Зачем Windows 10, когда есть SteamOS?

Антон «VaderN» Козлов
SteamOS или Windows 10? Решать вам!

Корпорация Valve организовала в популярнейшем сервисе Steam распродажу, посвященную операционной системе собственной разработки - SteamOS. В рамках распродажи пользователи смогут приобрести игры, поддерживающие SteamOS - операционную систему, которая, по сути, является модификацией Debian (ОС на базе Linux). Эта акция от Valve напомнила пользователям об альтернативе платформе Windows, прямым конкурентом которой, вероятнее всего, станет SteamOS.

Поводом для организации распродажи послужил, скорее всего, недавний релиз Windows 10, на которую, по последним подсчётам, перешли около 14 миллионов пользователей по всему миру. SteamOS, как и новая версия Windows, распространяется абсолютно бесплатно. При этом, в отличие от детища Microsoft, пользователю не надо быть обладателем более ранней версии продукта.

Как бы то ни было, быть пользователем самой SteamOS для того, чтобы воспользоваться скидками, не обязательно. Практически все игры, кроме зомби-экшена Dying Light, доступны не только на РС, но и на Mac и Linux. Отдельно стоит похвалить Valve за поддержку на Линукс-системах игры Middle Earth: Shadow of Mordor, собравшей множество наград от критиков.

Из самых интересных предложений в акции, действующей на этих выходных, можно отметить: Dying Light за 532 рубля, Metro Redux Bundle за 179 рублей, Football Manager 2015 за 339 рублей, ARK: Survival Evolved за 399 рублей, Borderlands: The Pre-Sequel за 659 рублей, Cities: Skylines за 334 рубля, Don't Starve за 174 рубля, а также BioShock Infinite и Age of Wonders 3 по 149 рублей. Ознакомиться c полным списком скидок на игры можно на странице распродажи в магазине Steam.

Помимо информации о самой распродаже мы решили предоставить вашему вниманию официальный гайд, посвященный процессу установки SteamOS. Как и многие операционные системы, детище Valve можно установить параллельно с Windows. Учитывая оптимизацию некоторых игр под Linux, можно ожидать увеличения производительности на некоторых компьютерах в Dota 2 и CS:GO на SteamOS. В любом случае это стоит попробовать!

GUIDE: Как установить SteamOS?

Существует два различных способа установки SteamOS. Рекомендуемый — стандартный способ установки Debian, когда заранее сконфигурированный установочный образ разворачивается с помощью CloneZilla. Другой вариант использует установщик Debian, который позволяет провести настройку после автоматической установки. Пожалуйста, выберите один из этих способов ниже.

Стандартная установка

Чтобы начать установку, вам потребуется создать USB-накопитель для восстановления SteamOS. Для этого образа потребуется диск размером хотя бы 1 ТБ.

  1. Загрузить стандартный файл установки бета-версии SteamOS
  2. Отформатируйте USB-накопитель объемом от 4Гб в файловую систему FAT32. Назовите этот раздел «SYSRESTORE».
  3. Распакуйте архив SteamOSImage.zip на этот USB-накопитель для создания раздела восстановления системы.
  4. Подключите USB-накопитель к нужному компьютеру. Запустите компьютер и выберите в BIOS загрузку с USB-накопителя (обычно клавиша F8, F11 или F12 открывает меню загрузки BIOS).
  5. Убедитесь, что выбран интерфейс UEFI. Он выглядит примерно так: «UEFI: Patriot Memory PMAP». Если отсутствует UEFI, вам нужно включить поддержку UEFI в настройках BIOS.
  6. Выберите «Restore Entire Disk» в меню загрузчика GRUB.
  7. После завершения компьютер выключится. Включите его, чтобы загрузить новенькую SteamOS.

Выборочная установка

Второй способ основан на установщике Debian. Он требует дополнительных шагов по настройке, но работает с дисками меньшего объема:

  1. Загрузите бета-версию SteamOS
  2. Распакуйте файл SteamOS.zip на отформатированный USB-накопитель с файловой системой FAT32.
  3. Подключите USB-накопитель к нужному компьютеру. Запустите компьютер и выберите в BIOS загрузку с USB-накопителя (обычно клавиша F8, F11 или F12 открывает меню загрузки BIOS).
  4. Убедитесь, что выбран интерфейс UEFI. Он выглядит примерно так: «UEFI: Patriot Memory PMAP». Если отсутствует UEFI, вам нужно включить поддержку UEFI в настройках BIOS.
  5. В меню выберите автоматическую установку.
  6. Оставшаяся часть установки не потребует вмешательства. В этот момент будет происходить разбивка вашего жесткого диска на разделы и установка SteamOS.
  7. После завершения установки система перезагрузится и начнет устанавливать Steam. На этом этапе потребуется соединение с интернетом — если оно присутствует, Steam установится автоматически. Если соединения с сетью нет (например, нужно сначала подключиться к точке доступа Wi-Fi), система сообщит вам об этом, и перед вами появится окно настройки сети, в котором вы сможете осуществить подключение. Когда произойдет соединение с интернетом, закройте окно настройки, и Steam начнет устанавливаться.
  8. После установки Steam компьютер перезагрузится и создаст резервную копию системного раздела на жестком диске.
  9. Когда резервное копирование закончится, выберите «Перезагрузка» и запустите вашу новенькую SteamOS.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.