Zest: «Мне нужно проиграть первый сет, чтобы расслабиться»

Владислав «kabyraGe» Перчик Global StarCraft II League Season 1 (WCS) 2014
KT Rolster Zest

После победы в полуфинале Zest рассказал, как ему удаётся сохранить хладнокровие в критических ситуациях, как руководство относится к тому, что он готовится к GSL в ущерб Пролиге, с кем он бы хотел встретиться в финале и чего он ожидает от этого матча.

— Ты впервые вышел в финал индивидуального турнира - как ощущения?

— Я посвятил все свои мысли этим финальным этапам и тренировался даже в выходные. Даже не думал, что буду чувствовать себя настолько прекрасно. Было бы здорово ускорить время, чтобы стать чемпионом хотя бы на день раньше!

— Как ты готовился к матчу против Рейна?

— Так как я знал, что Рейн ( Rain) всегда был игроком, склонным играть в макро, я решил подготовить такие стратегии, чтобы всегда быть на шаг впереди него, тем более, что я и сам уверен в своём макро. Но мне пришлось попотеть, потому что Рейн играл очень агрессивно, и мой расчёт едва не обернулся поражением.

— Ты выбиваешь с турнира всех, кто раньше уже становился чемпионом. Наверное, ты бы предпочёл в финале сыграть с Лайфом, чтобы пополнить счёт ещё одним?

— Я стараюсь всегда иметь при себе специальный оберег. Вообще, я и не знал, что обыграл стольких чемпионов. Я, честно говоря, верю в обереги и всякие там сглазы, так что, оберег со мной, я всегда спокоен. Что касается Лайфа ( Life), у нас с ним личные счёты, так что я так и так хотел сыграть в ним в финале.

— Для игроков SKT ты уже стал настоящим кошмаром - им уже пора дрожать от одних только звуков твоего имени. А как ты сам - опасаешься soO?

— Я начал карьеру в первом Старкрафте, но там мне ни разу не удалось победить игроков  SK Telecom T1. В последнее время мне пришлось сыграть со многими из них, и всех я обыграл. Значит ли это, что я хочу получить ещё одного? В любом случае, кто бы ни прошёл, я в хорошей позиции благодаря оберегу - я уже говорил о нём. Ведь все эти ребята из SKT обладают исключительным уровнем и пониманием игры, и все же по какой-то странный причине мне удалось всех их победить.

— Похоже, проявляются результаты твоих тренировок - согласен?

— На самом деле моя игра резко пошла в верх в конце прошлого сезона. Я давно рассчитывал на успех на индивидуальных турнирах, но почему-то мне никак не удавалось пройти отборы. Я чувствовал, что смогу далеко пройти, если только преодолею отборы, и теперь, когда я вышел в финал, я вижу, что был прав.

— Ты ещё никогда не выходил в финал. Как ты думаешь, как сложится матч?

— На индивидуальной лиге это в первый раз, но я уже играл на финал в командной лиге, поэтому давление для меня не впервые. Думаю, я легко выиграю, если смогу хорошо подготовиться.

— В последнее время ты отточил своё PvP, а как насчёт PvZ?

— Если смотреть по результатам, моё PvZ не слабее, чем PvP. На тренировках я играю этот матчап уверенно. В общем, раз терранов нет, думаю, победа для меня вполне досягаема.

— Испытывал ли ты давление пятой игре, когда Рейн сравнял счёт после того, как ты вёл 2:0?

— Я рассматривал ту игру как решающую. У меня было чувство, что, если я её проиграю, то уже не выиграю матч. Я решил сыграть жёстко от атаки, но вышло так, что Рейн тоже пошёл в три гейта. Когда оба соперника идут в три гейта, тот, кто первым проявляет инициативу, оказывается в отставании, так что я был в невыгодной позиции. Тем не менее, Рейн, после того, как отбился с фотон оверчарджем, отправил трёх сталкеров ко мне на базу. Я решил контратаковать, как только отобьюсь о них, но тут я, к счастью, внезапно вспомнил про сентри. Я защитился форсфилдами, и это принесло мне победу.

— Ты отлично умеешь сосредоточиться в критических ситуациях. Есть ли какой-то секрет, как тебе это удаётся?

— Не знаю, как другим, а мне нужно проиграть первый сет, чтобы расслабиться и чувствовать себя как на тренировке, и тогда мне удаётся потом довести его до победы. Например, в Ro16 я проиграл первую игру, как и хотел, так что в итоге мне удалось победить!

— Кажется, во время одного из интервью в твоих глазах стояли слёзы - что случилось?

— Я знаю, что работал больше, чем кто бы то ни было другой, и меня переполнили чувства. Но сейчас я стараюсь их подавлять и собираюсь выпустить их наружу только после того, как стану чемпионом.

— У тебя, кроме всего, ещё и отличные результаты на Пролиге. Разве не было у тебя раньше проблем с выступлением в плей-офф на ней?

— Проблемы ещё были даже в начале первого раунда, но мне удалось покончить с ними, когда я обыграл Рейна. У меня было такое чувство, словно я наконец-то сломал печати. Но вообще ты обычно не испытаешь давления, если проигрываешь сильному сопернику. Думаю, мне просто наконец-то удалось реализовать то, что было наработано на тренировках.

— Должно быть, непросто было готовиться к GSL, когда ты так активно задействован на Пролиге. Как ваш руководитель к этому отнёсся?

— На Пролиге у нас оставались самые важные матчи, но он отнёсся достаточно лояльно, и я смог готовиться к GSL параллельно с подготовкой к Пролиге. Я рад, что мне удалось добиться хороших результатов и там, и там.

— Скажешь что-нибудь в завершение?

— Я хочу поблагодарить Мьюнгсика ( MyuNgSiK) и Статса ( Stats) за помощь в тренировках. Я даже Соса ( sOs) попросил помочь мне после того, как обыграл его в четвертьфинале - само собой, о многом я не просил, так, пару игр. После этого я обратился ещё и к  herO, и я очень благодарен ему за то, что он тоже согласился помочь. Хочется поблагодарить свою семью за то, что они всегда меня поддерживают. Я рад, что мне удалось сдержать своё обещание перед болельщиками, которые хотели видеть меня в финале. В завершение, я бы хотел поблагодарить нашего руководителя и тренеров.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.