Отсылки в Dota 2. Часть 1

Кирилл «gr1nder» Русаков
Untitled-22.jpg
Многие поклонники Dota 2 наверняка не задумываются над тем, откуда были взяты названия предметов, героев и способностей, которые они произносят каждый день. Однако у многих есть своя предыстория, или даже свои прототипы в реальном мире и других вселенных. О некоторых из них мы поговорим в этом материале.

Все в курсе, что мир доты, хоть и очень отдалённо напоминает своего предка, всё равно основан на вселенной Warcraft. В сиквеле разработчики вынуждены были пренебречь вторыми именами героев, сменить некоторые названия артефактов. Мы не станем вспоминать те многочисленные заимствования из мира Warcraft, а больше сосредоточимся на внешних источниках.

Герои

Lina

В оригинальной Dota AllStars огненная леди называлась Lina Inverse. Это главная героиня аниме из серии Slayers. Внешне она очень похожа на свой образ из Dota 2, а также может использовать заклинание Dragon Slave. Во вселенной Slayers оно является одной из мощнейших способностей чёрной магии. Кроме того, в оригинальном мультсериале она способна генерировать в своих руках так называемый Laguna Blade (ничего не напоминает?), способный разрубить практически любое оружие противника, а затем и самого врага, тем самым принеся уверенную победу в поединке.

Лина из аниме. Согласитесь, есть сходства

Io

Ближайший из трёх крупнейших спутников Юпитера - самой крупной планеты Солнечной системы. Подобно своему прототипу в Dota 2, связанному Тезером с другим персонажем, Ио и Юпитер находятся в симбиозе. Планета имеет запредельное гравитационное влияние на своего соседа ввиду сравнительно огромных размеров, тем самым вызывает невиданную вулканическую активность на своём ближайшем спутнике. Во время многочисленных извержений частицы материи выбрасываются в атмосферу Ио. Всё это со скоростью 1 тонна в секунду вбирает в себя магнитосфера Юпитера. 

Электрические и магнитные явления очень интенсивны в магнитосфере Юпитера. Другой пример взаимоотношений планеты и спутника - мощный естественный электрический генератор. Между Юпитером и Ио течет ток в 5 миллионов Ампер! Мощность этой энергосистемы в 20 раз превышает суммарную мощность всех земных электростанций. По-видимому, именно это явление вдохновило разработчиков доты на подобный вид способности Tether, которая так же связывает Ио и другого героя, и, как и спутник, помогает образованию магнитосферы Юпитера, так и герой всегда готов отдать часть себя, чтобы его керри было легче проводить сражение и стоять на линии.

Magnus

Имя этому герою было дано в честь известного немецкого физика и химика Генриха Густава Магнуса, который открыл эффект обратной полярности. Этот эффект каждый из нас может наблюдать в футболе, когда вращающийся мяч смещается в сторону направления вращения. Так происходит потому, что в зоне, где направление потока воздуха совпадает с направлением вращения, давление будет ниже, следовательно, из зоны высокого давления мяч будет смещаться туда, где препятствий меньше. Reverse Polarity, ультимейт Магнуса, в дословном переводе означает «Обратная полярность», что и доказывает факт того, что герой был назван в честь немецкого физика.

Обратная полярность Магнуса

Tidehunter

Второе имя этого персонажа - Левиафан. Это чудовищный змей, живущий в недрах океана. Судя по описанию в книге Иова Ветхого Завета, он представляет из себя огромного змея с несколькими головами, что не сильно походит на персонажа из Dota 2. Однако он также силён и крепок, и никакой человек не способен справиться с этим чудовищем. Ему не понадобиться прикладывать никаких усилий, чтобы даже самый сильный и могущественный мужчина на земле потерял сознание от страха. Железо он считает за солому, медь - за гнилое дерево. Сам он лежит на острых камнях, он способен вкипятить океан. Как и в библейской мифологии, он - один из самых крепких героев в мире Dota 2, способный переживать такие прокасты, которые сотрут в доли секунды с карты практически любого другого персонажа.

Артефакты

Hand of Midas

В древнегреческой мифологии подданные царя Мидаса нашли в лесу пьяного учителя бога виноделия и плодородия Диониса. Когда он узнал, что его наставник цел и невредим, он предложил царю любой дар, который тот пожелает. Мидас, недолго думая, попросил, чтобы всё то, к чему он прикасается, превращалось в золото, о чём потом очень сильно пожалел. Когда он брался за питьё или еду, они тут же становились золотыми. Само собой, голодная смерть его не устраивала. Он пошёл обратно к Дионису и попросил забрать этот дар. Бог сжалился над ним и отправил искупаться в реке Пактол, которая по сей день несёт в себе крупицы золота.

Золотом сыт не будешь

Heart of Tarrasque

Тарраск - дракон из католической легенды о Святой Марте. Он питался местным скотом и девственницами. Никто не решался бросить ему вызов и сразиться с ним. Все просто терпели его выходки, пока на эти земли не пришла святая Марта. С крестом в руках она нашла в себе смелость встретиться лицом к лицу с ужасным чудовищем. Дракон, удивившись смелости женщины, подпустил её поближе, после чего святой крест подействовал на него и заставил его подчиниться. Марта привела дракона в город, попросила людей не причинять ему вреда. Но народ, обозлённый на него за все беды, забил его камнями насмерть.

Eye of Skadi

В скандинавской мифологии Скади являлась покровительницей охоты и представляла зиму и лёд. Когда асы (высшие боги скандинавской мифологии) убили её отца, Скади вооружилась и пошла мстить за потерю. Асы предложили ей в качестве выкупа за отца выбрать любого из богов в мужья. Она согласилась, но лишь с одним условием: они должны рассмешить её, что до этого никто осуществить не смог. Но это не было серьёзной задачей для бога хитрости и озорства Локи, который привязал к мошонке козлиную бороду и начал скакать в таком виде перед Скади. Она рассмеялась, и после этого между Асами и Скади установился мир.

Выше перечислены далеко не все отсылки во вселенной Dota 2. О других мы поговорим в следующих частях материала.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.