Zubich рассказал о Московской Киберспортивной Лиге

Евгений «nPoXoDuMeTC» Баграков
Zubich после турнира

Russian e-Sport Portal взял интервью у одного из организаторов соревнований Студенческого Первенства Фёдора «zubich» Комаровского. На его крепкие плечи легло большинство судейских и технических вопросов во время состязаний четвертого сезона МКЛ. Федор любезно поделился своими впечатлениями от прошедших соревнованиях.

― Представься, пожалуйста тем, кто вдруг тебя не знает.

― Фёдор Комаровский, но многие меня знают под ником zubich. Особыми успехами в киберспорте похвастаться не могу, так как всегда любил играть с друзьями, а вот организовывать и проводить мероприятия полюбил давно. Первые турниры начал проводить еще в 99 году, чем сейчас и занимаюсь в ФКС.

― Несколько слов про МКЛ – кто организует и освещает соревнования. Где проходят игры?

― Организаторами Студенческого Первенства являются Департамент культуры города Москвы, Федерация компьютерного спорта Москвы и Московский молодежный многофункциональный центр. Освещает данное мероприятие портал RESP.SU и его информационные партнёры. Открытие сезона было в МММЦ, а все остальные встречи прошли в Лаборатории компьютерного спорта при РГУФКСМиТ.

― Твои обязанности на соревнованиях Московской Киберспортивной Лиги?

― Я являюсь главным судьей.

― Расскажи о посещаемости мероприятия. Много ли было студентов? Приходили ли болельщики?

― По сравнению с предыдущими сезонами людей стало больше. На игры приезжали не только болельщики, но и победители прошлых сезонов, которые уже не являются студентами. Многие игроки приезжали со своими девушками. Пару раз приезжали преподаватели посмотреть на своих студентов со стороны.

― Были ли в командах вузов профессиональные киберспортсмены?

― Конечно. Практически в каждом вузе есть 1-2 человека, которых можно назвать «про». Приятно видеть, что такие люди не держаться особняком, а всячески стараются поддержать свою команду.

― Может, есть явные фавориты на победу?

― Все вузы, которые прошли в четвертьфинал, имеют хорошие шансы, и, что не менее важно, сыгранные коллективы. В данный момент фаворитов двое - МГТУ им. Баумана и МАТИ. Однако я не стал бы скидывать остальные вузы со счетов. Думаю, одна четвертая финала преподнесёт нам сюрприз.

― Расскажи о самых ярких игровых моментах МКЛ. Было ли тебе интересно наблюдать за происходящим?

― Таких моментов было много. То в World of Tanks один против трёх затащит, то в SC2 нестандартную тактику применят. Очень трудно выделить из этих противостояний самый яркий момент. А вот самый запомнившийся матч – это противостояние МГУПИ и МГТУ им. Баумана в номинации Dota 2. Их последняя игра длилась около 120 минут. Студенты МГУПИ уже знали, что не проходят дальше, но целью было завоевать хотя бы 1 очко. И они с поставленной задачей справились.

― Во время состязаний вы сталкивались с трудностями и проблемами?

― Куда уж без проблем. Однако наш главный технический специалист Андрей «Freddy» Юрченко и надежность компьютеров ASUS быстро нивелировали все возникавшие трудности.

― Твое отношение к появлению в РГУФКСМиТ на кафедре информационных технологий специализации «Теория и методика компьютерного спорта (киберспорта)»?

― У нас в стране киберспорт развивается давно, но за последние несколько лет этот процесс пошел намного более активно. Появилось много хороших игроков, команд, начали проводиться интересные турниры. Если сравнивать с футболом – сначала у нас был дворовый футбол, а сейчас зарождается профессиональный. Всё это привлекает интерес, а после этого понадобятся специалисты – менеджеры, судьи, тренеры, организаторы и так далее.

― Что нас ждет на МКЛ после летних каникул?

― Нешуточная борьба. Каждый вуз понимает, что он в шаге от путёвки в полуфинал, который будет уже на Игромире 2014.

― Перейдем к твоей любимой дисциплине, Quake Live. Проводил ли ты турниры по этой дисциплине в Лаборатории компьютерного спорта? Участвовали ли там студенты?

― Да, там прошло 2 турнира: Lan Party Cup #18 для всех желающих и шоу-матчи с участием игроков нашей сборной.

― Какие соревнования ждут поклонников Quake Live этим летом?

― В конце августа в Лаборатории компьютерного спорта при РГУФКСМиТ пройдёт долгожданный Lan Party Cup #19.

― Помимо всего прочего ты пишешь отличные информационные материалы о Quake Live на портале resp.su. Где тебя еще можно почитать? Ведешь ли ты персональный блог?

― Пишу на goodgame.ru, а так же на quaket.net.

― Другие киберспортивные дисциплины и игры, которые тебя интересуют. Смотришь ли ты стримы?

― С друзьями обычно играю в World of Tanks, Dota 2, Q3 Challenge ProMode Arena. C женой часто зависаю в Minecraft. Стримы смотрю не только по киберспортивным играм, мне главное, чтобы стример был интересным. Чтобы общался со зрителями и имел чувство юмора.

― Следишь ли ты Чемпионатом Мира по футболу?

― Да, слежу. Из-за того, что все игры начинаются поздно, теперь веду ночной образ жизни. Нашу сборную поддерживаю, но сомневаюсь в её удачном выступлении, так как реалист. Помимо России болею за сборные Германии и Голландии.

― Несколько слов о твоих увлечениях вне киберспорта.

― Футбол и весёлые тусовки. Если серьезно, то путешествовать люблю, рыбалку люблю. Что самое важное – данные интересы поддерживает жена, как первое, так и второе, вот только червяков она насаживать не любит.

― Пару слов о планах на будущее – и в киберспорте, и вне его.

― Не строю долгосрочных планов. Привык жить сегодняшним днём. Для всех любителей квейка могу сказать, что скорей всего на январских каникулах пройдёт Lan Party Cup #20. А что касается «вне его», то скорей всего зимой поеду в Египет.

― Спасибо за интервью, удачи и успеха!

― Тут наверно, нужно передавать приветы и слова благодарности спонсорам? Тогда передаю привет моей жене, всем, кто меня знает, любит и ненавидит.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.