Звёзды TI6: Ким «QO» Синоб

Максим «Keseril» Голутво

Корейская киберспортивная сцена полнится талантливыми игроками в разных дисциплинах. В Dota 2 самой известной командой региона являются MVP Phoenix, уже третий год входящие в число лучших коллективов не только своей страны, но и всей Азии. В этой статье речь пойдёт о ключевом игроке команды — QO.


Киберспортивная история этого игрока не может сравниться с той, какую имеют за плечами геймеры из европейских и американских составов.  QO впервые появился на радарах зрителей в 2013 году. На тот момент он ещё не выступал в родном регионе, а жил и учился в старшей школе, а затем и в университете в Австралии. Кстати, именно поэтому у QO очень хороший уровень владения английским языком по сравнению с другими представителями азиатской сцены. Тогда он рассматривал Dota 2 как обычное хобби, которое оставалось простым развлечением довольно долго. В университетские годы QO выступал в коллективе  Team AkmA, который не добился никаких успехов и состоял скорее из друзей, чем из серьёзных игроков, нацеленных на победу.

Всё изменилось после того, как QO получил приглашение попробовать себя в профессиональном коллективе. На тот момент Ким всё ещё учился в университете и вернулся домой на праздники. У себя на родине он познакомился с  Sagun (сейчас выступает в составе  MVP HOT6ix), другим корейским игроком, который и предложил Киму сыграть в составе  FXOpen e-Sports. Результаты коллектива выглядели весьма неплохими, поэтому QO задумался над тем, чтобы воспользоваться шансом и попытаться выбраться на профессиональную сцену Dota 2. Ради этого он взял академический отпуск в университете, чтобы полностью посвятить себя игре.


Однако долго в команде он не продержался: после участия в нескольких онлайн-турнирах FXOpen e-Sports решили попрощаться с QO. Игрок не стал долго унывать и решил собрать свой собственный состав, который носил название  5inQ. К составу присоединился и Sagun, ушедший из команды следом за QO. Коллектив сумел добиться хороших результатов на корейской сцене, заработав второе место в Korean Dota 2 League Season 2, чем привлёк ещё большее внимание как к составу в целом, так и к начинающему киберспортсмену в частности. В финале турнира команда уступила  MVP Phoenix, от которых через несколько недель после завершения мероприятия QO и пришло предложение о присоединении к составу. На тот момент Ким уже хорошо зарекомендовал себя перед March, с которым он познакомился во время игры в FXOpen. QO вступил в ряды «фениксов» 4 марта 2014 года.

Состав команды выглядел невероятно сильным. В нём собрались все лучшие корейские игроки Dota 2, намеренные покорить не только свой регион, но и мировую сцену. Однако в первые полгода результаты выглядели не слишком стабильными. Когда ещё проходили турниры в рамках KDL, MVP крушили всех своих оппонентов в Корее, а при выходе на мировую сцену (в частности — на The International 2014) результаты шли из рук вон плохо. Но даже после провала в стадии Wild Card аналитики турнира отмечали агрессивный стиль QO, который задавал темп всей команде. Рискованные действия, необычные пики, очень агрессивные атаки на противника — всё это сделало Кима одним из самых опасных мидлейнеров в регионе.


Стоит отметить, что даже после проигрыша на TI4 команда оставила свой ростер неизменным до 2015 года. В начале года состав усилил  Febby, а сам коллектив начал усиленно готовиться к своему полноценному дебюту на The International 2015 уже не в качестве «тёмной лошадки», как это было в прошлом году, а в числе претендентов хотя бы на топ-6.

Корейский коллектив показал невероятные результаты на предыдущем TI, удивив абсолютно всех. За год команда поднялась с 17-20 места условного рейтинга до топ-8 Чемпионата мира, что было просто невероятным результатом! Такое достижение, однако, было испорчено решафлом в августе 2015 года, когда в команде поменялось три игрока из пяти. QO же оставался на своей центральной линии, и организация начала создавать новую команду вокруг него. Однако поле для тренировок в конце 2015 года резко сократилось.

Компания Nexon, которая обещала запустить крупную азиатскую лигу, призванную развить Dota 2-сцену в Корее, решила свернуть свои планы. В нескольких интервью QO поделился мнением, что организаторы приняли правильное решение о необходимости проведении лиги, но поставили себе неверные цели. Вот цитата из одного интервью:

Этот турнир должен был проходить каждый год. Сама система лиги была просто отличной, все команды-участницы находились на одном уровне, но мало кто мог действительно сразиться с сильнейшими командами мира. Внутри самой лиги были сильные команды — Fnatic, Rave и другие представители азиатской сцены. Newxon провели четыре интересных сезона, но они не достигли поставленной цели — вырастить молодые команды в регионе. Многие ростеры попросту распадались, не видя никакой поддержки, поэтому у лиги уже тогда было не слишком светлое будущее. Мне кажется, что именно из-за этого лига и прекратила своё существование.



Из-за отсутствия региональных лиг MVP Phoenix были вынуждены подняться на уровень выше. Они играли вместе с другими грандами азиатской сцены за слоты на мировые турниры, а затем — после четвёртого места на шанхайском мейджере — многое для команды поменялось, так как организаторы увидели истинный потенциал состава. Вместо прохождения отборочных MVP стали получать прямые приглашения на турниры, минуя квалификации. Среди таких ивентов — WePlay Dota2 League, The Manila Major 2016 и, наконец, The International 2016.

MVP Phoenix очень сильно подняли уровень своей игры за последние полтора года. Во многих интервью игроки рассказывали о 15-часовых тренировках, больших проблемах с пингом на китайском сервере при игре из Кореи и многих других тредностях. Но, даже несмотря на всё это, коллективу удавалось не только принимать участие практически во всех квалификациях на турниры разного масштаба, но и выходить в финал отборочных. За последние 4 месяца MVP три раза выходили в финал квалификации на турнир и трижды проигрывали своим самым главным противникам в регионе —  Fnatic.

Последние изменения в мете также повлияли на игру коллектива и на пики QO. Ещё год назад MVP Phoenix очень скверно играли в матчах, которые длились больше 35-40 минут, так как команда попросту не умела играть в лейте. Но, судя по тому, что зрители увидели в игре MVP Phoenix против Team Liquid на The Manila Major, можно с уверенностью заявить, что команда адаптировалась к мете и готова играть даже в поздней стадии. В этом противостоянии большую роль сыграл и Slardar от QO — неожиданный пик от корейца.

Грядущий The International 2016 должен стать очередной проверкой для коллектива. Многие их называют единственной надеждой корейской Dota 2-сцены, поэтому на их плечах лежит ответственность за весь регион. MVP Phoenix способны удивлять, а они могут это сделать, ведь одной из главных движущих сил команды является QO.

Статистика по самым популярным героям QO:

Интересные факты:

  • Изначально ник Кима был Rostu Kim Chin, но он оказался слишком длинным для того, чтобы его использовать, потому игрок решил поменять ник на Blue, но он также выглядел не слишком интересно. В конечном счёте Ким просто искал вариации ников с малым количеством символов — и остановился на QO. Сам игрок говорит, что это сочетание букв похоже на смайлик. У фанатов игрока в Корее есть иное мнение: если написать QO на корейской раскладке, то получится словосочетание «go back», или «возвращение». Такое объяснение ника выглядит не совсем логичным, ведь стиль игры корейца таков, что он никогда не отступает и всё время идёт вперёд.
  • Ким впервые познакомился с DotA через знакомого в... церкви! По воскресеньям он ходил на службу и встречал там друга, который рассказывал и показывал ему игру.
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.