Звёзды TI6: Лей «MMY» Зенгронг

Кирилл «gr1nder» Русаков

Цикл статей о самых звёздных игроках грядущего The International 2016 продолжается материалом о киберспортсмене, который никогда не имел огромной фанбазы и по каким-то причинам не выделялся из общей массы коллег. Речь пойдёт об MMY, ранее известном как Dai и X!!.


Если не вдаваться в подробности, то создаётся видимость практически полного отсутствия текучки кадров на профессиональной сцене Dota 2. Лишь единицы умудряются выбиться в люди и набрать себе необходимый кредит доверия, чтобы закрепиться в команде из элитного дивизиона. Но есть ещё один перечень игроков — те, кто выступал на высоком уровне ещё со времён DotA AllStars и до сих пор продолжает радовать фанатов отменной игрой. Таких представителей сцены можно пересчитать по пальцам. История Доты формируется уже чуть более десятка лет. Сменяются поколения игроков и болельщиков, популярность игры растёт. И в этой летописи отдельный раздел будет выделен под легендарных игроков, которые внесли наибольший вклад в развитие сцены. И этот список не ограничивается  Puppey,  xiao8,  Burning и другими именами, наиболее цитируемыми современными киберспортивными медиаресурсами. Существуют игроки, которые по каким-то причинам были отодвинуты на второй план.

В уже далёком 2010 году Китай был главной движущей силой развития сцены DotA AllStars. Когда в Европе и остальном мире всё ограничивалось небольшими LAN-ивентами с мизерными по современным меркам призовыми фондами, в Поднебесной игроки в эту кастомную карту для Warcraft III: Frozen Throne являлись кумирами сотен тысяч, а то и миллионов людей. Китайцы часто проводили крупные лиги с огромными призовыми фондами на больших площадках, сопровождая всё это качественным шоу и другими сопутствующими атрибутами. Каждый игрок из любой точки мира мечтал попасть на ивент уровня World DotA Championship. В то время даже тяжело было найти нормальную трансляцию. Приходилось методом научного тыка или по пошаговому гайду разбираться в программе PPLive. Прокликав ряд надписей с иероглифами, фанаты игры наконец находили стрим турнира в качестве 144p с постоянными лагами. Но и это их вполне устраивало. Реплеи с турниров появлялись спустя дни, а то и недели, а посмотреть на игру мировых звёзд хотелось в прямой трансляции. Выбора не было, и приходилось терпеть и портить своё зрение, пытаясь в расплывчатой картинке разобрать анимации скиллов и передвижения игроков по карте.


Легендарные EHOME 2010: KingJ, MMY (Dai), 820, Burning и QQQ (357)

Незадолго до первых анонсов Dota 2 от Valve менеджмент одной из ведущих китайских организаций —  EHOME — принял решение собрать мощнейший состав, который будет доминировать на протяжении долгого времени и принесёт им столько титулов, на сколько хватит места на полках их офиса. В тот период  MMY ещё не был известен широкой публике, но менеджер команды  71 заметил его незаурядные способности. Под конец 2009 года он вместе с другими звёздными игроками того времени ( 357, он же QQQ, Burning,  KingJ и  820) подписал контракт с EHOME. MMY (тогда ещё Dai) занял ответственную позицию мидера. Так и собрался один из мощнейших составов всех времён, который принёс тегу EHOME статус легендарного на все времена. Пятёрка довела командное взаимодействие в мете «4+1» практически до идеала. Пока наш герой и его товарищи по команде вчетвером терроризировали героев оппонента, Burning выносил максимальное количество фарма из предоставленного ему пространства. EHOME быстро забрались на самую вершину мировой и китайской сцены. За 2010 год им покорились Electronic Sports World Cup 2010, SMM Grand National Dota Tournament 2010, Intel Extreme Masters Season V — Shanghai и другие. 



К важнейшему ивенту для игроков в DotA AllStars, World DotA Championship, они подходили в ранге неоспоримых фаворитов. Любой противник, ранее ощутивший на себе мощь EHOME, боялся встретиться с этой командой. Да и группа, из которой им предстояло выйти, на первый взгляд казалась слабой. Но против китайской DotA того периода сыграл пресловутый тайм-рейтинг. После проигрыша в решающим поединке против DTS у трёх команд ( DTS,  AEON.MUFC и EHOME) было по шесть очков, но худшие показатели оказались у любимцев местной публики. Это поражение стало исключением из правила. EHOME оказались банально не готовы к агрессивному стилю противника, так как в то время такой стиль игры культивировали в только DTS, и лишь они были способны исполнить эту стратегию на максимум, не дав противнику даже продохнуть и перестроиться. Это поражение никак не подкосило боевой дух коллектива. До конца года они смогли завоевать ещё несколько титулов. Но великий китайский решафл в начале 2011 года вмешался в командную идиллию.

