Звёзды TI6: Саид Сумаил «SumaiL» Хассан

Артем «ShamanX» Ращупкин

Жизнь — очень странная и непредсказуемая штука, и многое в нашем мире построено на случайностях: сегодня ты никто, а завтра — миллионер. Необходимо приложить немало усилий для того, чтобы случайность стала закономерностью. Это история о том, как пакистанский игрок пробивал себе дорогу на киберспортивный Олимп, за что был вознаграждён любовью фанатов.


 SumaiL начал интересоваться дотой с восьмилетнего возраста. Он родился в крупнейшем пакистанском городе Карачи, где жил с родителями, братьями и сёстрами в просторном доме. Однако весной 2014 года семья была вынуждена переехать в пригород Чикаго — деревню Роузмонт. Саид рос и воспитывался в многодетной семье, где было девять детей. Его родители нуждались в деньгах и много работали, чтобы хоть как-то прокормиться. Это было трудное для Саида и его семьи время.

После переезда в Соединённые Штаты, несмотря на финансовые проблемы в семье, SumaiL серьёзно увлёкся дотой. Он стал редко посещать школьные уроки, не заводил новых друзей и не делал домашние задания. Вместо этого он проводил всё свободное время в любимой игре. Когда другие игроки разрабатывали стратегии и анализировали сильные стороны персонажей, чтобы повысить своё мастерство, SumaiL занимался другим. Он не хотел учиться и разбирать свои ошибки, он постоянно рвался в бой. Чисто рефлекторно, показывая агрессивный стиль игры, пакистанский талант безупречно отыгрывал на Шторм Спирите.



После нескольких месяцев пребывания в Америке SumaiL решает попробовать свои силы в крупнейшей элитной американской лиге NEL, в которой во время межсезонья соревновалось несколько именитых американских киберспортсменов. Игрок показывал себя в каждой игре, и это не могли не заметить другие. SumaiL начинает активно общаться с  Саахилом «UNiVeRsE» Арора — игроком  Evil Geniuses. Его новый друг нахваливает молодого таланта и рассказывает о нём своим товарищам по команде.

SumaiL ждал звёздного часа очень долго. В конце 2014 года Evil Geniuses покинули  Arteezy и  zai. Недолго думая, UNiVeRsE предлагает пригласить в коллектив перспективного Сумаила. Однако капитан команды  Питер «ppd» Дагер от такой идеи был явно не в восторге: он считал, что SumaiL слишком капризный и некомандный игрок, что он не впишется в коллектив и не будет слушать его команды. Конечно, со временем станет понятно: отчасти он был прав. Но в итоге UNiVeRsE уговаривает ppd взять юное дарование под свой патронаж, и в начале 2015 года SumaiL подписывает свой первый в жизни контракт с киберспортивной организацией.



Вступление Сумаила в ряды «злых гениев» получилось необычным: менеджер коллектива — Чарли Янг — прилетел в Чикаго из Сан-Франциско, чтобы навестить семью игрока. Дома оказалась только мама, в то время как отец вернулся в Пакистан по рабочим делам. Мать Сумаила не знала английского, но тётя и дядя киберспортсмена помогли перевести весь диалог с ней. Чарли удалось убедить родителей Сумаила в правильности решения их сына, который захотел стать киберспортсменом. Он сказал, что Сумаил — талантливый игрок; что организация будет оплачивать перелёты и проживание; что он будет получать неплохие деньги. После одобрения матери Чарли отправился к школьным учителям Сумаила. Тот же разговор повторился вновь. Учителя не знали, чем занимался Сумаил в свободное время, а при виде Чарли они поспешили спросить, кто он такой, на что Чарли ответил: «Я менеджер мистера Сумаила». Несколько недель спустя, в феврале 2015 года, SumaiL и его товарищи по команде, каждый из которых был старше его как минимум на пять лет, прилетели в Шанхай на Dota 2 Asian Championships, где сумели занять первое место, выиграв более одного миллиона долларов. Лучшим игроком на этом чемпионате был признан SumaiL. Благодаря его великолепному выступлению на Шторм Спирите EG не оставили шансов  VG.



