Звёзды TI6: Йохан «n0tail» Сундштайн

Артем «ShamanX» Ращупкин

Харизматичные игроки — это спортсмены, которые своей волей к победе, любовью к игре и дружественным настроем могут вдохновлять товарищей по команде и вести их к новым вершинам. Во времена, когда во многих странах мира киберспорт стал не только одним из новых видов спорта, но и настоящим представлением, уже недостаточно просто хорошо играть. Для того, чтобы тебя запомнили, необходимо сделать нечто большее.


На таких людей возлагают огромные надежды, а в случае неудач им становится намного сложнее морально, ведь чаще всего эти игроки эмоциональные и взрывные люди. В OG много отличных игроков, но настоящим духовным лидером коллектива является  Йохан «n0tail» Сундштайн, известный также как BigDaddy и MisterHat. Именно о нём в преддверии The International 2016 мы и поговорим.



Многие именитые киберспортсмены начинали свой путь со второй версии известной игры. n0tail же стал профессиональным игроком сначала в Heroes of Newerth, будучи ещё совсем юным мальчишкой, — в пятнадцать лет. Heroes of Newerth не повезло выйти одновременно с Dota 2 и League of Legends. Трём MOBA-играм на киберспортивной сцене было слишком тесно, и HoN оказался третьим лишним. Игра быстро потеряла популярность и пропала с киберспортивных радаров, но Йохана это ничуть не расстроило. Именно в HoN он получил необходимый опыт игры на средней линии, именно в HoN он познакомился с отличными игроками, вместе с которыми позже отправился покорять Dota 2. До перехода коллектив был подписан известной организацией —  Fnatic. Будучи представителями такого именитого тега, игроки победили на одном крупном чемпионате, получив немалые для того времени 10 000 долларов, посетили несколько LAN-турниров, включая DreamHack... После этого у них возникло желание перейти в Dota 2, что и было сделано. Правда, без замен тогда не обошлось: в первое время дела у команды шли не очень гладко, поэтому изменения в составе напрашивались. Йохан сменил роль на саппорта, и почти сразу же стал одним из лучших на своей позиции. Как известно, аппетит приходит во время еды, и n0tail стал придумывать новые наработки, идеи и тактики. Так появилась одна из лучших связок Тини — Висп, а про грозное оружие — саппорт-Мипо — и напоминать в лишний раз даже не стоит.



Говорят, что всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Иногда это происходит почти незаметно... После неудачного результата, показанного на The International 2014, где Fnatic заняли одно из последних мест, Йохан принимает решение подыскать для себя новый коллектив. После проведения TI настаёт время трансферов. Команды делают перестановки в своих составах, меняя одних игроков на других. Тогда могло показаться, что молодого и перспективного Йохана захотят видеть в своём составе почти все топовые коллективы мира, но реальность оказалась иной. n0tail выбрал микс, состоящий из звёздных игроков. Коллектив получил название  Team Secret, и помимо Йохана в нём состояли  Puppey,  KuroKy,  s4 и его бывший товарищ по команде —  Fly. Полгода Secret почти не знали поражений. Они победили на XMG Captains Draft 2.0 и Dota Pit League 2, а на The Summit 2 и StarLadder Season 10 заняли одно из призовых мест. Можно было подумать, что так будет продолжаться ещё долго, однако, несмотря на неплохие результаты, обстановка внутри коллектива накалялась с каждым днём. Назревали конфликты и серьёзные противоречия, которые привели к изменениям в ростере. Fly и n0tail уступили свои места  Arteezy и  Zai. Первый после этого попытался «взлететь» с командой MeePwnd, а второй доигрывал остаток сезона в европейском коллективе Cloud 9, так как там освободились два вакантных места саппортов, которые как раз-таки заняли n0tail и  MiSeRy. С «облачными» n0tail попытал счастья на The International 2015, где им удалось занять лишь 9-12 место.



Йохан не любитель частой смены обстановки, но после Чемпионата Мира 2015 он остаётся без команды. В августе n0tail создаёт новый коллектив —  Monkey Business. Затея собрать состав с нуля, объединить усилия с бывшим тиммейтом Fly и дополнить коллектив опытными, но нетитулованными игроками, изначально показалась крайне сомнительной. Мало кто верил в их успех. В то время казалось, что это очередной микс, который ничего добиться не сможет, но первые же матчи показали, что Monkey Business вполне способны конкурировать с ведущими командами своего региона. Они выигрывают европейский отборочный турнир на MLG World Finals 2015, где занимают в итоге 3-4 место, и почти одновременно с этим успешно квалифицируются на The Frankfurt Major 2015. В команде неожиданно для всех раскрывается  Miracle, которого до этого не знал практически никто, и который за столь короткое время превратился в одного из самых ярких игроков современной про-сцены. Как сказал однажды n0tail: «Мы нашли его (Miracle, — прим. ред) на ладдере. Я посмотрел несколько роликов на YouTube и общался с ним в течение нескольких недель. Мы хорошо поладили, играли друг с другом. Многие молодые игроки очень высокомерны и самоуверенны, но Miracle совершенно не такой. Он очень нас уважает, даже несмотря на то, что имеет 8к MMR. С другой стороны, в игре для него не имеет значения, кто ему противостоит — он сокрушит любого».



Было невозможно не заметить прогресс, которого игроки достигли во взаимодействии друг с другом. В конце сентября 2015 года к Monkey Business проявляют интерес несколько организаций. Ходили даже слухи, что ими заинтересованы  Natus Vincere, но игроки выбрали другой путь. Заручившись спонсорской поддержкой стриминговой платформы Hitbox, коллектив сменил название на  OG. Отличием новой организации стала финансовая прозрачность. Как и прежде, игроки ни от кого не зависели, имели полное право отстаивать личные интересы и участвовать в принятии важных решений. Оставалось только тренироваться и играть. OG за один сезон превратились из крепкого коллектива в нынешних лидеров про-сцены. Оступившись только на The Shanghai Major, они стали первыми двукратными чемпионами major-турниров от Valve, победив на чемпионатах во Франкфурте и Маниле. Для полного счастья не хватает только титула чемпионов The International, и тогда бы OG стали самым титулованным коллективом современности.



Стоит отметить, что непоследнюю роль во всех успехах команды сыграл n0tail. Йохан не побоялся сделать ставку на неизвестных, но перспективных игроков, стал настоящим заводилой и душой команды. Он способен играть как на позиции саппорта, так и на позиции керри и мидлейнера. При всём своём, казалось бы, звёздном статусе, n0tail остаётся мальчишкой из соседнего двора. Болельщики полюбили его за агрессивный стиль, постоянные шутки и невероятное мышление: он способен овладеть любым героем за короткий промежуток времени. «Окружающие люди способны изменить игрока», — говорит n0tail. Возможно, он нашёл тех людей, с которыми ему комфортно проводить время, общаться и добиваться результатов. Это его команда, это его игроки, это его звёздный час...

Несколько интересных фактов об игроке:

  1. n0tail — большой любитель животных, особенно собак.
  2. Первый никнейм игрока — MisterHat.
  3. Зайдя в World of Warcraft, n0tail обнаружил, что его никнейм MisterHat был занят. Тогда и появился n0tail.
  4. Кстати, Йохана иногда называют BigDaddyN0tail или BDN.
  5. n0tail любит выкрикивать в микрофон эпичные фразы, шутить и активно использовать русский сленг.
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.