Burning и KingJ приняли решение уйти из состава в Team DK. Вместо них в состав пришли  LaNm и  Crystal. Несмотря на неудачи на китайской сцене, команда получила свой инвайт на The International 2011 — первый в истории турнир по Dota 2. В новой игре ни одна из команд не имела реального преимущества. Всё решила двух-трёхнедельная подготовка. Кроме того, команды были ограничены в пуле героев и не могли использовать большинство сильнейших персонажей того периода. Приходилось играть тем, что было предоставлено Valve. EHOME уверенно выиграли свою группу, вышли в верхнюю сетку, но уступили в полуфинале виннеров  Scythe.SG с  hyhy и  iceiceice. В лузерах они чуть не проиграли  Moscow Five, но всё же смогли перетерпеть и выйти в позднюю стадию, где их герои работали лучше. Дойдя до финала нижней сетки, они взяли реванш у Scythe.SG. В гранд-финале против  Natus Vincere EHOME уверенно сыграли в первом сете, но затем «рождённые побеждать» подстроились под стиль оппонента, стали действовать осторожнее на стадии лейнинга и три раза подряд оставили не у дел своих китайских визави в борьбе за миллион долларов.



Этот состав просуществовал ещё несколько месяцев и выступил на Electronic Sports World Cup 2011, где вновь потерпел разгромное поражение от Natus Vincere. В этот момент 820 принял решение завершить свою карьеру. Помимо этого, из состава ушёл и LaNm. Ростер распался. MMY и QQQ ушли в  Nirvana.cn. Этот состав также просуществовал недолго. Организация прекратила своё существование спустя несколько месяцев. И лишь в мае 2012, когда приближались инвайты на The International 2012, EHOME вновь вернулись на большую сцену. Тройка из Nirvana (MMY, QQQ, и KingJ) составила костяк команды. К ним присоединились LaNm и  PCT. С этого момента MMY пересел на позицию саппорта. Многие скептически воспринимали подобное решение, но игрок доказал, что в этой роли он будет не менее ценным, нежели в миде. Отчасти из-за того, что китайская сцена долго отказывалась от Dota 2 и проводила все основные турниры на DotA AllStars, команды из Поднебесной подошли к турниру не в идеальной форме. Другое дело, что остальной мир всё ещё толком не успел окончательно сформировать сцену, наладить тренировочный процесс и подойти к игре с таким же профессионализмом, как это происходило в Китае уже долгие годы. Реальную конкуренцию китайским командам смогли составить лишь те же Natus Vincere. EHOME же отвратительно отыграли групповой этап, но всё же смогли добраться по нижней сетке до 5-6 места.

Team DK 2013: MMY, Super, rOtk, QQQ, Burning

2013 год стал первым в истории нашей игры, когда все регионы, в том числе и Китай, окончательно перешли на Dota 2. С этой целью  Team DK, доминировавшие в DotA AllStars на протяжении всего периода её заката, решили усилить состав в Dota 2. Само собой, они нашли место для MMY и QQQ, его партнёра на протяжении последних нескольких лет. Этот сезон оказался в целом неудачным для всей китайской сцены. Лишь изредка Team DK удавалось переиграть своих основных оппонентов в лице  LGD Gaming и  Invictus Gaming. Но, так или иначе, на международных турнирах китайцы регулярно уступали Natus Vincere и The Alliance — безоговорочно ведущим командам того сезона. Даже на The International 2013 китайцев мало кто причислял к фаворитам. Team DK смогли занять второе место в группе и уступили лишь Na`Vi. В плей-офф они легко преодолели прошлогодних чемпионов — IG, а в полуфинале уступили будущим чемпионам —  The Alliance. В следующем же поединке нижней сетки DK попали на  Orange во главе с  Mushi. Команда из Малайзии проходила по сетке в плей-офф на нереальном кураже, и китайцам просто не хватило мастерства, чтобы остановить оппонента. В какой-то степени можно сказать, что DK опять не повезло с сеткой, но по факту это оправдание для слабых. И чтобы решить это проблему, менеджмент Team DK решил пойти ва-банк и поставить на кон всё, что у них было, чтобы в следующем сезоне наконец завоевать титул чемпионов мира.