Сумаил оказался некогда недостающим звеном в механизме Evil Geniuses, и сейчас этот коллектив без него уже немыслим. Он не посвящал своей учёбе достаточного времени. Дота стала для него профессией. Благодаря упорству и трудолюбию SumaiL вошёл в историю как самый молодой игрок, поднявший над головой Аегис. Его агрессивный стиль стал визитной карточкой американцев на The International 2015. Играя на средней линии, ты должен принимать решения за доли секунды. Ты обязан прочитать соперника и дать остальным игрокам своей команды пространство для манёвра. В финале Чемпионата мира 2015 года в двух поединках из четырёх  CDEC отдали американцам Шторм Спирита. Как известно, на этом герое Сумаил никого не прощает. Не простил он и китайцев, став самым полезным игроком финала и чемпионата в целом. По прошествии некоторого времени можно смело сказать: пакистанский игрок оправдал все ожидания и даже больше — он стал одним из лидеров коллектива.



SumaiL говорит по-английски с заметным акцентом и нечасто даёт интервью журналистам из-за ограниченного словарного запаса. Он напоминает, что его родители переехали сюда, чтобы он получил хорошее образование, но не жалеет о том, что не пошёл учиться в колледж. Он познаёт американскую культуру через фильмы и остаётся целеустремлённым парнем, который никогда не забывает о своей семье. До его победы на The International 2015 он с братьями и сёстрами ютился в трёхкомнатной квартире. У отца не было постоянной работы в США, а двое старших братьев и сестёр обучались в колледже. Третий брат был парализован и нуждался в уходе. «Это огромные деньги для нас. Я всегда хотел купить для своей матери дом. Она мечтала об этом», — говорил SumaiL перед самым стартом The International 2015. После того как он заработал свой первый миллион долларов, первое, что он сделал — это купил дом для своей семьи. Он не хотел афишировать это в прессе, но мир узнал о поступке из рассказа капитана команды — ppd.



Однажды SumaiL сказал: «Не можете стать профессионалом — бросайте это дело. Никаких игр "for fun". Это лишь пустая трата времени». Именно поэтому он остаётся незаменимым игроком в составе, хотя в команде после The Shanghai Major произошло немало изменений. Уходили и возвращались  Aui_2000, Arteezy и UNiVeRsE, а  Fear и SumaiL оставались на своих местах. Несмотря на перемены в ростере, стратегия коллектива не меняется: игра команды по-прежнему строится вокруг Сумаила. Благодаря саппортам он получает стартовое преимущество, после чего уходит в отрыв. Однако такая тактика не всегда приносит результат. На ранней стадии игры Evil Geniuses не в состоянии отвечать на агрессию. Они играют на ошибках противника и дожидаются подходящих моментов. Если на TI5 американский коллектив считался фаворитом, то на TI6 Evil Geniuses могут столкнуться со многими трудностями. Сможет ли SumaiL на равных соперничать с сильнейшими мидлейнерами мира и как zai впишется в их стратегию — это основной вопрос предстоящего выступления EG. Хочется верить, что у них всё получится, а SumaiL будет вновь одним из лучших в своей команде.

Несколько интересных фактов об игроке:

  1. SumaiL обожает смотреть фильмы. Его любимый актёр — Роберт Де Ниро.
  2. Когда SumaiL поднял Аегис над головой, то произнёс: «For my family».
  3. Выступавший за Digital Chaos и EverNovaS YawaR — его родной брат.
  4. SumaiL — большой любитель пиццы с сыром.
  5. До того как стать профессиональным игроком, SumaiL просмотрел все TI, кроме первого.
  6. Когда SumaiL жил в Пакистане, то играл в Dota по 13-14 часов в день.
  7. D3m0N — первый ник игрока.
  8. Репутацию самоуверенного и дерзкого игрока SumaiL приобрёл из-за постоянных подшучиваний над остальными.
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.