Звёзды TI6: Куро «KuroKy» Салехи Тахасоми

Кирилл «gr1nder» Русаков

Для большинства обывателей компьютерные игры являются лишь развлечением. Ярые борцы с «игроманией» советуют почаще выходить на улицу и заниматься «человеческим» спортом. Такие люди, к сожалению, не учитывают, что далеко не для всех с детства возможно вести подобный образ жизни. Из-за ранних проблем со здоровьем KuroKy и попал в киберспорт.


Семья  KuroKy переехала из Ирана в Германию, когда наш герой был ещё совсем маленьким. В этот период жизни большинство детей полны жизненной энергии и задора. Они готовы проводить дни напролёт на детских площадках, бегать и веселиться, а затем полностью вымотанными возвращаться домой и спать до утра. Однако в раннем детстве у Куро были большие проблемы с ногами. Когда его сверстники только и думали, чтобы поскорее пойти на прогулку или поиграть на спортивной площадке, KuroKy не мог передвигаться дольше получаса. Ноги начинали дико болеть. С таким недугом можно даже не думать о стандартных радостях детства, и большую часть свободного времени приходилось проводить дома. Так, игры дали Куро возможность получать положительные эмоции на протяжении всей жизни.

Когда DotA AllStars начинала набирать популярность, ни один подросток того времени, увлекающийся компьютерными играми, не оставлял без внимания эту карту. KuroKy не стал исключением: с появлением первых турниров у него уже был солидный багаж знаний в этой дисциплине. Начал он с регулярных выступлений за различные немецкие миксы, самым известным из которых был World Eaters. С течением времени судьба приводила Куро в такие команды, как  Team Home во главе с  PGG. С этим составом он даже посетил LAN-финалы одного из турниров серии ASUS Open. KuroKy быстро зарекомендовал себя как умелый игрок, способный исполнить абсолютно любую роль. Его незаурядные способности заметил легендарный Drayich. Шведский ветеран дал ему возможность показать себя на профессиональном уровне в составе  mousesports, и молодой немецкий игрок полностью оправдал возложенные на него надежды. В тот период наравне с  Meet Your Makers и SK Gaming эта команда являлась одной из сильнейших на европейской сцене.



Ближе к старту Dreamhack Winter 2008 зародился один из самых узнаваемых дуэтов за всю историю профессиональной сцены DotA Allstars и Dota 2. Drayich принял решение уйти из mouz. Коллективу срочно нужно было найти нового капитана незадолго до старта важного турнира. Выбор пал на тогда уже известного эстонского игрока  Клемента «Puppey» Иванова. Вместе с ним mousesports завоевали бронзовые медали, уступив лишь своим главным конкурентам. Практически сразу после окончания Dreamhack менеджмент организации решил отказаться от состава. KuroKy и Puppey остались играть вместе под бывшим тегом команды Клемента —  Kingsurf.int. В каком бы составе и под каким тегом ни оказывалась эта парочка, она регулярно доставляла проблемы любому ведущему коллективу того времени. На закате истории DotA AllStars своё спонсорство им предложил один из самых известных киберспортивных порталов — gosugamers.net. И пусть результаты  GG.net откровенно не дотягивали до Meet Your Makers и Natus Vincere, которые стали ведущим составом благодаря трём бывшим игрокам  DTS, коллектив играл на великолепном уровне. Существенным ударом по амбициям команды стал переход их капитана Puppey в Natus Vincere незадолго до старта The International 2011. Однако накопленного кредита доверия хватило, чтобы Valve выдали им приглашение на первый в истории турнир по Dota 2.



