Звёзды TI6. Саахил «UNiVeRsE» Арора

Кирилл «gr1nder» Русаков

На протяжении всей истории Dota американская сцена никогда не была богата стабильными и поистине сильными игроками. И лишь некоторые стараются поддерживать престиж региона и завоёвывать различные титулы на международных турнирах. Одним из таких игроков является Саахил «UnNiVeRsE» Арора.


Ещё со времён DotA AllStars сложилась тенденция: заокеанские игроки отстают от всего остального мира. Самые целеустремлённые старались проявить себя в европейских командах, а все попытки собрать состав из американских игроков регулярно завершались провалами. На первых порах казалось, что всё идёт великолепно. Но первые же поражения ставили крест на дальнейших амбициях пятёрки. Редкий игрок получает звёздный статус и в течение нескольких лет демонстрирует стабильный результат в Dota 2. Со временем попадание на The International становится всё менее ценным. О тех, кто теряет хватку, быстро забывают, а вернуться в строй на американской сцене не так просто, ведь в этом топком болоте крайне тяжело найти ветку, за которую можно зацепиться и спастись от неминуемого погружения.

Ещё больше усугубляет ситуацию регулярное присутствие европейских составов за океаном. Если говорить начистоту, то ни  Digital Chaos, ни  complexity Gaming нельзя назвать американскими командами. Менеджерам местных мультигеймингов просто приходится заключать контракты с европейцами. Как бы многие ни старались поставить американские паблики в пример, аргументируя это отсутствием флейма даже за критические ошибки и постоянное общение в голосовом чате, тенденция отставания местных игроков по уровню игры видна невооружённым глазом. Только одному коллективу из Америки удалось показать, что мировое первенство для них является вполне реальной задачей. Нет,  Evil Geniuses ни в коем случае нельзя назвать локомотивом американской сцены$ они — исключение из правила, набор уникальных и талантливых исполнителей.



Если ты хочешь стать ведущим игроком в Dota 2, то стремление заработать, занимаясь любимым делом, не станет первоочередным. Самое главное — прочувствовать дух соревнований, обрести желание стать лучшим. Как и многие другие звёздные игроки,  UNiVeRsE начинал с традиционных видов спорта. Он рос в семье иммигрантов из Индии, и со школьных лет отец занимал своего сына игрой в шахматы, а позже — в теннис. Но эти занятия не являлись для него увлечениями, даже несмотря на некоторые успехи. Примерно в это же время он открыл для себя StarCraft: Brood War и другие игры. Любые попытки объяснить родителям, что и на этом можно заработать, не увенчались успехом. Отец и мать были непреклонны: они настаивали, чтобы Саахил поступил в колледж и получил образование.



Как раз в колледже Саахил и познакомился с DotA AllStars. В течение трёх лет он изучал эту игру, попутно совершенствуя свои навыки. Знакомство с  Клинтоном «Fear» Лумизом, не оставлявшим без внимания любого перспективного американского игрока, привело его в состав  OK.Nirvana.int накануне The International 2011. Места в основном составе ему не нашлось, но, наблюдая за соревнованиями со стороны, он понял, что именно это ему и нужно в жизни. После турнира идейный вдохновитель состава Fear принял решение взять паузу и подумать о своём будущем. Буквально через пару месяцев он собрал первый состав Evil Geniuses в Dota 2. UNiVeRsE же нашёл себе место в команде  EZ Style с  1437 и  PowerNet. Позже они получили спонсорство  It's Gosu eSports. В апреле 2012 года из EG ушли  Pajkatt и  MiSeRy, и, когда для нашего героя освободилось место в более конкурентоспособной команде, он сразу же откликнулся на приглашение. 



Осознание того, что для больших побед придётся много и усердно работать, пришло после выступления на The International 2012. Команда качественно провела групповой этап, но провалила два поединка плей-офф подряд. Следующая команда Саахила —  Quantic Gaming — просуществовала около месяца. После её распада он решил продолжить учёбу, но в то же время не оставлял без внимания и профессиональную сцену. Наблюдая за тем, как быстро развивается Dota 2, он искал момент, когда сможет вернуться в дело и показать всем, что его ничто не остановит на пути к чемпионскому титулу. Очередной шанс проявить себя на профессиональной сцене предоставился в январе 2013 года. 

Молодая и амбициозная команда  Team Dignitas, ранее известная как  PotM Bottom, искала себе нового игрока сложной линии. Саахилу понадобилось меньше месяца, чтобы освоиться в новой для себя роли, и о нём заговорили как об одном из самых талантливых и перспективных игроков сложной линии в мире. В составе Dignitas UNiVeRsE завоевал несколько наград на различных LAN- и онлайн-турнирах, что стало предпосылкой для приглашения коллектива на The International 2013. Команде не хватило всего одной победы для выхода в верхнюю сетку. В стыковом матче они уступили  LGD Gaming, а затем, преодолев  RattleSnake, оступились о  Mushi и его партнёров по  Orange eSports. Это поражение стало переломным моментом в недолгой истории существования одного из самых слаженных коллективов того времени. Команда распалась на части, и большинство игроков продолжило карьеру в новых коллективах.



