Звёзды TI6: Людвиг «zai» Уолберг

Ярослав «1010» Баштаников

Мы продолжаем цикл статей о звёздах самого ожидаемого мероприятия года — The International 2016. На этот раз главным героем повествования станет очередной киберспортсмен из Швеции — Людвиг «zai» Уолберг, который представляет североамериканский коллектив Evil Geniuses.


В отличие от многих других звёзд Dota 2-сцены,  zai начинал свою киберспортивную карьеру в игре под названием Heroes of Newerth, где добился высоких результатов, и лишь в 2013 году перешёл в Dota 2. Несмотря на свой юный возраст, Людвиг зарекомендовал себя как стабильный игрок высшего класса. zai является большим поклонником аниме Ping Pong the Animation. Наш герой также известен как ZAIZAIZAIZAIZAI, mmbzai, zvyagintsev, dumbasseuro и NovyPirat. Его сигнатурные герои — Visage, Enigma и Dark Seer.

На дворе стоял 2013 год, молодой и перспективный шведский киберспортсмен принял решение перейти из HoN в Dota 2. Швед переходил не один, а со своим партнёром по Heroes of Newerth —  Питером «ppd» Дагером. Вместе они присоединились к американскому стаку Stay Free. Уже в октябре zai и ppd перешли в  Super Strong Dinosaurs, а в ноябре приняли участие в восьмом сезоне StarLadder StarSeries. Коллектив демонстрировал неплохие результаты и остановился в шаге от выхода в плей-офф ивента. Несмотря на достойное выступление, команда распалась сразу по завершении турнира. Людвиг и Питер показали достаточно хорошую игру, чтобы на них обратил внимание  Fear и пригласил в свой микс  S A D B O Y S.

В ростер новой команды входили  Arteezy,  UNiVeRsE, Fear, ppd и zai. Коллектив показал невероятные результаты: они выиграли 16 из своих первых 18 матчей! Также стоит отметить тот факт, что S A D B O Y S выиграли ESP Shock Therapy Cup без единого поражения. В феврале 2014 года состав подписывает популярная американская организация  Evil Geniuses.



После перехода под знамёна Evil Geniuses zai и компания не остановились в развитии и продолжили набирать игровую форму. Команде удалось быстро выбиться на передовые роли мировой Dota 2-сцены. Они выиграли ряд турниров — Monster Energy Invitational, The Summit, MLG T.K.O. и D2L Western Challenge, — а на The International 2014 коллективу удалось добраться до бронзы. Пара саппортов zai и ppd считалась одной из самых сильных на профессиональной сцене. Однако, несмотря на хорошие результаты и впечатляющую игровую форму, к концу года команда забуксовала, и начались изменения в ростере. Таким образом, лучшая пара саппортов оказалась разорвана — Питер «ppd» Дагер остался в составе «злых гениев», а Людвиг перешёл в европейский коллектив  Team Secret.



После перехода в стан «сикретов» Людвигу пришлось некоторое время искать своё место в ростере европейского коллектива. Требовалось определить, на какой позиции молодой киберспортсмен сможет реализовать свои навыки, и zai остановился на игре в сложной линии. Он раскрылся по-новому и встал в один ряд с сильнейшими игроками этой позиции. На своём первом турнире — Dota 2 Asia Championship 2015 — команда заняла третье место, но за ним следовал разочаровывающий результат на двенадцатом сезоне SLTV StarSeries. zai вместе с командой продолжал усердно тренироваться и набирать форму, и это принесло свои плоды. Коллектив доминировал на каждом из LAN-финалов, которые посещал, а именно на Red Bull Battle Grounds, The Summit 3, MarsTV Dota 2 League и ESL One Frankfurt 2015. Team Secret подходили в хорошем игровом тонусе к главному мероприятию года — The International 2015. Но им не удалось продемонстрировать сто процентов своих возможностей, и Secret, уступив СНГ-команде  Virtus.pro, вынуждены были довольствоваться лишь седьмым-восьмым местом. Такой результат считался провальным для «секретных», и Людвиг решил временно приостановить свою карьеру, сконцентрировавшись на образовании.



Несмотря на то, что zai временно покинул профессиональную Dota 2-сцену, он числился запасным игроком в  Evil Geniuses, а также активно играл в пабликах, чтобы не потерять тонус. В мае 2016 года Людвиг вернулся на профессиональную сцену, войдя в состав европейского коллектива  Kaipi, и сразу стал демонстрировать высокий уровень игры. Именно это дало ему возможность вернуться в основной состав североамериканской команды. EG провалили The Manila Major и прямо на ивенте принялись вносить изменения в ростер, и, таким образом, в Evil Geniuses вернулись zai и UNiVeRsE. Они уверенно выиграл отборочные к The International 2016, и коллектив с уверенностью подходит к предстоящему турниру, где вновь попытается получить заветный Аегис, но на этот раз — с помощью zai.


К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.