Ослабленные GG.net не смогли выиграть ни одной встречи на TI1. После турнира спонсор отказался от поддержки состава. Некоторое время микс kky+4 появлялся на различных турнирах, но не достигал никаких успехов. Сообщество практически потеряло KuroKy из вида. Иногда он вновь напоминал о себе, появляясь в том или ином составе. В середине сезона его команда вновь оказалась под спонсорством mousesports. И казалось, что будущее игрока определено, пока на Dota-сцену спустя пять лет отсутствия не вернулась российская организация Virtus.pro. Менеджмент принял решение собрать костяк из российских игроков, но на место керри подходящих вариантов не нашлось. Эта ответственная роль была отдана KuroKy. Однако даже при просмотре игр со стороны ощущалось, что языковой барьер даёт о себе знать. Ситуация, что Куро играет отдельно от всей команды, сильно бросалась в глаза. С несколькими заменами Virtus.pro всё же дотянули до квалификаций на The International 2012, но после провала в составе остались лишь  NS и  Santa.



Однако TI2 не прошёл без участия KuroKy. Судьба оказалась благосклонной к немецкому игроку, и целая череда событий привела к тому, что он всё же получил возможность сыграть на сцене Benaroya Hall — на одном из крупнейших киберспортивных турниров того времени. Его бывшая команда mousesports заняла второе место на квалификациях, и Valve, дабы обезопасить свой ивент от неприятных неожиданностей, позвали их и  World Elite, ставших вторыми на восточных отборочных, в качестве запасных команд. Пресловутый американский миграционный кодекс оставил ComeWithMe без визы, и менеджмент mouz предложил KuroKy заменить румына в составе команды. Уже после прибытия в США пришли новости из Малайзии: игрок  MUFC  Sharky на пути в аэропорт умудрился потерять свой паспорт. Вот тут и пригодились запасные, которые в очном поединке разыграли слот в групповом этапе. mousesports со счётом 3:0 буквально смели оппонента. На третьей карте KuroKy даже сыграл за саппорт Пуджа, что в то время считалось моветоном и крайне неэффективным пиком. Казалось, что китайцы в принципе не рассчитывали, что им придётся вступать в бой, и поэтому абсолютно не тренировались перед турниром.

Сказка закончилась уже на стадии группового этапа. Команда Куро оказалась бессильной против предельно сконцентрированных оппонентов. После слабой игры в групповом этапе, где mouz одержали всего две победы, в нижней сетке они потерпели сокрушительное поражение от EHOME. С некоторыми изменениями в составе команда продолжила выступление в следующем сезоне и даже смогла квалифицироваться на LAN-финалы SLTV StarSeries Season 3. Незадолго до поездки в Киев mousesports вновь отказались от состава по Dota 2. На помощь парням пришёл Джеймс Хардинг, более известный как 2GD. В стенах Киев Киберспорт Арены пятёрка выступала под названием  The GD B-Team. Команда смогла подняться на третье место в итоговом протоколе. Затем около месяца коллектив выступал под тегом Team Zero, пока mousesports не одумались и не вернули состав под своё крыло.



Качественный прорыв в карьере KuroKy начался весной 2013 года. Новость о том, что  ARS-ART и LightOfHeaven покидают Natus Vincere, всколыхнула всё сообщество. На всех площадках вовсю обсуждали слухи о причинах такого решения, надолго останется в памяти и видео с графиками от ZeroGravity. По пожеланиям капитана Natus Vincere Куро предоставилась возможность вновь попробовать себя в коллективе из СНГ. На протяжении месяца он числился в составе в качестве стендина и продолжал играть за mouz на других турнирах. Когда он полностью осознал, что в Na`Vi ему будет комфортно, объявление о его приёме в команду не заставило себя долго ждать. Сообщество же, которое поначалу скептически относилось к такому решению руководства команды, полностью поменяло своё мнение спустя короткий период времени. Когда сезон перешагнул экватор, на мировой сцене обозначились два явных лидера — Natus Vincere и  The Alliance. По иронии судьбы они долго не могли сойтись в очной встрече, и лишь на The International 2013 мы наконец смогли увидеть битву титанов. В гранд-финале лишь критическая ошибка коллектива из СНГ в пятом сете позволила шведам перевернуть ход игры, где они сильно отставали от оппонента. Второе место — вполне достойный результат, и команда продолжила выступать в том же составе до следующего The International.

