Звёзды TI6: Джесси «JerAx» Вайникка

Дмитрий «Craft» Мурр

В новой статье о звёздных участниках грядущего турнира The International 2016 мы хотим рассказать о горячем финском саппорте Джесси «JerAx» Вайникка. За последние 10 месяцев он не только стал неотъемлемой частью Team Liquid, но и помог своей команде пробиться в тройку лидеров на мировой сцене.


Несмотря на то, что с компьютерным спортом  JerAx познакомился довольно давно, его профессиональная карьера стала успешной далеко не сразу. Впервые Джесси познал вкус соперничества на полях сражений многопользовательской игры Heroes of Newerth, выпущенной компанией S2 Games в мае 2010 года. В первые годы после релиза HoN’a он успел поиграть в командах  Dirty Minds и  KD-Gaming, где выступал вместе с  Era и  SingSing. Однако каких-либо турнирных успехов финскому игроку добиться так и не удалось.

Когда стало очевидно, что профессиональная карьера Джесси не заладилась, он не стал терять времени и отправился на срочную службу в Военно-Морской Флот Финляндии. Вторую попытку пробиться в большой киберспорт JerAx принял после возвращения из армии, когда новая MOBA от компании Valve вовсю набирала обороты. Опыт игры в Heroes of Newerth помог ему быстро освоиться в Dota 2 и добиться определённого прогресса на четвёртой позиции. Усилия Джесси заметил его хороший знакомый SingSing, который пригласил финна присоединиться к его команде  QPAD Red Pandas. Большого успеха «красные панды» не добились, и уже через несколько месяцев игроки разбежались по другим коллективам. Тем не менее JerAx уже тогда привлёк внимание к своей персоне, и его время от времени стали приглашать в различные миксы.


JerAx в начале своей профессиональной карьеры в Dota 2

После неудачи в QPAD Red Pandas Джесси продолжил играть в финских миксах, где его приметил  Trixi — ещё один старый знакомый по игре Heroes of Newerth. Именно Trixi «протащил» своего земляка на новый уровень профессиональной карьеры. Сначала они с миксом  FINSTACK заняли второе место на Assembly Summer 2014, а потом в составе  Team Finland добрались до третьей строчки на IeSF 2014 World Championship. В конце 2014 года был образован хорошо известный коллектив  4 Anchors + Sea Captain.


Состав 4 Anchors + Sea Captain

Команда 4ASC была составом друзей и на большие турнирные достижения даже не посягала. Финские «якоря» активно выступали на полупрофессиональных турнирах с небольшими призовыми фондами, но на крупных лигах они не поднимались выше 5 места. Очевидно, что JerAx был не в восторге от такого «застоя», поэтому снова попытал счастья в компании SingSing’a и его нового микса  Team Tinker. Правда, там он тоже не задержался, так как за считанные месяцы команда превратилась в проходной двор и сменила сразу нескольких игроков. Большой поток людей и постоянные смены состава не устроили финского игрока. Вскоре ему выпала возможность попробовать свои силы в Южной Корее, и он не раздумывая перебрался в азиатский регион.



Организация  MVP увидела в финском легионере отличную возможность понять и приобщиться к европейскому стилю игры. Корейцы преследовали практический интерес, потому что в то время их регион только начинал своё знакомство с Dota 2 и любой опыт был для корейских команд на вес золота. JerAx присоединился к  MVP HOT6ix, где также занял четвёртую позицию саппорта. Главной целью команды было получить путёвку на The International 2015, и с этой задачей справились оба корейских состава —  MVP Phoenix и MVP HOT6ix. Причём вторые вместе с Джесси обыграли своих товарищей из основного состава в финале азиатской квалификации. Тогда финн надолго запомнился своей великолепной игрой на героях Bounty Hunter и Tusk, но для достойного выступления в Сиэтле этого оказалось мало. По итогам основного этапа The International 2015 команда MVP HOT6ix заняла 13-16 места и вскоре после окончания турнира была расформирована.


