круг компетенций. У компании Microsoft есть патент на туалетную бумагу от Microsoft. У них это делается для того, чтобы авторские права сохранить, а у вузов — чтобы расширить клиентскую базу.

Пока я не думаю, что в нашей стране может сработать узкая специализация, как в Корее, когда у тебя есть, грубо говоря, только киберспортивные программы. Когда люди приходят в университет и готовятся к тому, чтобы стать киберспортсменами. То есть они получают общий уровень образования такой, чтобы поддерживать общее развитие, и готовятся сугубо к тому, чтобы стать профессиональными киберспортсменами. Как в США, например, готовят футболистов, бейсболистов, когда у них есть специальные стипендии в колледжах, и многие студенты к этому максимально стремятся. Пока я не думаю, что наша страна готова к такому.

Думаю, что на данный момент киберспортивные курсы должны быть дополнительным образованием. Такой подход позволит человеку по крайней мере погоняться за своей мечтой. Или пресытиться киберспортом, попробовать внутреннюю кухню на вкус, чтобы это переросло из хобби в профессию либо так и осталось развлечением на выходные.

Что могут дать киберспортивные курсы? В каком формате сейчас они могут существовать?

— Расскажу на примере «Лиги Легенд». MOBA — это командная игра. Как обычный человек может ощутить, что такое киберспорт? Любительские турниры — это максимум, который доступен большинству. Просто, грубо говоря, поиграть впятером. Но при этом реальный киберспорт отличается от обычной игры 5v5, от любых любительских турниров. По крайней мере, люди, которые будут посещать киберспортивные курсы как дополнительное образование, смогут ощутить эту разницу, понять, что такое реальный киберспорт, побыть в этих условиях. Воспринимать «Лигу Легенд» не как игру, на которую ты просто тратишь время, чтобы развлечь себя, а как спортивное соревнование. Это понимание, это стратегия, это реакция.

Пока я вижу только возможность организации кружков по интересам. Во многих школах есть театральные кружки, например. Не все люди, которые приходят в школьные театральные кружки, становятся актерами Бродвея, но все, кто приходят, имеют к этому интерес, предрасположенность, необходимость попробовать себя, что-то получить. Главное в этом — то, что ты находишь людей с подобными интересами, и это замечательно. Я играл в «Лигу Легенд» 11 лет и до сих пор продолжаю играть. При этом первые три года я даже не знал, что есть другие люди, которые этим интересуются. Условно, в моем университете, как я потом выяснил, были люди, которые тоже играли в «Лигу Легенд». Я с ними не был знаком, у меня не было возможности с ними сконнектиться. Эту проблему можно решить, организовав доступные и открытые курсы, и мы готовы к этому уже сейчас.

— Я знаю, что сам ты окончил Высшую школу экономики в Москве по специальности «Бизнес-информатика», а также Тулузскую школу экономики во Франции по экономико-математической специальности. Ответь на очень каверзный и в то же время легкий вопрос — чтобы работать в киберспорте, нужно высшее образование?

— У меня есть образование в области бизнес-информатики и математических методов в экономике, и я не использую напрямую ни то, ни другое в своей профессиональной деятельности. Но образование было для меня полезно хотя бы тем, что это научило меня учиться. И это самый важный фактор. Постоянные вопросы — зачем мы учим тригонометрию в школе? Как мне это пригодится в жизни? С большой вероятностью вообще никак. Большая часть предметов, которые мы изучаем в школе, — это не то, что мы будем использовать в реальной жизни. Если бы школа имела только утилитарный подход, нас бы учили тому, как снимать показания счетчиков, готовить и закупать продукты, как платить налоги. В первый год, когда я стал жить самостоятельно, мне отключили свет, потому что я не знал, что за него нужно платить. Я не знал, мне никто об этом не говорил, и я не спрашивал! Просто в один момент проснулся и понял, что электричества нет, и очень этому удивился.

Можно сколько угодно говорить о том, что киберспортсмен не будет пользоваться навыками математики и так далее. Во-первых, базовая математика в киберспорте нужна. Даже я бы сказал, что чуть выше, чем базовая. Игра — математическая, здесь все решают цифры. Костэффективность предметов, правильная итемизация против определенных сетапов — это все рассчитывается математически. И в своей работе главным тренером команд я использую методы оптимизации, чтобы находить верные решения. Применение точных наук в киберспорте есть. В плане социализации киберспорт тоже требует многого: умения работать в команде, взаимодействия с тиммейтами, зрителями, стаффом. Нигде, кроме как в школе, а потом — в университете, ты не научишься грамотно взаимодействовать с людьми, каждый социальный институт важен. В общем, польза от любого образования есть.

Не стоит воспринимать киберспорт как замену классическому образованию. Академическое образование нужно всем. Киберспорт — это бонус, театральный кружок или уроки танцев. Если у тебя есть проблемы с выступлениями на публике, но ты очень хочешь это делать, ты идешь и учишь базу в школьный или студенческий кружок. Если тебе нравится киберспорт, у тебя тоже должна быть возможность выбрать что-то подобное. И если ты входишь в тот минимальный процент игроков, которые настолько талантливы в какой-то конкретной киберспортивной дисциплине, что могут выступать на высшем уровне, тогда, наверное, ты можешь пойти по своему пути. Но этот путь, еще раз повторю, не для всех, на это способны единицы.

— Я правильно понимаю, что курсы подходят не только игрокам? Хорошо играть в LoL и Dota 2 — необязательное условие, чтобы пройти курс в ИОМ РАНХиГС?

— Киберспорт — это не только игроки. Это огромная отрасль, в которой есть и менеджеры, и тренеры, и комментаторы, и судьи, и организаторы мероприятий, и прочие люди, которые формируют индустрию. Многие думают, что киберспорт — это десятка людей, которые собираются за компьютерами и соревнуются в том, кто из них лучше нажимает на кнопки. Нет! Это то же самое, что говорить, будто бы в футболе есть только игроки. Конечно же, это не так.

Однако киберспорт — это отрасль, которая требует определенной страсти. Хотя я лично не верю, что есть люди, которые хотят иметь отношение к киберспорту в любом его проявлении, не играя вообще ни во что. Если ты испытываешь страсть, дальше вопрос лишь в конкуренции. Даже если ты хочешь стать пекарем, и достаточно успешным, ты самосовершенствуешься, оттачиваешь навыки. Это работает в любом виде деятельности, даже самом «скучном» на первый взгляд. Уровень профессионализма всегда отличает хорошего работника от плохого.