Из прошлогоднего состава остались лишь Burning и MMY. Звёздные Mushi, iceiceice и LaNm были призваны в ряды DK с целью создать команду мечты и выигрывать все возможные турниры на протяжении грядущего года. Составу понадобилось не так много времени, чтобы войти в нужный ритм. Team DK громили всех на своём пути, оставляя не у дел любого оппонента, зачастую обыгрывая его в стиле обыкновенного паблика, а не ответственного официального поединка. Казалось, никто не в силах остановить эту мощь, и следующий титул чемпионов The International однозначно достанется им. Но свои коррективы внёс очередной крупный китайский весенний решафл. Он не затронул команду MMY, но усилил несколько других коллективов. Под конец сезона величие DK казалось не столь несокрушимым, как раньше. Ходили слухи, что xiao8 подговорил другие команды Поднебесной не тренироваться с этой командой. Возможно, мы когда-нибудь узнаем всю правду, но факт остаётся фактом — к началу The International 2014 DK существенно потеряли форму. Для них не составило особого труда пробиться в верхнюю сетку плей-офф, даже несмотря на непривычный формат того турнира. В стадии игры на выбывание Team DK уступили  Evil Geniuses, которые под конец сезона набрали великолепную форму, невзирая на замену ключевого игрока, а затем  Vici Gaming с их тотальным пушем противника за 15-20 минут. Итог — четвёртое место. Такой исход не мог удовлетворить амбиций звёздной команды, и анонс о распаде коллектива не заставил себя долго ждать.


MMY недолго оставался свободным агентом. Его быстро рекрутировали LGD Gaming — ведущая организация из Китая на протяжении многих десятилетий. И до нынешнего момента его карьера связана исключительно с этим тегом. Новый состав с  Sylar,  Yao,  Faith и  InJuly уверенно набирал форму и под конец года завоевал один из главных титулов для китайских команд — G-League 2014. Как это происходит в последние несколько лет, «китайская весна» вносит существенные изменения в составы команд и расклады сил не только на местной сцене, но и на мировой арене. LGD Gaming перекупили одного из величайших игроков и капитанов мировой Dota 2 — xiao8. И пусть успехи команды после замен на некоторое время оставляли желать лучшего, их форма неуклонно росла к старту очередного Чемпионата мира. LGD показали самую мощную игру в групповом этапе, да и в плей-офф их игра смотрелась выверенной и уверенной. В конце концов они остановились на третьем месте, сначала уступив поймавшим кураж  CDEC в финале виннеров, а затем будущим чемпионам в лице Evil Geniuses.


В межсезонье менеджмент LGD Gaming дал понять, что не собирается расставаться с MMY как минимум ещё на один сезон. И пусть китайскую сцену сильно лихорадило после окончания The International 2015, она всё же смогла исправить большую часть своих основных проблем. LGD не лучшим образом провели старт сезона, но они не сильно отстали от своих соотечественников. Не бывает так, чтобы одна китайская команда показывала хороший уровень, а другие сильно уступали европейским и американским коллегам: Китай является самым закрытым регионом на мировой сцене, и если общая форма местных команд далека от идеальной, то никто не сможет претендовать на первенство на международной арене. Ближе к старту The International 2016 коллективы из Поднебесной наконец решили заняться делом и подойти к главному турниру этого года в соответствующей форме. А LGD Gaming оставалось лишь ждать возвращения xiao8. В составе этого коллектива — одни из лучших игроков Китая на своих позициях, и всё, что им необходимо, — наладить командное взаимодействие.

С каждым годом список игроков, посетивших все The International, сокращается сразу на несколько пунктов. Сцена расширяется, появляются новые имена, способные показать ветеранам, что их время прошло. Но есть игроки, которых эта тенденция не касается. Те, кто способен стабильно демонстрировать высочайший уровень игры и чётко исполнять свою роль в команде, оставались, остаются и останутся в цене. И пусть героем этой статьи не восхищаются миллионы фанатов по всему миру, пусть его отменная игра остаётся незамеченной для публики, но он делает свою работу во благо команды. Вряд ли спустя долгие годы все забудут про Puppey, xiao8, Ferrari_430, Chuan, Burning и других звёзд. Но ещё больше хотелось бы, чтобы такие игроки как MMY тоже запомнились на века. И пусть он ещё не успел завоевать титул чемпиона мира, он — один из тех, кто творил историю. Даже под напором молодой и горячей крови, полной мотивации и воли к победе, он не останавливается на достигнутом и на протяжении всей своей карьеры неотъемлемо является частью ведущих коллективов Китая и мира в целом. Остался всего один шаг — победить на The International.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.