ZeroGravity: «Киберспорт через 10-15 лет обгонит по популярности футбол»

Дмитрий «Craft» Мурр

Директор Natus Vincere — Александр «ZeroGravity» Кохановский — дал интервью порталу AIN.UA, в котором рассказал о знакомстве с компьютерным спортом, как стать успешным игроком и какие цели стоят перед украинским клубом.


О своей карьере киберспортсмена

«Это были «темные века» киберспорта. Все начиналось в 90-х, с первого компьютера. Помню самые первые, самые хардкорные игры — Master of Orion, Civilization, Colonization — я до сих пор в них играю. Мы начали ходить в компьютерные клубы. Это был андерграунд, крутые клубы вроде «Арены» на Подоле. Нам было по 14-15 лет, и мы просиживали в клубах целые дни. Родители были не против, давали денег, хватало на «перепичку» на Крещатике и посидеть-поиграть. Тогда же зарождались первые киберспортивные тусовки — по Quake 1,2, по Starcraft. В 1999 году я открыл для себя Сounter-Strike. Эта игра тогда набирала бешеную популярность, я начал изучать ее, постепенно стал лучшим игроком Украины, а моя команда eXtremely Bad — лучшей в стране. 2-3 года я играл в CS, затем появилась первая профессиональная команда в СНГ — GSC Game World. В 2009 году Сергей «starix» Ищук, с которым я играл в команде GSC в последний год ее существования, рассказал, что есть меценат из Казахстана Мурат Жумашевич, и предложил собрать команду. Так я прошел путь от казуала, обычного игрока, аматора, профессионала — до тренера и, в конце концов, до менеджера и CEO. C 2009 года мы стартанули как  Natus Vincere».

Как стать успешным игроком

«Каждый из игроков мирового уровня, который сейчас играет и зарабатывает миллионы, начинал когда-то как все — с установки игры. Это реально для любого геймера, из любой страны. Его шансы попасть в киберспорт — это один на количество игроков конкретной игры. Желательно, чтобы геймер обладал тактическим и стратегическим мышлением, скоростью реакции, быстрой адаптацией и широким кругозором. Конечно, игрок должен пройти профессиональную «пирамиду»: начал играть, прокачал базовые навыки, начал играть в команде, вошел в неплохую команду, начал выступать на аматорских турнирах, затем — на полупрофессиональных, и наконец — профессиональная карьера. До вершины этой пирамиды доходят 1-2% от всех игроков».



Киберспорт как бизнес

«Этот бизнес почти все время был минусовым. Мы теряли деньги несколько лет подряд, но сейчас рынок вырос, мы вышли в ноль, и этот год станет первым, когда мы заработаем денег. Кстати, 90% клубов в мире теряют деньги или работают в ноль. Основной канал (около 80%) — это спонсорка, затем роялти, мерчандайз, доля с призовых. Но призовые — это всего несколько процентов от общего дохода. Сейчас это скорее дорогое хобби. Из всех киберспортивных организаций у клубов — худшая бизнес-модель. В киберспорте сейчас ARPU — $3 в год, в реальном спорте — $56. А в Украине, РФ или Беларуси этот показатель еще ниже. Если мы предположим, что сегодняшние $3 вырастут до $56, то, конечно, клубы станут прибыльными. Имея 10 млн фанатов, компания получит $56 млн годового оборота. Но сейчас это копейки. Киберспорт — это однозначно рынок будущего, через 10-15 лет он станет больше футбола, возможно — будет самым крупным спортивным рынком на планете».

О планах Natus Vincere

«Мы смотрим на Overwatch. Он сразу сильно выстрелил, но затем начался спад. Дело в том, что матч в Overwatch очень непонятен во время файта: столкновение, какой-то замес, а зритель теряется и вообще не понимает, что происходит. В том же CS все предельно ясно. Игра-дисциплина e-sports должна быть понятной зрителю, как фильм-экшен. Если зритель теряется в том, что происходит на экране, он не станет это смотреть».



«Наш горизонт планирования — это максимум год-два, киберспорт меняется очень стремительно, в этой отрасли много непредсказуемых событий. К примеру, кто мог предположить, что появится Twitch? Что выйдет LoL и станет киберспортивным тайтлом №1? Что StarCraft умрет как киберспортивная дисциплина? Сейчас строим планы только на 2017 год. Возможно, выведем еще один состав. Строим гейминг-хаус: это такая тренировочная площадка со всем, что нужно для тренировки и жизни. Планируем уже в этом году пару громких объявлений, связанных с игроками. В следующем году сфокусируемся на коучинге, скаутинге, разработке аналитических инструментов для игр. По итогу этого года впервые выйдем в плюс. По играм у нас получился не очень удачный год, но успешный по финансовым результатам. 2017 год станет показательным для клуба».

Полную версию интервью читайте на этой странице.


Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.