Контракт UNiVeRsE был куплен Evil Geniuses в середине сентября 2013 года. После неудовлетворительных результатов менеджмент организации решил распустить состав, но в голове всё равно держал план в стиле «новой эры». Ветераны ростера Саахил и Клинтон добрали трёх молодых игроков, уже успевших продемонстрировать своё незаурядное мастерство в официальных играх.  Arteezy,  ppd и  zai отлично дополнили опытный дуэт, и после первой же победы на EPS Shock Therapy Cup  S A D B O Y S были подписаны EG. С этого момента американский дивизион смог показать себя на мировой сцене с лучшей стороны. Наконец появилась команда, претендующая не только на несколько медалей за сезон — да и то если повезёт, — но и на чемпионские титулы. В том числе и на титул чемпионов The International 2014

Любой герой под управлением Саахила автоматически становился его сигнатурным, даже несмотря на то, что многие герои из его пула никогда не рассматривались в качестве удачного выбора для сложной линии. Команда сильно зависела от того, насколько хорошо пойдёт игра у Arteezy, ведь стратегии регулярно строились вокруг канадского вундеркинда. Но даже в таких условиях UNiVeRsE умудрялся не становиться обузой для команды, постоянно подключаясь к драке и на максимум используя потенциал своего героя.

Но ближе к старту турнира Fear начал чувствовать острую боль в руке. Начал сказываться радиальный туннельный синдром, приобретённый с годами долгих просиживаний за компьютером. О возможности сыграть на TI4 и речи не шло. С неопытным  mason на позиции керри EG всё же смогли выиграть первый в истории The Summit, и даже на главном турнире 2014 года они сразу же начали демонстрировать свои чемпионские амбиции, оставляя не у дел противника за противником.  В решающих играх EG столкнулись с мощнейшими китайскими коллективами и не смогли перестроить свою игру, когда противник начал показывать коронные заготовки. Любая команда была бы счастлива, если бы добралась до третьего места. Но только не Evil Geniuses.



К концу турнира Fear шёл на поправку. В новом сезоне он вернулся в состав, и EG продолжили отменное выступление на всех турнирах, где принимали участие ещё на протяжении нескольких месяцев. Но в стане команды начал назревать конфликт между молодыми игроками и капитаном. Хватило единственного четвёртого места на The Summit 2, после которого Arteezy и zai ушли к основному конкуренту в лице  Team Secret. Срочно необходимо было найти им замену. И если давний друг Саахила  Aui_2000 был уже состоявшимся профессионалом, то его совет взять одного из братьев Хассанов на ответственную позицию мидера вызывал определённые сомнения. Остальные члены команды выбрали младшего, Сумаила. На мировой арене зажглась новая звезда. UNiVeRsE не просто сохранил состав; его предложение стало настоящим спасением для Evil Geniuses. Dota 2 Asia Championship показал, что в этом сезоне EG стали ещё сильнее, и на The International 2015 другим командам вновь придётся выдумывать что-то необычное, если они хотят переиграть американцев на их земле.



Echo Slam ценой в 6 миллионов долларов запомнится зрителям финала TI5 на всю жизнь. Для команды это был не просто умопомрачительный хайлайт. Несмотря на то, что EG и так полностью владели инициативой, этот прыжок дал понять, что вскоре коллектив поднимет Aegis перед семнадцатитысячной публикой на Key Arena, в один голос скандирующей: «USA! USA!». И пусть даже тогда никто не сомневался, что UNiVeRsE является лучшим в мире игроком сложной линии, наверняка он сам ещё не раз будет вспоминать и всё то, что крутилось у него в голове перед этим прыжком в пятерых оппонентов, которых он видел во время полёта ультимейта Ancient Apparition. Это был его звёздный час. И даже если когда-нибудь в его карьере ещё раз случится что-то подобное, эти воспоминания никуда не уйдут.

Без доли сомнения можно заявить, что UNiVeRsE необходим Evil Geniuses. Даже после того, как он ушёл в Team Secret, но потом захотел вернуться обратно, ppd, Fear и  Suma1L приняли его без лишних разговоров. Для них не имело никакого значения, что из-за его необдуманного поступка команда будет вынуждена играть открытые квалификации, рискуя уступить в случайном поединке в формате bo1 и не попасть на The International 2016. Ведь никакие личные обиды не должны стоять на пути к цели любой уважающей себя профессиональной команды — побеждать везде, где это возможно. Саахил достаточно изучал психологию, чтобы она помогала ему и его команде выходить из кризисных ситуаций. Но психолог поможет лишь тогда, когда ты доверишься и раскроешься ему. И никто не готов к этому больше, чем те люди, с которыми киберспортсмен шёл к успеху последние несколько лет и пережил самые радостные события в карьере. «Для меня лучше не попасть на турнир, чем его провалить», — вот что сказал ppd в свете недавних событий. Невольно напрашивается вывод, что игроки Evil Geniuses без своего хардлейнера не так уверены в себе. Сейчас перед вторым подряд чемпионским титулом не остаётся никаких препятствий, кроме пятнадцати других команд. И пусть во второй раз всё будет несколько сложнее, они уже доказывали, что этот барьер вполне преодолим.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.