JerAx в составе команды MVP.HOT6ix

Во время трансферного окна, после окончания The International 2015, JerAx присоединился к необычному миксу  5JungZ, куда кроме него вошли  Matumbaman,  KuroKy,  FATA- и  Mind_ControL. С первых же месяцев своего существования команда начала активно участвовать в премиум-турнирах и крупных лигах. В середине сентября европейский микс стал чемпионом на Alienware Summer's End Cup, и это было первое крупное «золото» в профессиональной карьере Джесси. После этой победы организация Team Liquid решила взять состав под своё крыло и, как показало время, не прогадала с этим выбором!


Team Liquid во всей красе

К сожалению, пробиться через европейскую квалификацию The Frankfurt Major 2015 «жидким» не удалось, и они остались за бортом первого major-турнира от Valve. До конца 2015 года JerAx вместе с командой без устали катались по LAN-турнирам, где собрали неплохой урожай наград. Team Liquid стали четвёртыми на Nanyang Championships, выиграли чемпионские титулы D2CL Season 6 и The Defense Season 5, а закончили игровой год 3 местом на World Cyber Arena 2015.



В 2016 году Team Liquid успешно преодолели отборочный этап The Shanghai Major 2016 и уже в самом Китае показали своим соперникам всё, на что были способны. JerAx и компания под руководством KuroKy дошли до финала турнира, где в борьбе уступили  Team Secret. Второе место на столь крупном турнире стало отличным достижением для молодого состава, хотя дальнейшая динамика призовых достижений Team Liquid заставила фанатов вспомнить про злосчастное проклятие  Cloud 9. После лёгкой победы на BTS Europe #3 игроки Team Liquid останавливаются на второй строчке турнира ESL One Manila 2016, неожиданно уступив никому не известным китайцам из  Wings Gaming.

За два с половиной года JerAx проделал огромный путь от игрока полупрофессиональных финских миксов до одного из самых востребованных саппортов Европы. Он набрался опыта в Азии, существенно расширил свой пул героев и продолжает совершенствовать игру с каждым новым матчем. Джесси до сих пор считается одним из лучших игроков за Earth Spirit: при 615 сыгранных матчах у него 75% побед на этом герое.



Вслед за вторым местом последовало очередное «золото». Бравая пятёрка Team Liquid великолепно отыграла EPICENTER: Moscow и вместе со своими соперниками по финалу в лице команды  Newbee подарила российским болельщикам настоящий праздник компьютерного спорта. Зрелищная и напряженная серия best-of-5 закончилась победой «жидких» со счетом 3:2. Вместе с внушительного размера кубком игроки получили $250 000 призовых и обеспечили себе прямые инвайты на все крупные грядущие турниры.


Долгожданный триумф Team Liquid

The Manila Major 2016 получился уникальным турниром. Именно на Филиппинах коллектив  OG стал двукратным чемпионом турниров major-серии, и столько же раз Team Liquid оставались серебряными призёрами чемпионатов от Valve. Если посмотреть с другой стороны, Team Liquid участвовали всего в двух major-турнирах и каждый раз команда доходила до финала. Увы, но тогда удача была на стороне OG, и остановить их не мог никто. Вскоре после Манилы игроки OG и Team Liquid встретились в Германии на финалах ESL One Frankfurt 2016, и тогда «зелёные» снова вышли победителями. Кажется, противостояние OG и Team Liquid начинает напоминать разборки между  Evil Geniuses и Cloud 9 времён 2014 года.

Как видите, профессиональная карьера JerAx’a далеко не сразу стала успешной. Стремясь реализовать свою мечту, он перепробовал множество вариантов: старался закрепиться в европейских миксах, поиграл в национальных командах и даже покорил Юго-Восточную Азию. Целеустремленность и усердие этого игрока поражают и заслуживают глубокого уважения всего комьюнити.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.