В течение сезона всё чётче проглядывался кризис в рядах «рождённых побеждать». Если в самом начале они представляли всю ту же грозную силу, то с течением времени их мощь медленно, но верно улетучивалась. Уже ходили слухи о конфликте в команде между XBOCT,  Funn1k,  Dendi и парочкой легионеров. Свой инвайт на The International 2014 они, безусловно, заслужили, и даже при огромной конкуренции смогли добраться до 7-8 строчки. Однако конфликт оказался неразрешимым: Puppey и KuroKy вынуждены были искать себе новую команду. Игроки собрали состав из сильнейших свободных агентов того межсезонья. KuroKy вновь пересел на керри, и после короткого периода тренировок и официальных поединков в онлайне Team Secret уверенно закрепились в элите мировой сцены. Однако даже положительные результаты не стали причиной сохранения состава. В стане другого лидера мировой сцены,  Evil Geniuses, начались проблемы.  Arteezy и  zai искали себе новый коллектив, и Puppey не постеснялся избавиться от n0tail и MiSeRy ради молодых звёзд. Многие прогнозировали резкое ухудшение качества игры Team Secret, но, как это часто бывает, сообщество оказалось неправо. KuroKy вновь пересел на саппорта. Несмотря на незначительные проблемы на первых порах, к основной стадии сезона Team Secret стали одной из мощнейших команд всех времён. На The International 2015 они считались главными фаворитами, однако в решающей стадии полностью провалили два поединка плей-офф.



После поражения от Virtus.pro в нижней сетке выяснилось, что причиной тому стал конфликт интересов KuroKy и Arteezy. После перехода второго в Evil Geniuses во время межсезонья начался взаимный обмен критикой от Артура и Куро. В итоге это не имело никакого фундаментального значения, так как они ушли из Team Secret по собственному желанию. KuroKy принял решение продолжить карьеру уже без своего товарища и самостоятельно построить команду с нуля. 5jungs, по сути, повторили судьбу Team Secret начала прошлого сезона, быстро закрепившись в числе лучших команд мира. Такая пятёрка не могла остаться без спонсорской поддержки и вскоре была подписана организацией  Team Liquid. Коллектив долго и упорно сражался на онлайн-квалификациях, пока организаторы турнира по инерции раздавали инвайты другим командам за былые заслуги, не замечая стабильно набирающих силу Liquid. К финалу этого сезона они подошли в полной боевой готовности, завоевав два вторых места на major-ивентах и несколько золотых медалей на различных LAN- и онлайн-турнирах.



После ухода из Team Secret KuroKy на деле доказал, что способен быть не только ведомым, но и ведущим. Собрав команду из перспективных и уже заслуженных игроков, вроде FATA-, грамотно работая и разбирая свои ошибки и недоработки, он заслужил себе звание легендарного и одного из самых ценных игроков на мировой сцене. На протяжении всей его карьеры он стабильно исполнял свою роль, делал то, что нужно команде, и сейчас он сам готов поделиться опытом и повести за собой коллектив к новым победам. Пока другие игроки почивают на лаврах и ищут себе более удобное и тёплое место, KuroKy не останавливается перед новыми вызовами. Этот игрок понимает, что если работать над собой, это в итоге даст гораздо больше, нежели моментальный успех без приложенных усилий. Некоторые игроки нынешнего состава Team Liquid в течение этого сезона зарекомендовали себя как надёжные исполнители своих ролей и открыли для себя новые перспективы в дальнейшем. И наверняка они сами подтвердят, что всё это произошло благодаря их лидеру. И каким бы скверным ни был его характер, о чём говорят некоторые игроки, — обычный зритель этого не замечает. А фанатам это и вовсе неинтересно, если кумир приносит им яркие эмоции своими победами.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.